장미와 찔레 (일반판) - 미래를 바꾸는 두 가지 선택
조동성.김성민 지음, 문국현.윤석금.박기석 감수, 낸시랭 표지디자인 / IWELL(아이웰) / 2007년 10월

결론부터 말하자면, 이 책은 사회생활을 향한 첫발을 내딛는 사람, 혹은 대학 졸업을 앞두고 아직 자신의 미래에 대한 확신이 없는 사람, 대학에 입학하고 아직 아무런 갈피를 잡지 못하고 있는 사람에게 필요한 책이라는 생각이 든다. 현실에 얽매여 있는 직접적인 문제들이 이 책의 소재이기 때문이다. 아직 이런 문제에 대한 고민을 해보지 못한 사람이라면 책을 읽으면서 별로 공감을 형성하지 못할 것이다.

인생에서 첫 번째 큰 관문이 고등학교 졸업과 대학교 입학이라면, 그 후 두 번째 관문은 대학교 졸업과 사회생활로의 첫발이 아닐까 싶다. 꿈과 이상, 그리고 실제 현실에서 느껴지는 괴리감 속에서 갈피를 잡지 못하고 흔들리는 시기이기도 하다. 이제 곧 대학교 졸업반에서 혹독한 전쟁을 치르게 될 생각을 하니, 나도 벌써부터 긴장이 되고 걱정이 된다.

이미 대학교를 졸업하고 취업을 한 주인공인 미주는 그러나 취업 후에도 자신의 현재에 만족하지 못한다. 그래서 좀 더 나은 회사에 취업하기 위해 대학원에 진학하려는 생각을 한다. 그렇게 대학원에의 진학을 염두에 두고 대학교 시절 교수님을 찾아뵙는다. 여느 자기 계발서에서처럼 그 교수님은 미주의 멘토가 되어 주인공이 길을 잘 찾을 수 있도록 도와준다. 결국 선택은 주인공의 몫이다. 그러나 이런 종류의 책 속에서 느낄 수 있는 것은, 선택에 있어서 멘토의 역할이 아주 중요하다는 사실이다. 보다 객관적인 입장에서 자신을 바라봐주고 자신에게 도움을 줄 수 있는 사람이 필요하다는 것을, 이 책을 통해서 또 한 번 느낄 수 있었다.

주인공의 멘토, 성 교수는 인생은 “장미꽃이거나 찔레꽃이거나”와 같다고 보았다. 사람은 저마다 차이가 있지만 어떤 직업을 택하느냐에 따라 장미와도 같은 인생을 살기도 하고 찔레와도 같은 인생을 살게 된다고 멘토는 생각했다. “일찍 빛을 보고 별 어려움 없이 무난하게 살아가는 찔레꽃과도 같은 인생이 있는 반면, 낮은 위치에서 시작하여 오랜 기간 인내의 시간을 거치다 나중에야 화려한 꽃을 피우는 장미꽃과도 같은 인생이 있다”고 말이다. 그리고 장미꽃 인생과 찔레꽃 인생은 그때그때 자신을 어떻게 발전시켜나가느냐에 따라서도 달라지게 된다. 즉 장미꽃 인생을 살던 사람이라도 그 순간에 안주하게 된다면 찔레꽃 인생을 살 수 있는 것이다. 성 교수는 자신의 제자들의 경험을 들려주며 미주가 스스로 선택을 할 수 있도록, 그리고 선택에 만족할 수 있도록 도와준다. 그리고 그러한 의도는 책을 읽는 독자들에게도 전달된다.

자신에게 주어진 환경이 만족스럽지 않다고 항상 불평불만을 늘어놓으면 그 사람은 성공은커녕, 어느 것에도 만족할 수가 없다. 자신의 환경에 자신을 맞추어 살아가기 보다는, 자신이 조금씩 환경을 바꾸어나갈 수 있도록 스스로를 계발하는 것이 중요하다.

고등학교 때만 해도 대학교에만 입학하면 앞으로는 편하게 살 수 있으리라고 생각했다. 대학교 입학이 처음이자 마지막 관문일 것이라고 생각했다. 그러나 앞으로 내 앞에 닥칠 관문들은 끝이 업을 것이고 수없이 많을 것이다. 지금은 또 생각한다. 졸업 후 직업을 가지면 역시 편할 거라고 말이다. 하지만 막상 그 시기가 되면 분명 나에게는 끝없는 고민과 갈등이 계속해 찾아올 것이다.

눈에 쏙쏙 들어오는 큼지막한 글씨 크기와 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있는 책에서, 그리고 장미꽃과 찔레꽃의 인생을 그래프화하여 보여주고 있다는 점에서 저자의 노력을 사고 싶다. 무엇보다도 인생에 대한 막연한 고민과 갈등에 대한 해답이 아니라 놀랄 만큼 현실에 맞닿아 있는 아주 현실적인 이야기라서 성 교수의 조언이 더욱 가깝게, 실감나게 다가왔던 것 같다. 또한 스토리텔링 형식으로 한 편의 이야기를 듣고 난 것 같아 의미 있는 시간이었다.