감정은 패턴이다 - 부정의 감정을 긍정의 감정으로 바꾸는 법
랜디 타란 지음, 강이수 옮김 / 유노북스 / 2019년 8월

랜디 타란 저의 감정은 패턴이다를 읽고

사람은 감정에 의해 좌지우지 되는 경우가 많다.

물론 사람에 따라 다를 수도 있다.

하지만 일반적으로 감정을 다스리지 못하면 여러 불미스러운 결과로 이어지면서 매스컴의 보도로 나오기도 한다.

대표적인 경우가 두려움이나 불안 같은 경우다.

따라서 자신의 감정을 정확하게 알고 다룰 수 있다면 자신을 잘 다루기 때문에 얼마든지 더 멋지고 창의적인 생활로 만들 수 있다.

따라서 감정에 대한 확실한 공부를 할 필요가 있다.

우리 인간의 감정에는 수많은 감정이 있다고 하지만 그 대표적인 감정은 크게 10가지로 분류해볼 수 있다.

마침 이 책을 읽고 나면, 10가지 인간의 대표 감정인 두려움, 불안, 슬픔, 분노, 죄책감, 욕망, 자신감, 행복, 관용, 사랑을 조금은 더 편히 다룰 수 있을 것이다.

비로소 감정이 더 이상 당신 인생의 방해꾼이 아니라 동반자가 되는 것이다.

저자인 랜디 타란은 전 세계에 행복의 기술을 전파하는 비영리단체 '행복 프로젝트(Project Happiness)'의 설립자이자 CEO이다.

10대 딸이 우울증과 스트레스에 시달리는 것을 알고 나서 비슷한 이들에게 면서 그 또래 또는 모든 사람들에게 절실한 문제임을 깨닫고 행복이란 무엇인가에 대한 답을 찾아 나서기로 한다.

그렇게 탄생한 것이 서울을 비롯해 전 세계 11개 지역 영화제에서 수상한 다큐멘터리 [행복 프로젝트]이고, 이것은 다시 관련 전문가와 함께 일상에서 행복감을 찾고 느끼고 구현하기 위한 구체적인 커리큘럼 개발로 확대되었다.

<감정은 패턴이다>는 그 중에서도 가장 핵심적인 역할을 하는 감정을 다스리는 법을 그 원리부터 실행 방법까지 일목요연하게 정리한 것이다.

감정 나름대로 무절제하고 무계획적으로 나타나는 것이 아니고 일정한 패턴이 있다는 점이다.

따라서 그 나름대로의 감정의 패턴을 인식하는 것이 중요하다.

그래야만 그 주도권을 잡을 수 있다.

감정의 주도권을 잡을 수 있다면 얼마든지 변화를 주도할 수 있기 때문이다.

내 자신을 내가 당당하게 주역으로서 행사할 수 있다.

감정에 휘말리지 않는다면 부정적인 생각들을 과감하게 밀어내고서 긍정적인 생각과 행동으로 내 자신을 밀고 나갈 수 있다는 점이다.

내 마음을 편하게 하면서 각종 삶의 매듭이 풀리게 만들어지게 하는 10가지 감정에 대한 수업을 받고 할 수 있다.

내 자신도 가끔씩 내 감정을 주체하지 못할 때가 있다.

참으로 난감하였다.

이러지도 저러지도...

이 책을 읽고 나서 이제 감을 확실하게 잡았다.

아 이런 감정이었을 때는 이랬었구나.

그렇다면 이렇게 해야겠다! 하는 식으로 말이다.

그러다 보니 앞으로 인생 후반부 시간이 훨씬 더 자신감이 생겼다.

'감정 패턴'만 확실하게 알 수만 있다면 얼마든지 내 감정을 주도하고 내 인생을 선택할 수 있다.

그렇다면 이 좋은 책을 선택해야 한다.

그리고 나만의 것으로 만들어야 한다.

강력하게 추천한다. <감정은 패턴이다>