3개월에 12kg 빼주는 살잡이 까망콩
정주영 지음, 채기원 감수 / 국일미디어(국일출판사) / 2009년 3월

다이어트에 관심 없는 사람은 아마 단 한 명도 없을 것이다. 한국에서 살아가면서 점점 신경 쓰게 되는 부분이 바로 몸매관리가 아닐까 싶다. 몸집이 커다란 사람들을 보면 돼지라고 손가락질을 하기도 하고, 가까이 하기를 꺼려하기도 한다. 당사자에게는 비극이 아닐 수 없다. 더구나 여성으로서 살아가기에 다이어트는 평생 동안 안고 가야 할 과제이기도 하다. 점점 더 마른 체형을 선호하게 되고, 스스로의 몸매에 대한 욕심은 점점 더 끝을 몰라 간다. 그에 따라 각종 다이어트 식품부터 약품에 이르기까지 어마어마한 제품들이 쏟아져 나와 다이어트 시장에 넘치고 넘친다. 적정한 체중은 보기에도 좋고 건강에도 좋은 거지만, 요즘 들어 점점 비만학생들이 늘어나면서 어린 아이들의 건강에도 빨간불이 켜진 지 오래다. 비만도 병이다. 미리 예방하지 않으면 점점 더 막기가 힘들어진다.

이 책의 저자 정주영은 우선 남자다. 100킬로그램이라는 거구로 살아가면서 온갖 다이어트를 다 시도해보았으나 번번이 실패하고 말았다고 한다. 한 번쯤 들어봤음직한 다이어트 방법이라면 모두 이 저자가 해본 것들이었다. 물론 모두 실패에 그쳤지만. 체중에 대한 압박과 스트레스로 그는 상처도 많이 받았을 테고, 절망 속에서 하루하루를 보내고 있었을 것이다. 자살기도까지 했었다는 저자는 치료 목적으로 ‘까망콩’을 만났고, 단 넉 달 만에 몸무게가 반절로 줄어들었다. 체중만 줄어든 것이 아니라 고질병처럼 안고 있었던 여드름도 정말 ‘순식간에’ 그의 얼굴에서 자취를 감추었고, 밝아졌다. 엄마도 몰라봤을 만큼 그는 새로운 사람으로 ‘변신’했고, 이제 그는 지난 숱한 시간동안 도저히 누려보지 못했던 새로운 나날들을 보내고 있다. 아마 다시 태어났다는 느낌이지 않을까 싶다.

<살잡이 까망콩>은 살을 잡아주는 까망콩에 대한 이야기이다. 비만인 사람들의 라이프스타일을 자세히 들여다보면 어디엔가 문제점이 있다. 식습관에서도 그렇고 움직임 패턴이라든지 습관이라든지 날씬한 사람들과는 본질적으로 다르다. 저자는 이 책을 통해서 누구든 ‘생각보다’ 쉽게 날씬한 모습으로 살아갈 수 있다는 용기를 주고 있다. 죽도록 굶지 않아도 되고, 쓰러질 정도로 운동을 하지 않아도 된다. 까망콩을 먹으면서 과식을 주의하고, 저녁이면 쇼핑하러 돌아다니기만 하면 된다. 뭐 이정도면 다이어트 중에서도 누워서 떡먹기만큼 쉬운 다이어트가 아닐까.

뭐, 흔히들 말하는 뻔한 다이어트 책이 아닌가 싶었다, 처음에는. 그러나 까망콩에 대한 물리적 효과와 성분들이 함께 담겨 있는 이 책을 읽으면서 까망콩 다이어트라는 새로운 다이어트 법에 대해서 알게 된 것 같다. 최근 들어, ‘음식이 곧 약이다’라는 생각이 확산되면서 블랙푸드에 대한 관심들이 높아졌고 검은콩을 재료로 한 음료부터 과자에 이르기까지 많은 식품들이 가공되어 나오기도 했다. 그러나 이 책의 저자도 강조했듯이 가공식품은 가공식품일 뿐이다. 진정한 다이어트 효과를 원한다면 가공되지 않은 자연 그대로의 까망콩을 취해보자.

무엇보다 다이어트는 항상 고통을 수반한다는 고정관념에서 벗어나 즐기면서도 할 수도 있다는 생각을 갖게 해 준 것 같다. 모든 걸 다 차치하더라도 주인공의 의지가 참 대단한 것 같다. 아무리 이건 다이어트 중에서도 쉬운 편에 속한다 하더라도 분명 힘든 고비도 있었을 것이다. 즐기려고 했었다지만 때로는 원래의 식성으로 돌아가고 싶기도 했을 것이다. 살인보다도 무서운 악플이라는 공격에 상처받은 저자가 다이어트를 결심한 이유를 알게 되면서는 그가 좀 안쓰럽기도 했다. 그렇지만 지금, 누구보다도 당당하고 자신 있게 살아가고 있을 그를 생각하면 그가 까망콩을 만난 것이 참 다행이라는 생각도 든다. 이 책, 지금도 어디에선가 예전의 그처럼 상처받고 있는 수많은 사람들에게 용기를 주고 해결책을 제시해주는 책이 될 것이라고 믿는다.