너도 옳고 나도 옳다 다만 다를 뿐 - 존중해 주세요 가까워도 남이잖아요
이성동.김승회 지음 / 좋은책만들기 / 2019년 1월

이성동 김성회 저의 너도 옳고 나도 옳다 다만 다를 뿐을 읽고

우리 개개인은 절대로 혼자 살 수가 없다.

아무리 개인적으로 능력이 뛰어나고, 가진 재산이 많다고 하더라도 혼자라고 한다면 사는 의미가 없기 때문에 산다고 할 수 없기 때문이다.

내 자신도 이런 심정을 최근 많이 느낀다.

직장을 퇴직하고서 아무 것도 하지 않으면서 아무 연락도 않고, 누구와 연락 등 관계를 갖지 않고서 혼자만 며칠 동안 집에 있을 때 문득 너무 초라함을 느끼곤 한다.

그때 가장 그리운 것이 바로 사람이었다.

누가 됐든지 함께 하는 관계의 중요성을 되내이곤 했었다.

정말이다.

생활해 나가는데 가장 중요한 것은 바로 인간관계였고, 바로 사람들과 함께 살아가는 모습이었다.

그렇다면 중요한 것은 함께 살아가는 인간관계의 모습이 바람직해야 된다는 것이다.

그래야 즐겁고 사랑스럽고 행복한 모습이다.

하지만 우리 주위에서 아니 사회 곳곳에서는 이런 좋은 모습이 아닌 그렇지 않은 모습들이 자꾸 나타나고 보인다는 점이 정말 아쉽다.

특히 매스컴에서 보도되는 내용들은 참으로 심각한 모습이다.

이런 모습을 통해 경각심을 품으면서 나름대로 자신의 모습을 한번 돌이켜 볼 필요가 있었으면 한다.

역시 가장 중요한 점은 우리 모두 각자의 가장 기본적인 자세 확립이라 할 수 있다.

이것은 말로만 되는 것은 아니다.

본인만의 확고한 의지와 함께 실질적인 행동 실천이 밑받침이 되어야만 한다.

그리고 실제 생활 속에서 이루어지는 인간관계 속에서 습관으로서 자연스럽게 이루어지도록 행해져야 한다.

우리의 인생에서 성공이나 실패, 행복이나 불행 여부도 결국은 모두가 인간관계 여부에 따라 달라질 수 있다 라고 성공학자나 자기계발서에서 조언하고 있다.

그렇다면 성공을 위한 인간관계를 갖기 위해서는 가장 바람직한 자세로 저자들은 "존중"을 들고 있다.

존중은 "너도 옳고 나도 옳다"는 관점을 갖는 것에서부터 시작된다.

부모와 자녀 간, 배우자, 직장 상사, 친구나 친지 등 가까운 사람들과의 관계도 마찬가지다. 서로 생각이 다를 수 있음을 인정하지 않고 "내가 옳고 너는 틀렸다"고 목소리를 높이면, 모든 것을 휩쓸고 지나가는 강물처럼 되기 십상이다.

이런 강물이 되지 않기 위해서는 나와 생각이 다르다고 해서 상대의 생각이 결코 틀린 것은 아니라는 것을 받아들여야 한다.

"너도 옳고 나도 옳다"고 인정하는 것이 존중의 첫걸음이다.

이러한 기본 관점을 몸에 익혀서 습관화시키고 생활 속에서 즉각적으로 행동으로 나와야 한다.

그리고 중요한 것은 내 자신이 존중을 받고 싶으면 당연히 내가 먼저 상대방을 존중해주어야 하는 것이 인생보편의 법칙이다.

내가 타인의 존재 자체를 무시하거나 무관심한 상태로 삼거나 타인의 잘못을 너그럽게 받아들이지도 않고 서로 다름을 인정하지도 않고서 존중받는 삶을 원한다면 인관관계에 있어서 절대 있을 수 없는 일이기 때문이다.

우리가 살아가는 사회에서 어쩌면 가장 기본적인 사람과의 관계의 중요성과 함께 자기 주관이나 가치관, 취향이 중요한 만큼 타인의 주관, 가치관, 취향도 중요하다는 것을 인정하면서 존중하는 '상대와 나의 다름'을 인정함을 통한 존중을 강조한다.

저자들의 이 분야에 대한 다양한 연구결과와 풍부한 사례를 바탕으로 친절하게 설명하고 있어 너무너무 유용한 시간이었다.

우리 모두가 이 책과 함께 존중을 바탕으로 한 최고의 성공적인 인간관계를 만들었으면 하는 강력한 바람을 가져본다.