우안 1 - 큐 이야기
츠지 히토나리 지음, 양억관 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2009년 5월

그렇게 기다리고 기다리던 책이다. <우안-큐 이야기>. 예약구매까지 해가면서 기다리게 만들었던, 츠지 히토나리의 신간이다. 냉정과 열정 사이에서도 그랬듯, 남자의 이야기에 자연스럽게 먼저 손이 간다. 남자의 이야기를 통해 이야기의 흐름을 파악하고, 여자 이야기를 읽으면서 공감을 형성하는, 이 둘, 츠지 히토나리와 에쿠니 가오리의 이야기를 읽을 때면 생겨나는 나름의 습관이랄까.

마리와 큐. 이 둘이 주인공이 되어 <좌안>과 <우안>의 이야기는 각각 진행된다. 이 책은 큐의 이야기인데, 읽으면서 어떻게 여자의 이야기를 마리가 주인공이 되어 이끌어나갈지 의아한 마음도 들었다. 둘이 함께했던 시간보다는 떨어져 있던 시간이 많았기 때문이다. 마리와 큐는 이웃으로 인연을 맺는다. 그리고 둘의 사이에는 소이치로가 자리하고 있다. 마리의 오빠이면서 큐의 우상이자 아버지 같은 존재. 어려서부터 철학자와 같은 소리를 툭툭 내뱉어 또래 아이들과는 무언가 다름을 보여주었던 소이치로다. 그러나 그의 그러한 남다름, 비범함은 소이치로를 자살로 이끈다. 어린 큐에게 우상, 소이치로의 죽음은 충격일 수밖에 없었다. 그리고 그 후 큐에게 나타나는 여러 징후들은 이미 저 세상으로 떠난 소이치로와 큐를 계속해서 이어준다.

이야기 속에서 큐는 비상한 능력을 가지고 있다. 소위 초능력이라고 불리는, 손쉽게 숟가락을 휜다거나, 예지몽을 꾼다거나, 공중부양을 하고, 물건의 위치를 이동시키는 등의. 어린 시절 우연히 발견하게 된 숟가락 휘기에서 그의 능력의 모든 것은 시작한다. 그리고 그의 이러한 능력은 더 세지기도 하고, 갈피를 못 잡고 흔들리기도 한다. 이는 순전히 큐의 무의식적인 내면에 따라 좌우된다. 큐는 그 출생에서부터 자신의 인생에 비극을 안는다. 그리고 그 비극은 큐가 어린 시절을 거쳐 자라면서도 계속된다. 그리고 그의 인생을 스쳐 지나가는 사람, 좀 더 깊숙이 들어오는 사람, 묘한 인연으로 찾아오는 사람들이 생겨난다. 그들과의 만남 속에서 큐는 인생이라는 것에 ‘통달’하게 된다.

사람을 구원해야만 하는 숙명을 타고났지만 정작 어떡해야 좋을지 방법을 몰라 헤매는 과정에서, 시행착오를 겪어가며 큐는 자신의 운명을 조금씩 찾아간다. 주어진 운명을 거부하려하지 말고, 그저 있는 그대로 맞아들이라는 것. 자연스럽게. 믿을 수 없는 것을 믿으려 애쓰는 것은 아무런 변화도 이끌어내지 못하고 아무런 힘도 갖지 못한다. 믿으려고 인위적인 노력을 가하는 것이 아니라, 믿는다는 행위 자체에 의심을 품지 말아야 한다. 생각보다 어려운 일이다. 믿을 수 없는 일을 눈앞에 두었을 때, 우리는 그 순간 당장 자기 눈부터 의심하기 마련이다. 생각처럼 마음처럼 쉽게 되는 일이 아니다. 그렇기에 큐는 물이 흐르는 것처럼 당연하게 모든 것을 여길 수 있기까지 정말 힘들고 힘든 인생의 길을 달려왔다.

<냉정과 열정 사이>에 비해서는 상당히 초현실적인 이야기를 담고 있었다. 이번 이야기에서는. 정말로 운명이라는 것이 존재할까. 누구나 한 번쯤은 고민 혹은 스치듯 생각해본 주제일 것이다. 이 책을 통해 운명이라는 키워드에 대해 다시 한 번 고민에 빠져보게 된다. 마리와 큐의, 활활 타오르는 열정적 사랑이 아닌 조용하고 한결같은 마음을 읽으면서.

인생과 인생 사이에는 강이 흐릅니다.

내가 늘 이쪽에서 살아가듯이 그리고 마리가 저쪽에서 살아가듯이

우리는 서로의 인생을 볼 수 없습니다.

시작은 같은 장소였음에도

강은 시간과 함께 하류로 나아갈수록 점점 넓어져서

우리를 멀어지게 합니다.

그것이 바로 인생이 아닌가 싶습니다.

나는 우안에 살고 있습니다.

그리고 당신은 좌안에서 살고 있습니다.