키에르케고어의 자기 시험을 위하여 Bridge Book 시리즈 2
쇠얀 키에르케고어 지음, 이창우 옮김 / 샘솟는기쁨 / 2018년 6월

쇠렌 키에르케고어 저의 키에르케고어의 자기 시험을 위하여를 읽고

우리 주변에 보면 그리스도를 믿는 사람들과 그리스도를 받드는 교회나 성당 건물들이 많다. 생활 속에서도 얼마든지 직접 그들의 모습을 보면서 항상 존경의 마음으로 임하고 있다.

성경책 속에 가득 담겨진 진리의 말씀과 함께 이를 실천하기 위한 노력을 하고 있는 성직자들과 신도들의 모습이 그렇게 좋을 수가 없다.

물론 내 자신 아직 어느 곳에 소속은 되지 못했지만 항시 긍정의 마음과 자세로 임하고 있다.

그리고 관련 내용에 관한 책자도 즐거운 마음으로 대한다.

이번에 임한 키에르케고어의 이 책을 통해서 많은 공부를 할 수 있는 기회를 갖게 되어 너무 의미 깊은 시간을 갖게 되었다.

19세기 실존주의 계열의 철학자이면서 기독교 사상사의 뛰어난 신학자이기도 한 키에르케고어는 붕괴된 개인의 가치 속에서 참 진리의 가능성을 모색했기 때문이다.

마지막 열정으로서 그리스도인은 누구여야 하는가에 대해서 그의 생의 마지막 결정판인 이 책에서 기독교를 위한 교회를 향한 뜨거운 열정을 확인할 수가 있었다.

솔직히 내 자신 기독교에 대한 정확한 지식은 많이 부족한 편이지만 이 책을 통해서 더 확실하게 전모를 확인할 수 있는 시간이 된 것 같아 너무나 좋은 시간이 된 것 같다.

키에르케고어는 두 가지 목적으로 이 책을 썼다고 한다.

첫째, 그리스도인을 영적인 잠에서 깨우고, 신앙의 내적 심화를 도모하고자 했다.

이를 위해 그는 기독교 본래의 이상과 은혜 그리고 기독교적 응답의 맥락에서 그 목적을 추구하였다.

둘째, 기존의 질서를 비판하였다. 이러한 목적은 이후에 쓴 논쟁적 작품에도 나타난다.

그에 의하면 기독교의 본질은 행위요. 본받음이다.

이 책의 1부는 행위의 본질을 담았다.

2부는 그리스도를 따르는 자가 어떤 길을 가야하는지를 알려준다.

키에르케고어의 후기 작품 중에 인간 실존을 다루는 책이 죽음에 이르는 병이라면 이 책은 그리스도인이 실존 문제를 극복하고 어떻게 그리스도의 길을 가는지에 관계한다.

키에르케고어는 보통 평범한 독자도 이해할 수 있도록 아주 간결한 산문체로 썼기 때문에 잘 모르는 독자라 할지라도 이 책부터 시작하면 좋다고 한다.

또한 주제를 다룰 때에도 성서에 기초하고 있기 때문에 그의 마음을 얼마든지 읽을 수 있으리라고 본다.

하나님을 섬기면서 각자의 사랑과 열정을 갖고서 삶을 변화시켜 나갈 수 있다면 최고의 선물이 되리라 확신해본다.

키에르케고어가 조언한대로 말씀을 자신에게 읽어주도록 했으면 한다.

성경을 자신에게 읽어주고, 이 책을 자신에게 읽어주고, 내가 그 길대로 가고 있는지 자신을 시험해보았으면 한다.

야고보서에서 강조하고 있는 '신앙의 현실화'라고 하는데 너무나 멋진 이 책을 통해 얻는 선물이었으면 한다.

항상 이 의미 깊은 책을 책상 위 곁에 두고서 자주 보고 나만의 것으로 만들어 가리라 다짐하였다.