잘 지내나요, 청춘 - Soulmate in Tokyo
마이큐.목영교.장은석 지음 / 나무수 / 2009년 4월

배고픈 보헤미안, 세 남자의 이야기다.

예술에 그 뜻을 품고 있지만, 실제로 품은 뜻이 밥벌이에 그리 도움이 되지는 않는다. 그래서 배가 고픈 보헤미안. 유독 이런 장르의 책들은 도쿄에서의 생활을 담고 있는 것 같다. 이 책도 도쿄에서의 유랑기다.

사진쟁이 은석, 그림쟁이 영교, 그리고 음악쟁이 마이큐는 각각의 카테고리 속에다 자신의 이야기를 담았다. 세 명의 ‘쟁이’들은 이 책을 통해 소리쳐 외친다. 즐길 수 없는 일을 하기엔 혹은 즐길 수 있는 일만 하기에는 어차피 인생은 짧다고. 언제든지 다시 시작하는 법만 잊지 않고 있다면 무엇이든지 시작할 수 있다고. 인생이란 무엇을 이루느냐가 중요한 것이 아니라, 그냥 그 자체로서 의미를 갖는 것이라고 말이다. 다 맞는 말이라는 것을 우리 역시 모두 가슴 속 깊이 알고 있다. 그러나 우리들에게 ‘현실’이라는 것은 이렇게 당연한 사실을 자꾸 망각하게 만든다.

이 책에는 도쿄의 여러 면면들을 보여주는 사진들이 함께 실려 있다. 이게 바로 여행 에세이를 읽는 묘미라고 할 수 있다. 사진이라는 걸 제대로 볼 줄 몰라서인지, 원래 예술이라는 것에는 영 눈이 어두워서인지, 그들이 담은 사진들에서 나는 어떤 일관성도 찾을 수 없었다. 여행과 에세이와 그들 내면의 모습이라는 어떠한 연관성도 찾지 못한 채, 나는 그들의 글과 사진을 바라보았고 책장을 넘겨나갔다. 그렇게 시간이 흐르면서, 이상하게도 어울리지 않아보이던 사진과 글이 하나가 되어간다는 것을 느낄 수 있었다.

잘 지내나요, 청춘.

제목에 대한 나의 대답은 “나도 잘 모르겠어요. 내 청춘이 잘 지내고 있는 건지. 지금 이대로가 괜찮은 건지. 옳은 방향으로 나아가고 있는 건지 말이에요. 정말 정답이라는 게 있어서 그 길로 누군가 나를 이끌어주었으면 좋겠어요.” 이 정도가 될 것 같다. 술술 넘어가는 책장과는 달리 내 마음에는 무언가가 쿵, 하고 내려앉는 것도 같았다. 모르겠다, 요즘 들어. 모든 것에서 자신감을 잃어가고, 모든 것을 감당해낼 수 없을 것만 같다. 이런 게 소위 말하는 정신적인 방황이라는 걸까. 나야말로 제 2의 사춘기 속에서 한창 헤매고 있는 걸까. 사춘기 청소년들이 차츰 철이 들어가듯이, 나도 시간이 흐르면 알아서 마음을 다잡을 수 있을까. 내 불안한 마음에 스스로 물어보게 된다. 저자들의 이야기를 읽으면서. 그리고 그들의 조금은 불안한, 조금은 어지러운 꿈과 열정에 대한 이야기를 엿보면서. 어쩌면 그들로부터 약간의 다독거림을 받고 난 것 같은 기분이 들었다.

청춘. 참으로 아름다운 말이다. 어떤 것과도 바꾸고 싶지 않을 만큼 소중한 말이 아닐까.

아름다운 말, 청춘을 나이에 연연하지 말고 자신의 내면과 대화하면서 정의 내려 보길 바라본다.

지금의 너는 힘들고 외롭겠지만,

지금의 그 고통들이 너를 자라게 해서 다른 사람을 감격시킬 거야.

네 미래를 기대해......