셰익스피어는 없다
버지니아 펠로스 지음, 정탄 옮김 / 눈과마음(스쿨타운) / 2007년 12월

셰익스피어의 존재 자체를 뒤흔든 책이다!

믿을 수가 없었다. 이미 아는 사람들은 알고 있었을까? 나만 이렇게 소식에 무디고 무뎠던 걸까? 그렇다면 영국의 엘리자베스 여왕이 ‘셰익스피어는 인도와도 바꾸지 않겠다.’고 했던 말은 무엇이고, 지금까지도 수많은 사람들의 입에 오르내리며 칭송을 받고 있는 것들은 다 뭐란 말이지. 아니면 이제 와서 진실이 드러난 걸까? 이 책, 처음에는 셰익스피어의 작품들을 소재로 한 재미있는 소설일거라 생각했었다. 그런데, 저자가 이 책을 쓴 의도를 읽어나가면서 잠깐, 이게 뭔가, 했다. 내가 짐작했던 스토리가 아니잖아. 정말 셰익스피어가 없다는 말이라고 해보겠다는 건가?

이 책의 결론부터 얘기하면, 저자는 셰익스피어가 실은 우리가 철학자로 잘 알고 있는 프랜시스 베이컨이라고 주장하고 있다. 셰익스피어와 베이컨. 이를 뒷받침하고 있는 자료의 출처들은 거의 대부분이 확실하다. 의심에 대한 접근 방법은 우선 독자들의 호기심 자극이다. 물론 제목에서부터 충분히 독자들을 자극하기는 하지만 말이다. 문맹의 부모 밑에서 자란 셰익스피어가 과연 놀라운 영어 실력을 발휘하여 위대한 작품들을 쓸 수 있었을까? 하는 점. 셰익스피어가 살았던 마을이 인구가 극히 적었다는 점과 실제로 한 사람으로서의 셰익스피어에 대해 알려진 사실이 거의 전무하다는 점 등.

그렇다면 왜 동시대에 존재했던 수많은 사람들 중에서 ‘프랜시스 베이컨’이 셰익스피어라고 주장하는 걸까? 그 이유가 바로 본격적으로 셰익스피어의 존재를 뒤흔드는 이야기가 되어 저자의 주장을 뒷받침한다. 따라서 독자들은 프랜시스 베이컨과 그를 둘러싸고 있는 사람들에 대한 한 편의 일대기를 읽을 수 있다. 프랜시스 베이컨의 베일에 가려진 출생과 수많은 사건, 일화들. 그리고 그 중심에 서 있던 ‘처녀 여왕’ 엘리자베스. 공식적으로 알려진 기록에 의하면 프랜시스 베이컨의 부모님은 니콜라스 베이컨과 앤 베이컨이다. 그러나 그 베일을 들춰보면 엘리자베스 여왕의 숨겨진 아들이었음이 드러난다. 이건 정말 흥미로운 추리소설을 읽고 있는 듯했다.

프랜시스 베이컨이 셰익스피어라는 이름으로 낸 책들 속에 교묘히 삽입했던 암호들, 그것들을 풀어내면서 이야기는 점점 더 클라이맥스를 향해 달려간다. 암호 해독에 사용되었던 기계들과 사람들의 노력으로 점점 더 진실은 빛을 발해간다. 우연과 노력으로 인해 진실에 가까워져 갔던 것이다. 그리고 이야기는 점점 더 흥미진진해진다. 내가 알고 있던 프랜시스 베이컨과 셰익스피어의 진실들이 이렇게 새로이 써지고 있다는 것이 마냥 신기할 따름이었다.

셰익스피어 존재의 진위에 대한 점도 무척 흥미로웠지만, 프랜시스 베이컨의 삶을 포함하여 동시대 여러 인물들의 삶과 사건들을 함께 엿볼 수 있는 시간이어서 특히 더 좋았던 것 같다. 프랜시스 베이컨이 왜 자신의 이름으로 책을 쓸 수 없었는지, 그가 처했던 상황들, 위기들은 어땠었는지, 그의 고뇌는 어떤 형식으로 표출되었었는지, 그의 험난한 인생은 어느 쪽으로 나아갔었는지 등을 생각하면서 그의 삶을 읽고 이해할 수 있을 것 같다.