삐릿 - 한동원 장편소설 담쟁이 문고
한동원 지음 / 실천문학사 / 2009년 3월

역시. 띠지의 위력이란. ‘우리들의 일그러진 영웅’이라는 글귀에 당장 읽고 싶은 마음이 생긴 책이었다. 그리고 제목도 참 특이했고. 몇 번을 속으로 읊어봤는데 떠오르는 게 없어 도대체 뭔지 궁금한 마음도 있었다. ‘삐릿’의 의미? 책을 펼치고 나서야 알 수 있었다.

배경은 좀 오래 전이다. 1980년대 정도고등학교를 배경으로 <삐릿>의 이야기는 펼쳐진다. 그 때만 해도 밴드를 ‘딴따라’라고 불렀었나보다. 표지에서 조금은 예상할 수 있듯이 이 이야기는 고등학생들의 음악이 주를 이룬다. 그리고 거기에 아이들의 우정과 배신, 사랑과 정열, 의지 등이 더해져 있었다.

주인공 백동광. 중학교를 졸업하고 고등학교에 배정받는 데에서부터 험난함을 암시하는 이야기가 시작된다. 악명 높기로 유명한 정도고등학교에 배정받고만 동광은 비행청소년은 아니었지만, 다소 불량스러운 머리스타일과 약간은 껄렁한 옷차림으로 입학하자마자 선도부의 타깃이 된다. 빡빡머리를 80년 전통으로 지켜오고 있던 정도고등학교에서 동광은 용납 받지 못함 그 자체였다. 결국 몰매를 맞고서야 정도고등학교에 맞는 고등학생으로 머리카락도 자르고 옷차림도 단정히 한다. 앞으로 어떡하나 막막한 동광에게 새로운 친구들이 하나둘씩 생긴다. 장발을 자존심만큼이나 중히 여기는 전자악기부 아이들이다. 동광도 꼭 밴드부에 들어가 베이스를 치고 싶었다.

한편 학교 내에서는 권력다툼 아닌 권력다툼이 일어나고 있었다. 조용히. 교감을 중심으로 한 보수적인 선생님들과 음악선생님을 중심으로 한 변화를 일으키는 이들로 나누어져 그들은 조용히 싸움을 벌이고 있었다. 선생님들끼리의 갈등, 선도부와 학생들과의 갈등, 딴따라라면 무조건 안 된다고 하는 사람들과 음악을 사랑하는 사람들과의 갈등. 수많은 갈등의 파도 속에서 동광은 친구 양수은과 함께 열심히 기타 치는 것을 연습한다. 첫 번째 이유라면 마음속에 품고 있는 좋아하는 친구 아연이가 될 것이고, 두 번째 이유라면 그저 음악이 좋아서. 그런 동광에게 수은은 동갑이면서도 기타 선생님이자 인생 선배 같은, 어른 같은 모습을 보여준다. 어려서 음악을 좋아하는 아버지 밑에서 자란 수은은 음악의 길이라는 게 얼마나 험난한지, 그리고 얼마나 위험 요소가 많은 것인지 잘 알고 있다. 그럼에도 불구하고 음악에 대한 열정, 기타에 대한 열정으로 하루하루를 미련 없이 살아간다. 어느 날 전자악기부 친구의 추천으로 고등학교 ‘딴따라’ 페스티벌에서 동광과 수은은 ‘소리나 밴드’라는 이름으로 참가하게 된다. 수면 아래에 깔린 약간은 무서운 음모는 상상조차 하지 못한 채.

지금은 거의 찾아보기도 힘든 엘피판, 카세트 라디오, 쉴 틈 없는 체벌, 막나가는 선도부 등 정말 아주 오래전이나 있었음직한 일들과 물건들이 마구 등장한다. 그리고 지금 어른들의 학창시절 이야기를 읽는 것처럼 아주 흥미롭고 재미있었다. 수은과 동광에 대한 약간은 열린 결말 덕분에 앞으로의 그들이 어디로 나아갈지 정말 궁금해진다.

1980년대 학창시절을 보낸 사람들이라면 아련한 추억 속으로 잠기기에 안성맞춤인 책이고, 그보다 어린 사람들에게는 음악이 딴따라로 인식되던 시절의 이야기를 읽는 데 흥미를 두면 좋을 것 같다.