까칠한 재석이가 사라졌다 (양장) 까칠한 재석이
고정욱 지음 / 애플북스 / 2009년 3월

책을 덮었을 때, 모든 청소년들이 이 책을 꼭 읽었으면 좋겠다는 생각이 들었다. 진정한 ‘개과천선’의 과정을 재석이 보여주었다. 까칠하다는 표현으로 설명하기엔 너무나도 부족했을 만큼 ‘불량’의 대명사였던 재석은 사라지고 새로운, 새롭다 못해 의젓하고 멋진 재석이 태어났다. 브라보! 이런 성장소설, 뻔히 보이는 해피엔딩이라고 할 수도 있지만, 이 책에 녹아있는 수많은 의미를 읽어낼 수 있는데 결말쯤 알고 보는 것은 아무래도 상관없다. 아니 의식할 새도 없이 이야기는 독자의 마음을 사로잡는다.

<까칠한 재석이가 사라졌다>의 저자 고정욱은 동화작가로도 유명하다. 그래서인지 이 책은 쉽고 재미있게 읽힌다. 그렇다고 유치한 것은 또 전혀 아니다. 그러니까 연령에 상관없이 누구나 읽어도 좋을 책이다.

재석은 그야말로 악조건 중에서도 최악의 조건에 놓여 있었다. 물론 마음먹기에 따라 그런 환경에도 불구하고 ‘개천에서 용 나는’ 사람들도 있기는 하지만, 그러기엔 재석은 좀 의지가 박약했다고나 할까. 재석이는 자신이 처해있는 환경을 온갖 반항과 폭력으로 반응하며 살아왔다. 보호자다운 모습을 한 번도 보여주지 못한 채 세상을 떠난 아버지에 대한 기억과 겨우 입에만 풀칠해가며 살 수 있는 경제적 환경은 점점 재석이를 절벽 끝으로 내몰았다. 자기를 지켜줄 수 있는 것은 오로지 몸과 깡뿐이라는 것을 재석이는 아마 일찌감치 알게 되었을 것이다. 학교에서도 알아주는 싸움꾼이 되기까지 재석 나름대로도 큰 시련들을 거쳤으리라 생각하니 가슴이 아팠다. 그런 재석이 어느 날 사회봉사 명령을 받아 복지관에 가게 되면서부터 그에게 한 줄기 빛이 찾아든다. 부라퀴 할아버지를 만나면서 재석은 세상에 정말 큰 어려움을 딛고 일어서는 사람들이 많음을 몸소 배우게 된다. 그리고 좋은 친구, 좋은 사람들을 만나 정신적으로도 깨끗해지고 성숙해진다. 한 번도 제대로 이해해보려 하지 않았던 엄마의 마음을 재석은 뒤늦게 이해하곤 가장으로서의 책임감도 느낀다. 비록 재석은 평범한 청소년들처럼 평범하게 공부하고 평범하게 생활하지는 못했다. 많은 위험이 도사리고 있는 길을 걸었기에 상대적으로 많은 경험을 했다. 이제 정신을 차리고 바른 길로 접어들었으니 이때의 기억들은 성인이 되고 난 후 비록 자랑스럽지는 않을지라도 하나의 추억이 되어줄 것이다. 힘든 고비가 있을 때마다 과거를 떠올리며 새로이 마음을 다잡을 수도 있을 테니 꼭 나쁜 것만은 아니다. 앞으로 공부도 열심히 하고 대학에도 진학하겠다는 재석의 결심을 믿으며 그의 꿈이 꼭 이루어지기를 바라본다. 재석이 공부하겠다고 말하는 순간엔 어찌나 기특하던지. ‘알을 깨고 나오기 위해’ 부단한 노력을 했던 재석에게 아낌없는 박수를 보낸다.

여태껏 자꾸 말썽을 일으키는 불량 청소년들을 한 번도 고운 시선으로 바라본 적이 없었던 것 같다. 온갖 편견에 빠져 그들 행동의 결과만을 잣대로 둔 채 ‘원래 불량배’라는 낙인을 찍어왔던 것 같다. 이 책을 읽으면서 그 속에서 재석과 민성이 같은 아이들을 만나면서 그런 내 생각에도 변화가 생겼다. 그들의 근본 역시 여느 아이들처럼 착하고 순수하다는 것을 늦었지만 이제야 알게 되었다. 청소년들에게는 그들이 가치관을 올바르게 정립할 수 있도록 도와주는 멘토가 필요하다. 재석과 아이들에게는 부라퀴 할아버지가 진정한 멘토이자 롤모델이 되었을 것이다. 아직도 여전히 성장하고 있는 내게도 부라퀴 할아버지 같은 훌륭한 멘토가 필요하다! 따뜻한 마음, 순수한 마음, 사랑하는 마음을 한가득 길러주는 따뜻한 이야기였다.

미립 2019-09-24 09:22   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
고정욱 작가님 신간 <나에게도 자존감이란 무기가 생겼습니다>도 강추예요~ ^^ 꼭 읽어보시면 좋겠어요~~~