지금, 사랑해도 될까요?
제임스 패터슨.가브리엘 샤보네트 지음, 조동섭 옮김 / 밀리언하우스 / 2010년 4월

달달한 아이스크림 선디를 집을 수 있을 만큼 쥔 후, 몸 속 달콤함이 최고가 될 때까지 떠먹은 기분이랄까!

<지금, 사랑해도 될까요?>에서는 사랑의 기적이 일어나고, 환상이 현실이 되며 동화같은 나날들이 펼쳐진다.

어린 소녀 제인에게는 아주 소중한 친구가 하나 있다. 뮤지컬 제작자로서 언제나 바쁜 엄마에게는 하루 24시간도 부족하기 때문에 여느 엄마처럼 제인과 함께 해주지를 못한다. 아주 아주 능력 있는 엄마를 둔 제인이 치러야 할 대가 아닌 대가. 엄마의 크고 큰 빈 자리를, 그 대신 엄마 같고, 아빠 같으며, 친구 같고 오빠 같은 마이클이 항상 함께 해주며 채워주었다. 밥을 먹을 때도, 아이스크림을 먹을 때도 제인은 마이클과 언제나 함께였다. 그러나 여기, 한 가지 이상한 점이 있다. 마이클은 오직 제인의 눈에만 보인다는 사실이다. 마이클이 상상의 친구라는 것을 알게 되는 대목에서 나는 ‘아, 책 선택을 또 잘못했구나!‘ 싶었다. 제목만 보고 골랐는데, 이런 유치한 소재가 쓰였다는 사실에 실망이 이만저만 아니었다. 그러나 좀 더 책장을 넘겨가면서, 아 정작 내 생각이 유치했었구나, 하는 것을 느꼈다.

'우리 상상의 친구들은 아이들이 제대로 어른이 될 수 있도록 길잡이 역할을 하는 존재야. 외로운 아이들에게 말벗이 되어주고, 세상과 소통하는 방법을 알려주지. 하지만 그 뒤에는 반드시 떠나야 해. 지금까지 늘 그래왔고 이 사실은 앞으로도 변함이 없을 거야. 그러니까 이건,,, 어쩔 수 없이 지켜야 하는 규칙 같은 거야.'‘

제인이 아홉 살이 되던 해, 마이클이 떠나기 전 마지막으로 남기고 간 말이다. 제인은 슬프다. 이젠 외로운 자신의 곁을 지켜줄 사람이 하나도 없기 때문에. 그리고 무엇보다 아끼고 사랑하던 마이클이 더 이상은 눈앞에 나타나 주지 않기 때문에...

그렇게 제인은 마이클이 없는 세상에서 시간을 보내고 자라난다. 나이를 먹고 어른이 되어도, 그러나 제인은 꼭두각시처럼 엄마가 만들어준 길에서 엄마가 만들어주는 결정을 하고 엄마가 원하는 일을 하며 그렇게 인형 같은 삶을 살아가고 있었다. 제인의 삶에 뭔가가 필요하다고 제인과 독자가 모두 느끼는 순간, 바로 그 순간에 기적이 일어난다. 그리고 꿈만 같은 나날이 펼쳐진다. 그리고 이야기 전개는 점점 빨라져 짧지 않은 이야기가 술술 읽힌다.

설렘과 포근함, 사랑과 기적, 그리고 진정한 자기 자신을 찾아가는 삶의 길을 <지금, 사랑해도 될까요?>에서 발견할 수 있었다.

사랑하는 사람은 절대 헤어지지 않아.