살인방정식 살인방정식 시리즈
아야츠지 유키토 지음, 한희선 옮김 / 은행나무 / 2011년 6월

무서우면서도 매혹적인 표지가 눈길을 사로잡았다.
이 책의 저자 아야츠지 유키토의 책은 아마 처음 접하는 것 같다. 저자의 작품 이름들을 살펴보니 ‘관 시리즈’라고 불릴 만큼 <~관의 살인>이라는 제목이 많이 보였다. 그 외에도 제목에는 우리말로 표현했을 경우, ‘살인’이라는 단어가 빠짐없이 들어 있었다. 살인과 관련된 추리 소설을 많이 썼다는 짤막한 저자 소개를 읽고 나니 점점 더 기대가 되었다.

한 남자가 어떤 여자를 넥타이로 목 졸라 살인하는 장면이 묘사되는 것에서부터 책은 시작하고 있었다. 그러고는 장면이 바뀌어 신흥종교인 미타마가미쇼메이카이의 교주 기데나 미쓰코가 열차선로에서 자살했다는 기사가 나왔다. 그러나 이게 중요한 사건의 끝은 아니었다. 자살한 것으로 알려진 전 교주 기데나 미쓰코의 남편이 다음 교주가 되었고 그는 토막 살인의 피해자가 되어 건너편 건물에서 발견되었다. 그리고 아스카이 형사가 사건을 맡게 되면서 본격적으로 이야기가 시작되었다. 그렇게 뭐가 뭔지 아직은 잘 모르는 채로 책장을 계속 넘겨나갔다.

신성시되어있는 교주의 삶은, 그러나 더럽기 짝이 없었다. 전 교주였던 아내 말고 그는 여러 여자와 어울리고 있었다. 사랑이라기보다는 육체적 쾌락을 추구하는 것 같았다. 그리고 상대 여자들의 목적은 그의 돈이었다. 밖에도 나가지 않고 집에만 머물러야 하는 시기에도 그는 여자들을 불러들였다. 이미 그의 아이를 낳은 여자도 있었다. 사람들의 맹목적인 믿음을 이용해 그는 점점 더 추악한 바닥의 모습을 보여주었다. 그러던 그의 신체가 토막이 된 채로 발견되어 정말 놀랐다.

챕터가 끝날 때마다 덧붙여 있는 아스카이 형사의 수사 노트를 읽으면서 나도 점점 사건에 빠져들었다. 살인자로 의심되는 사람들이 꽤 많이 있었기 때문에 혼란스러웠는데 수사 노트 덕분에 나름대로 정리를 해 가면서 이야기를 읽어나갈 수 있었다. 한 가지 인상적이었던 점은 아스카이 교 형사와 한자만 다를 뿐 발음이 같은 이름을 갖고 있는 형 아스카이 교의 등장이었다. 쌍둥이지만 둘의 성향은 많이 달랐다. 형 아스카이 교는 정말 자유분방한 사람 같아보였다. 그가 등장하고 사건에 관심을 가진 덕분에 수사는 급물살을 타고 전개되었다. 다양한 각도에서 다양한 관점으로 여러 가능성을 생각하고 사건 해결을 위해 동생 신분으로 위장까지 하는 모습은 정말 흥미롭고 이야기의 재미와 긴장감을 더해주었다. 형사 생활이 적성에 맞지 않아 보이는 형사 아스카이 교와 형사 같은 형 아스카이 교의 대화와 행동은 정말 묘하게 재미있었다.

이야기 속 살인에 사용된 트릭의 방정식은 생각만큼 대단하거나 기발하다고 생각되지는 않았다. 살인 동기도 지금까지의 살인자들의 것에서 크게 벗어나지는 않았던 것 같다. 그렇지만 아스카이 교 형제의 등장으로 무거운 살인사건 이야기를 풀어가는 과정을 더 재미있게 읽을 수 있었다.