스도쿠 살인 사건 스도쿠 미스터리 1
셸리 프레이돈트 지음, 조영학 옮김 / 밀리언하우스 / 2011년 7월

가로 세로 9칸인 정사각형 모양의 빈 칸에 1부터 9까지 아홉 개의 숫자를 조건에 맞게 적절히 집어넣는 게임, 스도쿠. 심심풀이로 시간을 보내기 좋은 게임 중 하나이다. 이 스도쿠 게임과 살인사건이 어떤 관련이 있다는 것일까? 궁금한 마음으로 이 책 <스도쿠 살인사건>을 읽기 시작했다.

시골 마을에서 살인 사건이 발생한다. 현장에서 발견된 단서는 스도쿠 퍼즐 뿐.

스승 애번데일 교수의 부름을 받고 고향이기도 한 시골 마을을 찾아 온 천재 수학자 케이트 맥도날드는 시신을 처음 발견한 사람이라는 이유로 돌연 살인 사건의 용의자로 내몰린다. 경찰 서장 미쉘은 살인범을 찾아 나서고 케이트 역시 나름대로의 방식으로 사건을 추적해 나간다. 그리고 살해된 애번데일 교수의 조수 소년 해리 역시 케이트와 미쉘을 도와 사건을 해결하기 위해 고군분투한다.

살인 사건을 다루고 있다고 해서 이야기가 어둡고 긴장감 넘치기만 하는 것은 아니었다. 마을 사람들과 경찰 서장의 대립 구도는 시트콤을 지켜보고 있는 듯 유머러스했고, 해리와 케이트의 천재적인 두뇌 회전 역시 책을 읽는 흥미를 돋워 주었다. <스도쿠 살인사건>이라는 제목에서 느낄 수 있는 것처럼 스도쿠가 살인을 해결하는 중요한 역할을 맡고 많은 비중을 차지하고 있을 거라 짐작했는데, 정작 스도쿠는 이야기 속의 배경쯤에 그치는 정도였다. 중간 부분에 가서야 이야기는 본격적인 미스터리 소설로서의 성격을 보여주었다. 그리고 전반적으로는 케이트와 경찰 서장 사이의 미묘한 기운, 곳곳에 숨겨진 코믹한 장치들이 눈에 띄었다.

살인사건을 다룬 이야기이지만 가족의 정을 느낄 수 있고 인간의 따듯함을 느낄 수 있었던 묘한 이야기였다. 무섭고 긴장감 넘치기보다는 유쾌하고 재미있게 읽을 수 있는 미스터리였다고 생각한다.