카시오페아 공주 - 現 SBS <두시탈출 컬투쇼> 이재익 PD가 선사하는 새콤달콤한 이야기들
이재익 지음 / 황소북스 / 2010년 9월

저자의 책들을 읽을수록 느끼는 거지만 참 다양한 소재와 장르의 이야기를 쓰는 것 같다, 이재익 작가는. 이 책 <카시오페아 공주>는 단편 소설들로 이루어져 있다. 제목이기도 한 카시오페아 공주를 비롯하여 섬집 아기, 레몬, 좋은 사람, 중독자의 키스, 이렇게 다섯 개의 이야기가 담겨 있었다.

카시오페아 공주는 판타지다. 아이의 유치원 선생님이 외계인이라는 설정으로 그녀와의 사랑 이야기뿐만 아니라 아픈 상처의 치유와 복수, 그리고 용서의 힘에 대한 메시지를 담고 있다. 섬집 아기는 지독한 호러다. 어느 날 불현듯 나타난 고향 친구 하나로 인해 안정적이던 집안은 그야말로 박살이 나고 주인공의 감추어진 과거가 수면 위로 드러나며 그것은 주인공을 파멸로 이끌어간다. 레몬은 멜로다. 젊은 커플의 조금은 어긋나고 애틋한 사랑을 그리고 있다. 좋은 사람은 슬픈 호러다. 우연히 나가게 된 소개팅 때문에 한 여자의 삶이 뭉개진다. 연쇄살인마도 등장하고 정의의 용사도 등장한다. 중독자의 키스는 이상한 멜로다. 그림자처럼 다른 사람을 지켜보는 것에 중독된 남자, 그리고 누군가가 항상 자신을 지켜보고 있다는 사실을 알고 있는 여자의 이야기다.

이렇게 이 책 속에는 판타지, 멜로, 호러 등 다양한 이야기가 담겨 있다. 다섯 가지의 이야기가 각각의 소재로 각양각색의 감정과 느낌을 안겨주었다. 특히 호러는 낮에 읽었는데도 그 공포가 쉽게 가시지 않아 무서운 이야기를 좋아하지 않는 사람이라면 읽지 않는 것을 추천하고 싶을 정도였다. 중간 중간 마음에 와 닿는 글귀도 있어 좋았고, 상식적으로 이해하기 힘든 것들도 문장에 빠져 쓱쓱 페이지를 넘겨가며 읽어볼 수 있어 좋았다.