오바마 베스트 연설문 - 열정과 감동으로 오바마 열풍을 일으킨
김욱현 지음 / 베이직북스 / 2009년 1월

오바마가 몰고 온 새로운 열풍.

부끄러운 얘기일지 모르지만, 우리나라 대통령 선거보다 미국 대통령 선거에 더 관심이 갔던 것 같다. 특히 이번 선거에서 시기상조라는 우려의 목소리를 뒤로 하고, ‘최초의 미국 흑인 대통령’이라는 새로운 신화를 쓴 사람, 바로 버락 오바마 Barack Hussein Obama. 어느 순간 그의 출생부터 성장과정을 거쳐 명문 대학에의 입학과 졸업, 그리고 지금의 ‘버락 오바마’가 되기까지의 그의 인생은 획기적인 신화가 되어 사람들의 입에 오르내렸다. 그리고 그는 신화를 사실로 입증이라도 하듯 당당히 미국 대통령이라는 자리에 오르게 되었다. 정체됨에서 답답함을 느끼던 미국인들이 변화를 갈망했고 그에 꼭 맞는 버락 오바마라는 하나의 브랜드를 선택한 것이다. 핸디캡이라고도 할 수 있는 피부색, 다문화 가정, 유복하지 못했던 기억 등 쉽게 성공의 길에 오를 수 있을만한 환경이 아니었는데도 버락 오바마는 해내었다.

그리고 그 후, 아니 그 이전부터 오바마를 신격화하는 내용들을 담은 책들이 출판되어 나오기 시작했다. 각각의 연령층을 대상으로 저마다에 알맞게 구성되어 나온 책들은 셀 수도 없을 정도로 많았고, 그 내용 역시 주제에 따라 각양각색이었다.

<오바마 베스트 연설문>은 그런 그의 모습을 하나하나 담고 있었다. 종종 인터넷에 흘러 다니는 오바마 연설을 한두 번 들어본 적이 있다. 완벽하게 한 마디 한 마디 알아들을 수는 없었지만 힘 있는 목소리와 호소력은 그대로 전해지는 듯 했다. 이 책에는 그의 연설들이 원문과 해설, 그리고 mp3 파일과 함께 제공되어 있다. 주요 단어들 역시 따로 표기가 되어 있기 때문에 영어공부를 위해서도 이 책이 많은 도움이 되리라 생각된다. 8개의 챕터로 구성되어 있는 이 책에는 ‘담대한 희망, 우리는 할 수 있다, 미국의 약속, 변화의 정치, 예비선거에서의 격전상황, 정직한 정부와 희망찬 미래, 우리에게 주어진 시간, 다가오는 재앙’이라는 제목 아래 그의 연설이 한 편 한 편 담겨 있다.

연설의 명수, 버락 오바마의 레토릭(rhetoric)이라고 하는 ‘언어표현기술’의 비밀은 크게 세 가지로 추려졌다. 그것은 ‘재현’‘반복’‘상징성’이다. 역대 명 연설가들의 뒤를 이어 그 역시 명 연설가답게 무엇 하나라도 정성을 다하지 않는 것이 없다. 작은 연설 하나하나에도 그들의 심사숙고가 느껴지고 힘이 느껴진다. 그냥 연설문을 보고 읽는 것과 mp3 파일을 통해 육성과 함께 듣는 것은 다가오는 느낌에서부터 그 차원이 다르다. 위에서 버락 오바마의 언어표현기술을 이렇게 세 가지로 꼽았지만, 여기에 하나를 더 추가한다면 그만이 가질 수 있는 설득력과 호소력 짙은 목소리가 되지 않을까.

한 가지 더 남은 것은 이제 버락 오바마가 얼마나 연설의 신화를 실제 존재하는 신화로 얼마나 잘 만들어내느냐 하는 것이다. 모든 미국인들, 그리고 미국 밖의 우리들이 그를 지지하고 있기에 기대 이상으로 신뢰와 믿음을 줄 날이 오리라 믿는다.

불곡산다람쥐 2019-06-03 22:56   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요?

저는 베이지북스에서 출판한 오바마 베스트 연설물을 읽고 있는 독자입니다.

평소에도 오바마 목소리로 영어공부를 하고 싶었습니다.

mp3파일을 track으로 분류한 컨텐츠 요청드리오니, 잘 부탁드리겠습니다.

그럼 수고하십시오.

불곡사다람쥐 2019-06-03 22:57   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요?
평소에도 오바마 목소리로 영어공부를 하고 싶었습니다.

메일주소 : hddsheriff@naver.com

언제나 행복이 가득하시길 기도합니다. 꾸벅