음유시인 비들 이야기 호그와트 라이브러리
조앤 K. 롤링 지음, 최인자 옮김 / 문학수첩 리틀북 / 2008년 12월

조앤 K. 롤링하면, ‘해리포터 시리즈’가 가장 먼저 떠오른다. 해리포터의 이야기가 한 편 한 편 나올 때마다 함께 설레 했고 또 이야기가 끝나지 않고 영원했으면 좋겠다는 생각도 했었다. 마지막 책을 읽을 때의 아쉬움과 여운은 잊을 수가 없는 기억이 되었다. 그리고 이 책 <음유시인 비들 이야기>는 해리포터 이야기 마지막 시리즈 <해리포터와 죽음의 성물>에서 덤블도어가 헤르미온느에게 남겨준 마지막 유물이었다. 그리고 여기에 수록된 이야기 중에는 덤블도어와 볼드모트의 감추어진 과거의 수수께끼를 푸는 데 단서를 주는 것도 있었다.

그렇다고 해서 이 책을 해리포터 시리즈를 모두 읽은 뒤에 읽어야 이해할 수 있거나 하는 것은 아니다. 지금 어린이들이 읽는 동화책처럼 이 책 역시 동화책이다. 다만 주인공이 마법사라는 점에서 ‘인간’의 동화책과는 조금 소개가 다를 뿐이다. 이 책은 마법 세계의 어린이라면 누구나 읽는 책이며 마법사들 모두에게 사랑받아온 책이다. 해리포터를 좋아한다면, 아니 동화를 좋아하는 어린이들이라면 이 책을 읽으면서 상상의 나래를 펼 수 있을 것이라고 생각한다.

이 책에는 다섯 가지 이야기가 담겨 있다. ‘마법사와 깡충깡충 냄비’, ‘엄청난 행운의 샘’, ‘마술사와 털 난 심장’, ‘배비티 래비티와 깔깔 웃는 그루터기’, ‘삼 형제 이야기’이다. 동화 같은 이들의 이야기가 끝나고 나면 덤블도어 교수가 이야기들을 풀어주기 위해 기다리고 있다. 이 다섯 가지 이야기들은 각각 교훈을 전달해주고 있었다. 나쁜 마음을 먹으면 마법을 통한 벌을 받게 된다는, 남을 배려하지 않으면 언젠가는 자기 자신에게 곤경이 닥친다는, 도움의 손길을 내밀지 않는다면 언젠가는 자신도 고통을 받게 될 수 있다는 등의 교훈 말이다. 겸손과 배려, 중용, 지혜, 용기를 가져야 한다는 것을 보여주는 이야기들이었다.

때때로 내게 정말 초능력이 있다면, 내가 마법을 부릴 수 있다면 얼마나 좋을까, 하는 생각을 한다. 위기에 부딪쳤을 때나 구원의 힘이 절실할 때면 그런 마음은 특히 더 커진다. 그러나 마법이 모든 문제를 해결해줄 수 있을까? 아마도 그건 아닌 것 같다. 이 책은 마법이 전부라는 생각들을 일시에 불식시킨다. 마법사도 죽음 앞에서 위태로워지는 것은 바람 앞의 촛불과 마찬가지였다. 그리고 이야기 속의 그들도 고통을 피하지는 못한다. 즉 마법이라는 것이 힘을 발휘하기는 하지만, 최후의 해결책으로써 가치가 있는 것은 아니라는 말이다.

저자 조앤 K. 롤링은 말한다. 진정한 마법은 바로 용기와 희망, 그리고 지혜라고 말이다. 그렇기 때문에 진정으로 ‘마법’을 발휘할 수 있는 곳은 마법 세계라기보다는 머글 세계일 수 있다고 말한다. 그리고 이 책의 판매 수익금이 아동 후원회에 기부된다는 점에서 저자의 주장은 더욱 빛을 발하고 희망을 주는 것 같다.

오직

지극히 극단적이고 위험한 결말을 맞을 준비가 된 자만이

가장 심오한 신비(삶의 근원이자 자아의 본질인)를

함부로 건드릴지니.