슬림 유럽 데이 - 2011-2012 최신판
곽정란 외 글 사진, 장백관 기획 / TERRA(테라출판사) / 2011년 7월
슬림 유럽 데이 2011-2012 최신판이 나왔다. 짧게는 며칠에서 길게는 몇 달까지 유럽 여행을 하는 데 있어 훌륭한 길잡이가 되어줄 가이드북이다. 어느 여행지든 변화를 하게 되기 때문에 오래된 가이드북은 많은 도움이 되지 못한다. 가장 최신의 정보와 추세를 반영한 가장 최근의 책이 도움이 되는 것은 당연하다. 이 책은 여행에 있어서 불필요함을 최소한으로 하기 위해 세 권으로 분권할 수 있고, 별책 지도가 따로 수록되어 있어 편리하게 이용할 수 있다. 유럽 13개국 101개의 도시가 이 책 속에 소개되어 있었다.
1권에서는 여행지 BEST 11 등 기본적인 유럽 여행지와 축제, 술 등을 다루고 있다. 그리고 7일, 15일, 22일, 30일별로 몇 가지씩의 여행 코스를 짜두었다. 그리고 본격적으로 영국, 프랑스, 벨기에, 네덜란드 여행지를 수록해두었다. 2권에는 독일, 오스트리아, 체코, 스위스가, 3권에는 이탈리아, 스페인, 그리스, 그리고 여행준비에 대한 기본적인 것들이 수록되어 있었다. 그리고 별책 부록으로 유럽 15개 대도시 지도와 지하철, 트램, 버스 노선도가 첨부되어 있고, 간단한 여행 회화와 할인 쿠폰, 승차권 작성 양식 등이 실려 있었다.
국가별, 도시별로 꼭 가봐야 할 박물관이나 미술관, 교회나 건축물 등이 사진과 함께 소개되어 있고, 맛있는 음식점과 디저트를 먹을 수 있는 곳 등이 쓰여 있었다. 각종 사진 등 시각적인 자료들은 책을 읽는 재미를 더해주었고, 각 나라의 문화나 역사는 여행지에 대한 관심을 높이는 데 충분했다. 축제와 쇼핑할 수 있는 곳, 머물 수 있는 곳, 그리고 효율적으로 항공을 이용하는 법 등까지 자세하고 보기 쉽게 기록되어 있어 유용할 것 같다. 실용서이니만큼 정리가 잘 되어 있고 정확한 정보가 실려 있어 유럽 여행을 하는 데 많은 도움이 될 것이다.
상상하는 것만으로도 낭만으로 가득해지는 유럽 여행을 담은 책. 이 책 한권을 읽는 동안 마음만큼은 설레고 설레어 비행기를 타고 유럽여행을 하고 온 것 같았다. 내년 여름 유럽 여행을 계획하고 있는데, 이 책을 유용하게 이용할 수 있었으면 좋겠다.