사람은 무엇으로 사는가
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 강승현 옮김 / 모모북스 / 2019년 7월

레프 톨스토이 저의 사람은 무엇으로 사는가를 읽고

솔직히 위대한 문학자는 많다.

학창시절부터 많이 들어온다.

이름이나 작품명으로 끝나는 경우가 대부분이다.

그러다보니 실제 속으로 들어가 이해하는 경우는 드물다.

그래서 알맹이는 없다.

문맹이다.

레프 톨스토이는 위대한 러시아 대문호이고, 참회록, 전쟁과 평화, 안나 카라레나등 그의 모든 작품들은 여전히 몽매한 우리들에게 철학적 물음을 끊임없이 제시해 주면 큰 감동을 주고 있다.

하지만 쉽게 접근하지 못하고 있다.

그런데 이 번 만나게 된 작품은 처음으로 쉽게 접근할 수 있어 너무 좋았다.

인간의 삶이란 무엇이며 죽음은 무엇인가 삶의 의미란 무엇인가, 진정한 행복은 어디에 있는가에 관한 톨스토이의 작품을 직접 대할 수 있었다.

톨스토이는 순수하고 단순한 삶을 살아가는 러시아 농부들의 생활 속에서 그들의 소박한 행복을 보았다.

그렇기에 이 작품이 민간에서 구전으로 전해지던 설화를 바탕으로 민담의 형식을 빌어 쓰여 있어 더욱 마음으로 쏘옥 받아들여진다.

더욱 친근감이 느껴진다.

문장도 매우 단순하고 간결, 깨끗하다.

이 단순하고 소박한 속에서 톨스토이는 우리에게 진지하게 질문을 던진다.

당신의 삶의 의미는 무엇입니까? 당신은 무엇에 기대어 이 고단한 삶을 살아가고 있습니까?”라고.

책에 소개되고 있는 7개의 단편에서 그 답을 각자 찾을 수 있다.

사람은 무엇으로 사는가」「사랑하는 곳에 신이 있다」「사람에게는 얼마만큼의 땅이 필요한가」「바보이반」「촛불」「예멜리안과 북」「무엇때문에.

결국 우리 사람이 살아가는 목적에 대한 이야기라 할 수 있다.

레프 톨스토이는 러시아 귀족 집안에서 넷째 아들로 태어난 귀족신분임에도 불구하고 그는 부의 불균형과 하나님을 향한 신앙심, 계층에 상관없이 모두가 평등하며 교육을 받아야 한다는 신념을 가지고 문학작품을 집필하였다고 한다.

실제로도 민중의 편에서 그들의 삶과 가난, 고통을 함께 했다고 한다.

바로 그런 인생관이 작품에 반영된 것이 아닌가 생각하며 역시 대문호다운 모습이다.

우리 사람은 자기만을 위해서 살아서는 안 된다는 점이다.

남을 위해서, 바로 인류 전체의 행복을 생각하면서 살아가야 함을 강조한다.

가장 중요한 인생의 목적인 선을 위해 이성의 활동인 사랑을 가지고 열심히 생활할 때 올바른 행복이 존재한다고 가르치고 있다.

현재를 살고 있는 우리 모두에게 주는 준엄한 가르침이기도 한다.

작금에 일어나는 각종의 부조리와 다툼, 갈등에 기반하여 일어나는 충돌에 따뜻한 정과 사랑을 바탕으로 풀어나가야 할 사람으로 자세이기도 하다.

특히 소장하기 좋은 양장본 미니밀 사이즈에다 중간 중간 멋들어진 삽화 그림이 철학적인 동화처럼 만들어 줘 동기를 물씬 갖게 해준다.

이런 여러 이유로 톨스토이를 가깝게 해주면서 내 자신을 이 사회에 더 인간답게 살 수 있게 하는데 좋은 선물을 해 준 이 책을 많은 사람이 독서의 계절 가을에 함께 했으면 한다.

모든 인간이 살아가고 있는 것은 각자 자신의 일을 염려하기 때문이 아니라 그들의 안에 사랑이 있기 때문이다.”(56p)