벤자민 버튼의 시간은 거꾸로 간다
F. 스콧 피츠제럴드 지음, 김선형 옮김 / 문학동네 / 2009년 1월

만약 당신의 낳은 아기가 노인의 모습을 하고 있다면?

혹은, 당신이 점점 어려지고 있다는 것을 느낀다면?

노안으로 태어나 점점 동안이 되어가는 주인공의 일생이 그려져 있는 책이다. 이 책 <벤자민 버튼의 시간은 거꾸로 간다>는 현재 이 소설을 원작으로 한 영화로도 개봉되어 인기리에 상영 중이다. 영화 속 주인공 ‘브래드 피트’의 연기에 힘입어 이 책 역시 많은 사람들의 관심을 받고 있다.

책을 보기 전 영화로 먼저 벤자민 버튼을 만나보았기 때문에, 책을 읽으면서는 영화와 책을 오가며 그림을 그려볼 수 있었다. 서로 다른 매체를 통해 접하게 된 것이다 보니 꽤 많은 부분에서 차이점이 보이기도 했다.

아버지보다 나이 든 노인아기로 태어난 벤자민 버튼은 출생의 순간부터 많은 사람들을 공포로 몰아넣는다. 귀여운 아기의 모습은 온데간데없고, 주름이 쭈글쭈글 진 노인이 그 자리를 대신하고 있었다. 이 무슨 운명의 장난인지, 노인으로 태어난 벤자민 버튼에게는 모든 장난감도 그저 지루하게만 느껴진다. 그러나 자신에게 닥친 운명을 좀처럼 인정하지 않으려는 아버지 때문에 억지로 아버지에게 맞춰주는 생활을 한다. 재미없어도 재미있는 척, 식상해도 언제나 새로운 척. 몸뿐만 아니라 정신까지도 노인의 지혜와 아량을 갖춘 덕이었을 것이다. 그리고 점차 젊어지고 그러다 못해 어려지기 시작한다. 이제는 자신의 아들보다도 어려진 벤자민 버튼은 그토록 지루해했던 장난감들을 가까이하게 되고, 여느 아이들처럼 철이 없는 순간까지 변해간다. 다른 사람과는 거꾸로 시간의 흐름을 거스르는 벤자민 버튼의 파란만장한 모험과 그의 사랑의 모든 것이 담겨있는 인생을 이 책을 통해 고스란히 느낄 수 있었다.

이 책의 저자 F. 스콧 피츠제럴드는 이미 <위대한 개츠비>로 널리 알려진 작가이다. 이 책에는 그의 여러 단편들이 함께 실려 있다. <벤자민 버튼의 시간은 거꾸로 간다> 역시 그렇지만, 다른 단편들의 제목 역시 매우 독특하다. <리츠 칼튼 호텔만 한 다이아몬드>라든지, <오 적갈색 머리카락의 마녀> 등 한 번 들으면 쉽게 잊히지 않는 제목들이었다. 그리고 그 제목만큼이나 소재들 역시 각양각색에 흔치 않는 것들이어서 읽으면서 새로움을 실컷 맛볼 수 있다. 사람들은 저마다 다른 방식으로 살아간다. 그리고 그러한 사람들의 삶을 저자는 자신의 소재를 통해서 이야기를 만들어나간다. 환상동화를 읽고 있는 듯한 느낌을 받기도 했고, 유쾌하고 발랄한 로맨스를 읽는 느낌을 받기도 했다.

이게 바로 글을 쓰는 사람만의 특권이 아닐까싶다. 자신의 상상을 종이 위에 맘껏 그려나갈 수 있고, 어떤 것도 그의 상상을 막을 수 없다. 어떠한 방해도 받지 않고 무엇이든지 원하는 세계를 만들어갈 수 있는 것이다. 피츠제럴드의 단편들에서도 마찬가지이지만, 이 작품 역시 그의 상상력이 더없이 빛을 발휘하는 순간이었다.

춤과 파티, 꿈과 낭만, 빛과 화려함이 가득했던 재즈 시대의 대표작가라고도 할 수 있는 피츠제럴드의 글을 통해 그 시대의 면면을 엿볼 수 있었다.

그리고 이 책의 마지막 부분에서 작가 피츠제럴드의 자기작품에 대한 짧은 언급도 만나볼 수 있으니, 그를 좋아하는 독자들이라면, 그리고 상상이 가득한 이야기를 좋아하는 사람들이라면 누구든지 이 책을 즐거이 읽을 수 있을 거라는 생각이 든다.