바티스타 수술 팀의 영광 가이도 다케루의 메디컬 엔터테인먼트 1
가이도 다케루 지음, 권일영 옮김 / 예담 / 2007년 1월

우연히 <나이팅게일의 침묵>이라는 제목의 책을 보았는데, 책 소개에 그 책이 <바티스타 수술 팀의 영광>의 후속편이라는 것을 알았다. 그래서 이 책을 먼저 만나게 되었다.

이 책 <바티스타 수술 팀의 영광>으로 저자 가이도 다케루는 미스터리 소설의 대표작가 히가시노 게이고보다 더 높은 평가를 받았다. 가이도 다케루는 외과 의사를 거쳐 지금은 병리 의사로 근무하고 있으며 이렇게 책을 냈듯이 작가로도 활동하고 있다. 그가 쓰는 소설에는 그의 외과 의사 경험이 강력하게 영향을 미치고 있다. 메디컬 소설 등과 같이 전문적인 지식을 요하는 소설은 이렇게 직접적인 경험으로부터 리얼리티를 얻는 순간 새롭게 태어날 수 있는 것 같다. 실제 의사가 쓴 소설인 만큼 수술에 대한 상세한 묘사로 직접 눈앞에서 보고 있는 듯한 생생한 느낌을 주었다. 그리고 책 속에 그려진 병원 속 권력 구도에서도 역시 현실성이 느껴졌다.

메디컬 소설이라고 해서 어려운 의학적 용어로 책이 가득하면 어쩌나 했던 걱정을 가이도 다케루는 친절하고 간단한 해설로 단번에 없애주었고, 책 속으로 순식간에 빠져들게 만들었다. 제목에서 볼 수 있는 ‘바티스타 수술’이란, ‘좌심실 축소 성형술’의 다른 명칭으로 이 수술법을 창시한 R. 바티스타 박사의 이름을 딴 속칭이다. 비대해진 심장을 잘라내 작게 만드는 대담하고 위험한 수술이다. 성공률이 보통 60%에 그치는 위험성이 큰 수술이라고 한다.

이런 낮은 성공률에도 불구하고 책 속에서 기류가 이끌고 있는 도조대학의 바티스타 수술 팀은 수술 성공률 100%의 기록을 자랑하며 명성을 떨치고 있었다. 그런데 갑자기 이 수술이 연속으로 세 번 실패하여 환자가 사망하는 사고가 발생하고, 이에 당황한 병원장이 외래 책임자 다구치에게 내부 조사를 맡기면서 본격적인 이야기가 시작된다. 다구치 의사는 신경내과의로, 보살이라고 불릴 만큼 병원 내에서 권력에는 전혀 관심이 없고 거의 왕따라고 할 수 있을 만한 의사이다. 그런 그에게 왜 병원장은 이토록 중요한 수사를 맡긴 것일까. 이어 등장하는 다구치의 명콤비 시라토리. 후생노동성에서 일하는 그는 그야말로 과격하고 직설적이고 엉뚱하고 괴짜다. 아무도 그에게 호감의 시선을 보내지 않는다. 이 둘이 뭘 어떻게 수사한다는 거지? 이들을 둘러싸고 그 속에서 펼쳐지는 의사와 환자, 살인과 공포의 조성은 정말 치밀했다.

수사방식 정말 “Bravo!”를 외칠 만큼 대단했다. 탄탄한 구성 속에 톡톡 튀는 캐릭터들. 약간은 두렵고 긴장되는 사건과 깜짝 놀랄 반전, 명쾌하고 시원한 묘사, 그러면서도 놓치지 않는 리얼한 현장. 이와 함께 천재적인 두 의사의 나락과 절망, 꿈과 고통을 읽을 수 있었다. 보통 천재들의 기록이나 영웅담 같은 것은 깨지지 않았으면 하고 바라게 된다. 그런 믿음이 깨지는 순간, 무언가가 날아가 버리는 것 같은 허망함을 감출 수가 없다. 이 책을 읽으면서도 그런 믿음이 깨지지 않기를 바랐던 것 같다.

등장인물들 사이에서 가볍게 오가는 대화 속에서도 가슴 속 깊이 각인되는 구절들도 많아 책을 읽으면서 자연스럽게 그런 깊이 있는 생각도 하게 되는 것 같다. 이어 <나이팅게일의 침묵>도 읽어보고 싶다.

소문은

담쟁이넝쿨과에 속하는 악질적인 잡초다.

신경 쓰기 시작하면 골치 아프고,
       깜빡 무시하고 있다 보면
       손발이 엉망으로 뒤엉켜버린다.