내 나이가 어때서 - 젊음을 찾아주는 슬기로운 두뇌 생활
안드레 알레만 지음, 신동숙 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 3월

안드레 알레만 저의 내 나이가 어때서를 읽고

사람이 나이가 드는 것은 어쩔 수가 없다.

천륜이다.

어쩔 수 없는 과정이라 하지만 어떻게 받아 들이냐 하는 것은 각자에게 달렸다 생각하고 있다.

이때 가장 중요한 것은 나이에 관계없이 건강하면서 활력 있게 활동하는 모습이다.

나이가 꽤 많은 데도 불구하고 왕성한 활동을 하시는 모습에서 저절로 존경의 마음이 든다. 맑은 정신과 건강한 신체를 유지하면서 자신의 하는 일에서 즐겁게 할 수 있는 저 멋진 모습을 닮고 싶은 마음이 저절로 들기 때문이다.

물론 이렇게 되기 위해서는 분명코 나름 혹독한 자기만의 특별한 관리가 있어야 한다. '

그저''적당히'가 아닌 철저한 자신만의 노하우로써 자기관리를 하는 사람들이 얼마나 될까? 하는 것은 각자 자신이 판단할 문제다.

그렇지만 뭔가 자신을 위해 끊임없이 투자하고 노력하는 사람들은 분명코 그렇지 않은 사람들보다는 반드시 앞서 나가리라는 확신을 가져본다.

바로 이런 좋은 책이나 좋은 저자와의 만남의 시간도 자신을 위해 투자하는 방법이다.

이 시간을 통해서 퍼뜩이는 뭔가가 와 닿았다면 자신만의 것으로 만들면 된다.

남의 것이라 하더라도 나의 것으로 만드는 노력을 통해서 나만의 생활 습관으로 만들어 버린다면 분명 나의 것이다.

나의 것이 되었기 때문에 얼마든지 나도 인생 후반기 시간을 더욱 더 멋지게 지혜롭게 나이 듬을 잊고서 생활할 수가 있다.

얼마나 멋진 일인가?

우리 모두에게는 바로 이런 무한 능력을 다 지니고 있다.

그 능력을 끄집어 내 저자가 제시하고 있는 뇌과학-심리학 연구와 풍부한 사례로 보는 지혜롭게 나이 드는 연습을 통해서 비록 나이는 들었지만 젊음을 찾아주는 슬기로운 두뇌 생활을 할 수 있는 기회를 가졌으면 좋겠다.

난 육십오세다.

솔직히 많이 젊다고 생각하지만 실제는 그렇지 않다.

갈수록 높아만 지는 평균수명과 활동력이 요구되는 세태를 본다.

뭔가를 준비하고 활동을 해야만 한다.

그러기 위해서는 내 자신 해야 할 일이 있다.

물론 젊을 때와는 다른 환경과 조건에서 쉽지가 않다.

이런 내 자신에게 저자는 뇌 건강 유지법으로 너무나 멋진 자세를 제시하고 있다.

교훈으로 삼고 행동으로 실천해 나간다.

첫째, 나이 듦에 대해 매사 긍정적인 태도를 유지하자이다.

실제로 노화에 부정적인 감정, 스스로 나이가 많다는 생각을 갖고 있으면 노화와 노화로 인한 문제가 더 빠르게 진행된다는 연구가 있다.

둘째, 꾸준한 운동과 두뇌 활동을 하자이다.

나이 듦에 따른 나른함을 운동 등으로 해소하지 않으려는 게으름이 늘어난다.

독서 활동이나 글쓰기 등의 머리 쓰는 두뇌 훈련 시간도 얼마든지 늦게 시작해도 얼마든지 긍정적인 효과가 가능하기 때문에 치매 예방에도 효과가 있다.

셋째, 적당한 식습관을 하자이다.

뇌 건강에 좋은 식단의 핵심은 적은 양이다.

대표적인 장수 지역으로 알려진 일본 오키나와의 사람들은 소식을 하는 것으로 유명하다.

충분한 수분 섭취 또한 빼놓을 수 없는데, 하루에 1.5리터 이상 물을 마시는 게 좋다.

넷째, 좋은 인간관계 갖기에 노력하자이다.

좋은 사람과의 좋은 관계를 통해서 정신적 만족감과 행복을 찾는 것이다.

노년 생활을 건강하고 행복하게 즐기는 사람들은 주변과 끊임없이 교류를 하고 있었다.

이런 네 가지 모습만 내 생활습관으로 확립한다면 얼마든지 건강 백세 이상도 자신할 수 있으리라는 확신을 갖게 되었다.

정말이다.

나이가 별 것 아니라는 생각이다.