도대체 왜 그렇게 말해요? - 함부로 말하는 사람 때문에 상처받는 당신을 위한 대화의 기술
바바라 베르크한 지음, 강민경 옮김 / 가나출판사 / 2018년 11월

바바라 베르크한 저의도대체 왜 그렇게 말해요?를 읽고

참으로 유용하면서 필요한 책이다.

그렇지만 실제 생활에서 최대한 잘 활용할 수 있을 때 만이라는 조건이 붙는다고 생각한다. 아무리 좋은 내용이라도 나만의 것으로 만들어 활용하지 않는다면 아무런 의미가 없기 때문이다.

그렇다면 내 자신의 말하고 듣는 모습과 관련한 내용들을 분석하여 해당되는 사항은 철저하게 받아들여서 부지런하게 연습하는 수밖에 없다.

물론 처음에는 어색하기만 하리라 생각한다.

어슴푸레하면서도 이상하게 느끼기까지도 한다.

괜히 헛수고 한다 생각할지 모른다.

당연하게 이런 시행착오는 거쳐야 하는 법이다.

그 만큼 말이라는 것을 쉽게 고쳐지지 않는다.

그리고 쉽게 나의 것으로 만들어지지 않는 법이다.

저자는 이야기한다.

"무례한 사람들의 입을 막는 데는 한마디면 충분하다" ,

독일 최고의 커뮤니케이션 전문가가 알려주는 16가지 막말 대응 전략을 통해서 말하기의 알짜를 나만의 것으로 만들 수 있는 좋은 기회라는 점이다.

그렇기 때문에 저자가 제시하는 '막말 대응 전략''실전 연습', '들여다보기' 등 훈련을 통해서 확실하게 대화의 기술을 익히는 시간을 가졌으면 한다.

내 자신은 일상적으로 평소 대화에 그렇게 활발하게 참여를 하지 않는 편이다.

특별한 이유는 없다.

그렇다고 다른 사람들에 비해서 어디가 떨어진다든지, 부족하다든지 하는 것은 아니다.

그런데도 대화를 나눌 때 쉽게 참여하지 못하는 것은 성격이 내성적이다 보니 함부로 먼저 나서지 못한다는 마음이 앞서기 때문이다.

그리고 유머 감각이 부족하다.

표정이나 제스처 등의 이미지관리 등에서도 활달하지 못하다.

이런 자체적인 인식을 가져서 그런지 선뜻 말을 먼저 하고, 중간에 활달하게 대화에 끼어들지 못하는 것이라고 진단해본다.

이런 내 자신도 이 책을 읽고서 많은 자신감을 갖게 되었다.

이제는 자신감을 갖고서 대화기술을 통해서 대화를 해나가리라는 확신을 갖게 되었다.

참으로 의미 깊은 시간이었음을 고백해본다.

따라서 평소 생활해오면서 막말, 심한 간섭과 잔소리, 은근히 무시하고 비꼬는 말 등 일상엣 흔히 겪을 수 있는 다양한 언어공격의 언어폭력에 대한 아주 효과적인 대응 방법을 소개하고 있다.

상대방이 막말로 공격해올 때 모음집을 제공하고 있어 너무 유용하다.

이 유용 집을 자기 것으로 만들어 적극 활용할 수 있다면 정말 멋진 대화기술자가 되리라 확신한다.

(유용 집 목록 순서- 웃으며 짧은 말로 반응하는 법, 자연스럽게 화제 바꾸는 법, 애매모호한 대답으로 남기는 법, 간섭하지 못하게 빠르게 경계 설정하는 법, 3단계 문장으로 간섭 거절하는 법, 상대로부터 더 많은 말 유도하는 법, 원하는 바를 정확하게 말하는 법, 몸짓언어의 의미 물어보는 법, 무시의 몸짓언어 긍정적으로 해석하는 법, 몸짓으로 "그래서 어쩌라고?" 표현하는 법, 엉뚱한 반응으로 상대를 당황하게 만드는 법, 상대방의 은밀한 공격을 겉으로 드러내는 법, 상대의 말에 동의하는 척하며 받아치는 법, 모든 공격을 싹둑 자르는 법)