English Speed Reading 영어 속독법 : 입문편 - 토익 토플 텝스 SAT 수능의 정복자 English Speed Reading 영어 속독법 4
신동운 지음 / 스타북스 / 2008년 12월

꼬불꼬불 영어로 가득한 문장을, 이제는 빠르게 읽는다.

책을 읽을 때 때때로 세월아 네월아 천천히 읽게 되면 집중도 흐트러지고, 다 읽고 나서 무슨 이야기를 읽었는지 확실히 감이 안 오기도 한다. 모국어인 한국어로 된 글도 그렇게 느끼는데, 하물며 외국어인 영어로 된 글은 말 다한 거다. 얼마 전, 신문에 ‘스피드 리딩 SPEED READING’에 대한 글이 실려 있는 것을 읽었다. 수능 언어영역을 잘 보기 위해 공부하는 속독에서 이제는 더 나아가 영어를 빨리 읽기 위한 ‘스피드 리딩’이 ‘대세’가 되어가고 있었다. 대부분 거쳐 가야 할 관문으로 꼽히는 토익에서부터 시작해 수많은 시험들에 이르기까지 얼마나 빨리 읽고 정확하게 이해하느냐가 획득 점수의 기본이 되기 때문이다. 그러니까 ‘스피드 리딩’을 할 수 있는 사람은 시간과 점수를 벌고 들어가는 것이나 마찬가지이다.

이 책의 저자에 대한 간략한 소개를 읽는 것에서부터 이 책의 신뢰도는 급상승한다. 신화적인 존재로까지 남아있는 저자의 대학시절, 그리고 감탄을 불러일으키는 그의 교수법, 그리고 많은 저서들의 목록을 통해 이 책을 읽으면 정말이지 ‘속독의 왕’이 될 것만 같은 그런 기분이 들었다.

우선 이 책은 ‘스피드 리딩’을 하기 위한 준비단계에 들어간다. 몸과 마음을 스피드 리딩을 할 수 있는 최적의 조건에 맞도록 만드는 것이다. 속독은 집중력과 몰입의 과학이다. 속독에서 가장 중요한 것은 ‘집중’과 ‘몰입’인 것이다. 이를 위해 조금은 전문적인 용어들과 함께 우리가 알아야 할 뇌의 신비로움을 확인하고, 뇌를 좀 더 잘 활용할 수 있는 방법을 배울 수 있다. 이렇게 워밍업이 끝나고 나면, ‘호흡법’과 ‘안구 운동’을 배워보는 챕터를 통해서 속독의 효과를 향상시키는 방법들을 배우게 된다. 그런 뒤 간단한 훈련에서부터 좀 더 복잡한 훈련들을 통해서 ‘스피드 리딩’을 할 수 있는 본격적인 길에 들어서게 된다. 처음에는 별 것 아닌 것 같아 보이는 훈련들이 페이지를 넘겨갈수록 어렵게도 느껴지고 복잡하게도 느껴지면서, 반복학습이 중요하겠구나 하고 절실히 느끼게 되었다. 그리고 마지막, 이 책을 통해 배운 스피드 리딩을 실전에서 활용하는 방법을 끝으로 비로소 스피드 리딩을 향한 ‘입문’이 끝난다. 여기에는 문장에서 중요한 ‘키 포인트’를 어떻게 잡아낼 것인지, 그리고 스피드 리딩 중 모르는 단어가 나왔을 때 어떻게 의미를 짐작해야 하는지, 주제는 무엇인지 등을 파악하는 방법을 배우고 더 나아가 이야기의 전개과정까지를 예측해 볼 수 있도록 하는 문제들이 수록되어 있다. 그리고 문제들과 함께 피드백이 되어줄 해설과 주요 단어들의 리스트까지 함께 정리되어 있어 이 한 권으로도 영어공부를 제대로 할 수 있겠다는 생각이 들었다.

이 책에 수록되어 있는 기본적인 테스트를 통해 현재 자신의 속독력이 어느 정도인지를 스스로 체크해 볼 수 있다는 점에서도 기본적으로 이 책은 유익하다. 이 테스트에 의하면 나는 속독에 필요한 몸도 마음도, 그리고 눈의 움직임도 ‘전혀’ 준비가 되어 있지 않은 상태였다. 20페이지를 읽고 있으면서 21페이지의 내용을 동시에 이해할 수 있는 능력은 물론이거니와, 11번째 줄을 읽으면서 12번째 줄의 의미를 파악하는 ‘별 것 아닌’ 능력조차도 내게는 불가능한 일이었다. 오히려 이들이 가능한 사람들이 이상하게 느껴질 정도였다. 이런 경우, 이 책을 한 번 읽어서는 쉽게 스피드 리딩이 되지 않는다. 반복하고 반복하여 이 책 ‘입문편’을 완벽히 내 것으로 만든 후에, ‘실전편’과 ‘고급편’에도 도전해 스피드 리딩으로 모든 것을 빠르게, 그리고 정확하게 읽어내는 능력을 갖고 싶다는 욕구를 오랜만에 아주 강하게 느꼈다.