조선 4대 사화 - 무오사화.갑자사화.기묘사화.을사사화
김인숙 지음 / 느낌이있는책 / 2009년 2월

사화, 백과사전에 사화는 ‘조선시대에 조신 및 선비들이 반대파에게 몰려 화禍를 입은 사건’이라고 정의되어 있다. 조선 시대. 어지럽고 혼란스러웠던 시대. 그 시기에 열두 가지의 사화들이 있었다고 한다. 그 중에서도 이 책 <조선 4대 사화>는 가장 큰 사건이었던 4가지 사화를 뽑아 정리한 사건이다. 그 네 가지는 무오사화, 갑자사화, 기묘사화, 을사사화이다. 연산군 때부터 명종 즉위시기까지 일어났던 이 네 차례의 사화를 가리키는 것으로 무오사화는 1498년 연산군 때, 갑자사화는 1504년 연산군 때, 기묘사화는 1519년 중종 때, 갑자사화는 1545년 명종 때 일어났다. 50년도 채 안 되는 상당히 짧은 기간 동안에 꽤 많은 사화가 일어났었던 것이다.

이 책에는 사화가 시작된 역사적 배경에 대한 서술을 시작으로 역사적 사건들에 대해서 자세하게 파고들어가 보여주고 있다. 어쨌든 역사책을 읽고 있다는 사실에 부담이 될 법도 한데, 저자는 역사 초보자들도 쉽게 이해할 수 있도록 이야기 형식으로 사화들을 기술했다. 그래서 네 가지 사화를 읽고 나면 역사를 바탕으로 한 소설을 한 권 읽은 듯한 느낌이 들게 된다. 그냥 이런 사화가 있었다, 하고 결과물만을 제시하여 보여주는 것이 아니라, 그런 역사적인 사건들이 일어나게 된 원인과 배경, 사화를 중심으로 둘러싼 인물들의 갈등이 어떤 양상으로 나타났는지 등 자연스러운 시간과 사건의 흐름에 따라 사화를 이해하고 받아들일 수 있도록 도와주는 것이다. 그리고 여기에 많은 사진자료들도 수록되어 있고, 부록을 따로 두어 역사적 사건들에 대한 요약이나 왕들의 계보를 담고 있어서 정말 역사에 대해 아는 바가 없는 독자라도 쉽게 읽고 이해할 수 있도록 구성되어 있었다. 이러한 역사들은 지금도 물론 그렇듯이 정치와만 연결되는 것이 아니다. 문화적, 사회적 배경들이 함께 서로 영향을 주는 것이고 이런 것들과 아울러서 생각해보지 않으면 어딘가에 의문점이 들고 빈틈이 생길 수밖에 없다. 이 책의 저자는 독자들의 그러한 찜찜함을 막아주기 위해 최대한 많은 이야기를 담고 보여주려고 애쓴 것 같다.

중고등학교 시절의 국사시간이 생각났다. 중간고사, 기말고사 기간이 돌아오면 어김없이 벼락치기로 간간히 점수만을 만들던, 외우기에만 급급했던 시절. 그렇게 외워서 시험을 보고 나면 희한하게도 머릿속은 순식간에 백지상태가 되었다. 아마도 이야기의 흐름도 제대로 알지 못한 상태에서 시험 범위에만 국한해 달달 외운 부작용이 아닐까 싶다. 그래서 지금 이제는 의무가 아니라 필요에 의해 국사에 대한 지식을 넓히고자 할 때 배로 노력을 기울여야 하는 것이다. 그런 내게 이 책은 친절하게도 하나하나 세심하게 설명을 해 주고 있었다. 정리되지 않고 머릿속에 마구잡이로 들어있던 것들, 도무지 어떻게 정리를 해야 할지 모를 만큼 어지럽혀져 있던 머릿속에 들어가 살며시 줄을 세워 정리를 해 놓은 느낌이었다. 이런 식으로 확장시켜나가다 보면 우리의 역사에 대해 우리도 자연스럽게 지식을 쌓고 알게 되지 않을까 하는 생각이 든다. 그냥 우리의 일상을 이야기하듯 우리의 역사를 편하게 이야기할 수 있는 날들이 빨리 왔으면 좋겠다.