내 몸의 라인을 만드는 하루 한 잔 - 체질과 습관을 개선하는 하루 한 잔 건강 다이어트!
오가다 한방차 연구소 지음, 한동하 감수 / 라이스메이커 / 2013년 5월

사람의 몸의 대부분을 차지하고 있는 성분이 바로 물이다.

우리는 물없이 살아갈 수 없고 매일 마시고 있는 물이야말로 건강의 척도, 나아가 생명의 척도가 될 수 있을만큼 중요하다.

그러나 너무 흔해서 그런지 물에 대한 중요성을 간과하고 있는 경우도 많다.

현대인들의 가장 큰 인생 화두 중 하나는 다이어트가 아닐까 생각한다.

먹을 것이 너무 풍부해져버려서 먹는 그 자체보다는 무엇을 먹느냐 그리고 어떻게 먹느냐! 그리고 건강을 지키는 식습관 등에 관한 관심사가 늘어나게 되면서 먹는 물에 대한 관심도 그만큼 커지게 되었다.

이 책은 오가다 한방차 연구소에서 펴낸 책이다.

우리 회사 주위에 오가다 찻집이 있어서 알게되었는데 이 곳의 차는 참 정갈하면서도 몸에 좋은 것 같은 느낌이 물씬 풍긴다.

우리몸을 이렇게 연구하고 있던 찻집이라고 생각하니 더욱 신뢰가 쌓이는 것 같다.

물을 어차피 먹으면 좋은것은 다 알고 있지만 사실 잘 안먹히는 것도 사실이다.

이럴때 물대신 차를 먹는 습관을 가지면 훨씬 수분섭취에 용이하다는 것은 작은 팁이다.

어차피 먹어야 할 물을 통해서 다이어트를 할 수 있다는 것이 이 책의 컨셉이다.

내 몸에 어떤 물이 맞는지 그리고 어떤 물은 어떤 효능을 가지고 있는지 차를 통해서 설명하고 있고 권하고 있다.

맛있게 차를 우리는 방법부터 시작해서 나에게 어떤 차가 맞는지, 그리고 내가 제일 기뻤던 오가다 쿠폰까지 ^^

후반부에 물을 마시면 좋은 시간과 간단한 운동법도 다이어트의 필수 코스이다.

물은 일어나서 , 밥을 먹을때, 간식으로, 하루일과를 정리하면서, 취침전 그야말로 필수적으로 마시는 것이 좋다.

많이 마시는 것보다는 조금씩 자주 마시는 것이 효과적이라고하니 참고하시길~

내가 요즘 많은 돈을 들여서 PT를 받고있는데 거기에서 알게된 많은 운동자세들이 정말 거의 100% 하루 10분 운동편에 수록되어있다.

물론 직접 자세를 잡고 운동을 하는 자체가 힘든 일일 수 있으나 의지만 가지고 노력한다면 좋은 효과를 볼 수 있는 운동들이니 따라해보기를 권한다.

다이어트는 어쩌면 이제 너무 일상적인 일이고 당연한 일이 되어서 한다는 것 자체가 우수울 수 있다.

물을 마시듯이~ 숨을 쉬듯이~ 너무나 당연하게 받아들여지고 있는 건강한 다이어트를 조금 스트레스를 덜 받는 수단으로 생각하면서 일상으로 받아들인다면 이 책이 도움을 줄 수 있으리라고 생각한다.

건강한 다이어트를 꿈꾸는 분들께 이 책을 추천한다.