뉴욕 100배 즐기기 - 2013년~2014년 최신정보 수록 / 뉴욕 22개 & 근교 9개 도시 100배 즐기기
홍수연.홍지윤 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 2월

<뉴욕 100배 즐기기> - 홍수연, 홍지윤

분기별로 한번씩 어디론가 떠나고 싶어 몸이 근질근질거릴 때가 있다. 지난 겨울 세부에 다녀왔는데, 벌써 또 이러면 안 되는데...

그러다 이 책을 만나게 되었다. 뉴욕 100배 즐기기!

누구나 한번쯤은 떠나보고 싶은 곳이 바로 뉴욕이 아닐까. 예전에 계획에 없이 뉴욕에 여행을 다녀온 적이 있다. 계획도 준비도 없이 떠나게 된 여행이라 그런지 참 아쉬움이 많이 남은 여행이기도 했는데, 이 책을 읽으며 다음 뉴욕 여행을 그려보게 되었다.

뉴욕 100배 즐기기

PART 1. Prologue 프롤로그

PART 2. Travel Preparation 여행 준비하기

PART 3. Travel Start 여행 시작하기

PART 4. Zoom in New York Guide 핵심지역 22 가이드

PART 5. Traavel Plus of New York 근교 지역 9 가이드

PART 6. Where to Stay 뉴욕 여행 숙소

and 저자소개, 일러두기, 메모장, 인덱스

이 책은 여섯 개의 파트로 이루어져 있다. 첫번째 파트는 여행을 떠나기 전 집에서 뉴욕을 배우는 코스라고 할 수 있다. 뉴욕 명소나 먹을거리, 꼭 해봐야 할 체험, 베스트 여행 코스, 뉴욕의 역사, 미술과 풍경과 전망, 쇼핑 요령과 에티켓과 각종 정보, 레스토랑 종류와 선택법과 이용법, 다양한 볼거리와 스포츠에 대한 설명이 실려 있다. 뉴욕에 대한 기본 지식은 어느 정도 쌓고 여행을 떠날 수 있을 만큼 정보가 들어 있었다.

두번째 파트는 여행 준비하기. 일정을 짜고 여권과 비자를 해결하고 항공권과 패스를 구입하고, 기차와 버스 이용법을 배우고, 숙소도 예약하고, 예산을 짜고, 여행자 보험에도 가입하고, 환전도 준비하고, 짐 꾸리고 입출국 과정에 대해서도 미리미리 준비할 수 있게끔 방법이 제시되어 있다.

세번째 파트에는 뉴욕에서 사용해야 하는 실전 영어가 수록되어 있고, 미국 내에서의 동선과 이동방법, 시내 교통과 투어에 대한 설명이 실려 있다.

네번째 파트부터 본격적인 뉴욕 여행 코스다. 저자가 꼽은 핵심지역 22 곳에 대한 자세한 설명이 담겨 있다. 맨해튼부터 시작하여 자유의 여신상, 차이나타운, 리틀 이탈리, 소호, 로어 이스트 사이드, 그리니치빌리지, 이스트 빌리지, 첼시, 어퍼 웨스트 사이드, 센트럴 파크, 어퍼 이스트 사이드, 브루클린, 퀸스, 스테이튼 아일랜드에 이르기까지 가야할 곳과 각각의 지역에 위치한 박물관, 쇼핑몰, 미술관 등의 운영시간, 동선 등이 자세히 쓰여 있다.

다섯번째 파트는 근교 지역에 대한 가이드로, 롱비치, 식스플래그, 아미시 빌리지, 애틀랜틱시티, 아웃렛, 필라델피아, 워싱턴D.C., 보스턴, 나이아가라 폭포에 대한 설명이 주를 이루고 있다.

마지막 파트는 숙소다. 호텔에서의 에티켓과 호텔의 등급과 종류 등에 대한 설명으로 이루어져 있다.

책 속에는 독자를 위한 따듯한 선물도 있다. 면세점에서도 받을 수 있는 것들이기는 하지만 금액 사은품이 들어있고, 맨해튼 전도와 버스 노선도, 지하철 노선도가 들어있으며 맵북도 따로 제작되어 부록으로 들어있다.

알찬 여행서적을 이렇게 또 한 권 만나보았다. 여행 서적을 접할 때면 언제나 저자가 부럽다. 100% 여행은 아니었을 테지만 일상에서 잠시나마 벗어나 떠나는 그 자유의 맛이 참 부럽게 느껴진다. 원하는 때 언제라도 여행을 떠날 수 있다면 아마 그 여행의 묘미가 조금은 반감될 것이다. 시간을 내어 계획을 세우고 준비해서 떠나는 그 과정 속에도 여행의 재미가 깃들어 있으니 참고 기다리자고 스스로를 달래본다.

여행을 떠날 때, 무조건 여행서적에만 의존해서는 안 된다. 미처 업데이트가 되지 않은 정도도 들어있을 수 있고 다른 변수가 있을 수도 있다. 특히나 처음 여행을 떠나는 독자라면 최신 여행 블로그 등 인터넷 활용도 충분히 해야 할 것이다. 이 책 뉴욕 100배 즐기기를 베이스로 두되 다른 매체 활용도 충분히 하여 누구보다 특별하고 멋진 뉴욕 여행을 하기를...