미래를 여는 한국의 역사 1 - 원시시대에서 남북국시대까지 미래를 여는 한국의 역사 1
강종훈 외 지음, 역사문제연구소 기획 / 웅진지식하우스 / 2011년 2월

최근 독도 문제로 일본과 우리 사이가 몹시 껄끄럽다. 분명 수많은 역사적 사료들이 독도가 우리 땅임을 명백하게 가리키고 있음에도 일본은 독도가 일본 땅이라며 논란을 일으키고 확산시키고 있다. 독도는 우리 땅이기 때문에 일본은 싸움에서 져도 잃을 것이 없다. 그러나 우리가 지게 되었을 경우 우리는 우리 땅을 잃어버리고 마는 것이기 때문에 독도 문제는 아주 중요하다. 일본이 독도를 그들의 땅이라고 어이없게 주장하는 것에 대해 우리는 증거를 대며 논리적으로 반박할 수 있어야 한다. 그러나 아직 많은 사람들이 무작정 독도가 우리 땅이라고만 주장하지 제대로 증명하지는 못하고 있다. 그래서 최근 역사의 중요성이 더더욱 두드러지고 있는 것인지도 모른다.

이 책 <미래를 여는 한국의 역사>는,

제1권 원시시대에서 남북국시대까지,

제2권 고려시대,

제3권 조선시대,

제4권 개항에서 강제 병합까지,

제5권 일제강점기

,라는 제목으로 다섯 권이 세트로 구성되어 있다. ‘건강한 시민을 위한 열린 한국사’라는 콘셉트 아래 새로운 한국사 교양서가 출판되었다. 어느 한쪽에 치우치지 않고 객관적인 사실에 근거해 한국사를 정확히 알려주고자 노력했고, 주변 국가들과의 교류도 실어 주변국들 간의 사이에서 한국의 모습을 찾아볼 수 있는 계기도 마련하고 있다. 2000여 컷의 이미지 자료도 함께 실어 도표, 지도, 사진 자료를 살펴보면서 이해를 도울 수 있도록 구성해놓았다. 또 그 시대를 살았던 사람들의 삶과 생활방식을 보여주는 데도 노력을 기울였다. 저자들의 노력 덕분에 역사를 어렵게만 느끼던 사람들도 좀 더 쉽고 재밌게 한국사를 이해할 수 있었을 것이다.

역사는 우리의 삶에서 절대로 빠질 수 없는 중요한 것들 중 하나이다. 지금의 우리는 지난 역사가 있기 때문에 존재하는 것이고, 또 커다란 역사 속에서 지금이 진행되고 있는 것이다. 우리의 역사를 제대로 배우고 알지 못하면 우리는 당연한 우리 것을 빼앗길 수도 있는 아주 곤혹스러운 상황에 처할 수도 없다. 중국의 동북공정, 일본의 역사왜곡은 모두 우리의 역사를 흔들고 우리의 역사를 빼앗으려는 악의에서 비롯된 것이다. 고구려 역사를 중국에 빼앗기고 독도를 일본에 빼앗기는 말도 안 되는 최악의 상황을 맞지 않으려면 우리는 우리의 역사를 제대로 알고 있어야 하고 또 알려야 한다. 그동안 선택과목이었던 국사과목이 필수과목이 되었다는 반가운 기사를 접하며 우리가 우리의 역사에 한걸음씩 가까이 가고자 하는 노력을 기울이고 있다는 생각이 들었다. 세계로 뻗어나가 국위 선양을 하는 것도 좋지만 우리의 역사를 제대로 알고 어떤 공격에도 흔들리지 않는 모습을 보여 우리의 것을 굳건히 지키는 것 또한 중요함을 알아야겠다. 우리의 작은 노력이 시작이 되어 국제 사회에서 어떤 불이익도 당하지 않는 자랑스러운 한국이 되었으면 좋겠다.