승진하는 여자 짤리는 여자 - 똑 부러지게 살아남는 직장생활의 모든 것
김연우 지음 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2008년 12월

지금 직업을 갖고 일을 하고 있는 여성들을 위해, 그리고 일에 있어서 실패를 한두 번쯤 겪고 잠시 휴식을 갖고 있는 여성들을 위해, 그리고 이제 곧 일을 갖게 될 여성들을 위한 책이다. 그리고 내게는 이 책이 나의 장래에 있어서 이왕이면 실패 없이 낙오 없이 하고자 하는 일을 할 수 있도록, 시행착오 없이 미리 준비할 수 있도록 도와주는 지침서가 되어줄 것 같다는 생각으로 읽게 되었다. 지금 당장 이 책이 내게 실용적으로 도움을 주는 것은 아니지만, 미리 알고 마음의 방향을 정할 수 있도록 해준 다는 점에서 그 의의를 찾을 수 있었다.

과거에는 남녀 차별이라는 이름 아래 여성은 승진 기회에서도 많이 쓴 맛을 봐야 했고, 취업 기회도 그리 여유롭게 주어지지 않았다고 알고 있다. 그러나 지금은 여성의 사회적 지위가 많이 향상되어 있고, 비교적 남녀평등이 제대로 실현되고 있다고 한다. 그런데도 이제는 어쩌면 여성들이 승진을 원하지 않기도 한다고 저자는 지적하고 있다. 막연하게 승진에 대한 꿈을 꾸고는 있지만, 본격적으로 승진을 위한 노력을 한다거나 그에 대한 욕심을 부리지 않는다고 말이다. 물론 이는 모든 직장 생활을 하는 여성들의 이야기는 아니다. 놀라운 성과로 승승장구하는 여성들도 많이 있다. 이 책을 통해서 저자는 전자에 해당하는 여성들이 좀 더 스스로에게 욕심을 부리고 열정을 갖기를, 그래서 짤리는 여성이 아닌 승진하는 여성이 되기를 바라는 마음을 보여주며, 그럴 수 있는 길을 제시한다.

저자 김연우가 지적하는 직장 여성들의 흠은 아주 사소한 것이나 그것이 곧바로 치명적인 결함으로 이어지는 것들이었다. 야근, 회식, 회의를 싫어한다는 점, 아부를 혐오한다는 점, 사소한 일에 상처받는다는 점, 회사가 자신을 배려해줄 것이라는 착각, 질투와 부러움을 제대로 구분하지 못하는 점, 경제지식이 떨어진다는 점 등 말이다.

그렇다면 이와는 반대로 승승장구하는 여성들의 비결은 무엇일까? 바로 그 점을 저자는 이 책에 담았다. 크게 여섯 장으로 구성된 목차는 승진하는 여성들의 성공 마인드, 승진하는 여성들의 성공 비밀, 승진하는 여성들의 성공 대화법, 승진하는 여성들의 회사 행동학, 승진하는 여성들의 상사 가이드, 승진하는 여성들의 자기 관리법으로 되어 있다. 그리고 각각의 제목에 맞추어 승진을 꿈꾸는 여성들이 갖추어야 할 것들을 제시하고 보여준다. 그러면서 ‘최고 여성’들의 사례를 담아 그녀들을 본보기로 삼을 수 있도록 도와주고 있다.

성공하는 그녀들은 짤리는 여성과는 다른 마인드를 갖고 있다. 그것을 저자는 바로 ‘주인공 마인드’라고 정의 내린다. 주인공 마인드는 스스로에게 책임감을 부여하고, 자신감을 갖게 만들며, 매사 긍정적으로 행동하도록 만들어준다. 성공하는 여성들은 그 대화법만 보아도 부각된다. 공적인 자리에서와 사적인 자리에서의 대화법의 구별은 그녀들로 하여금 일처리도 잘하며 따뜻한 사람이라는 인상을 주게 된다. 그리고 상사를 대하는 방법에서도, 끊임없는 연구를 통해 상사의 욕구를 채워줄 줄 알며, 자기 관리법에서도 빈틈을 보이지 않는다. 한마디로 완벽하다. 입 밖에 내어서는 안 될 말들, 회사 안에서 해서는 안 될 행동들 또한 정리가 잘 되어 있어서 직장 생활의 가이드북으로 삼아도 좋을 거라는 생각을 해 본다. 짤리지만 말고 평범한 직장인으로 남아도 상관없다면, 이 책을 보지 않아도 큰 문제는 없을 것이다. 그러나 자신의 일에서 전문가가 되고, 승진하고 성공하는 여성이 되고자 한다면, 이 책을 거쳐 가야 할 간이역으로 삼아야 할 것이다.