런던 대로
켄 브루언 지음, 박현주 옮김 / 시공사 / 2011년 3월
<런던 대로>는 1950년대 작품인 할리우드의 고전, 빌리 와일더의 <선셋 대로>를 원재료로 만든 소설이라고 한다. <선셋 대로>를 알고 있었다면 좀 더 이해를 높일 수 있었을 텐데, 접해본 적이 없는 터라 백지 상태에서 <런던 대로>를 읽어나가기 시작했다. 책을 읽으면서 쓸데없는 노파심이었음을 느꼈다. <런던 대로>는 그 자체만으로도 영화 같고 대단한 이야기였다.
주인공 미첼이 교도소에서 3년을 복역 후 출소하면서부터 이야기는 시작되었다. 미첼을 마중 나온 친구 빌리는 미첼에게 머물 곳을 제공해주고 합법적이지 않은 일자리를 제안한다. 호화로운 생활의 유혹에 미첼은 종종 빌리를 만나 도움을 준다. 그리고 우연히 만난 여자로부터 또 다른 일자리를 소개받았는데, 은퇴한 여배우 릴리언의 집에서 수리나 잡일을 맡아 하는 것이었다. 그렇게 교도소에서 나오자마자 미첼은 바쁜 일상을 보내게 되었다. 릴리언은 과거의 인기에 사로잡혀 비현실적으로 사는 인물이었다. 릴리언 집의 집사 조던도 참 묘한 분위기를 풍기고 있었다. 언제나 한걸음 뒤에서 릴리언의 모든 것을 조용히 맡아 처리해주었다, 심지어 펜레터조차도. 전체적으로 집 안에서는 음산함이 느껴졌다.
어둠의 그림자는 점점 미첼을 둘러쌌고, 모함과 협박이 끊이지 않았다. 자신이 어떻게 누명을 쓰고 감옥에 가게 됐었는지 진실을 알게 되었고 배신감을 느꼈고 위협을 느꼈다. 동생을 대하는 미첼은 마냥 다정하고 따듯한 오빠 같았다. 하지만 조직과의 싸움이나 살인을 비롯해 잔인한 행동들을 하는 미첼을 보면 다정과는 거리가 한참 먼, 그야말로 무법자와 다름이 없었다. 그런 미첼을 지켜보면서 동정심과 안타까움도 느꼈고, 당황스럽기도 했다.
장르가 하드보일드 누아르인 만큼 책 속에서는 돈, 마약, 섹스, 총, 살인 등 온갖 것들이 난무했다. 책을 다 읽고 나서 책 표지를 다시 봤을 때, 처음과는 많이 다른 감정을 느꼈다. 처음 책표지를 봤을 때는 그저 런던의 풍경인 것 같고 한가로워 보인다고 가볍게 여겼다. 다시 책표지를 들여다봤을 때는 단순한 풍경을 보여주는 것 같으면서도 뭔가 비정해보이고 쓸쓸함이 느껴졌다.
2011년 올해, 개인적으로 정말 좋아하는 콜린 파웰과 키이라 나이틀리가 주연을 맡은 영화 <런던 대로>를 만나볼 수 있다니 정말 기대가 된다.