혈액형 심리학 A형 - 마음을 움직이는 휴머니스트
스즈키 요시마사 지음, 이윤혜 옮김 / 보누스 / 2008년 6월

혈액형이 뭐냐는 질문을 받았을 때, 각자 자신의 혈액형을 말하면 듣는 사람은 스스로가 생각하고 있는 혈액형에 대한 잣대로 상대방을 판단해 버리는 경우가 있다. 혈액형을 소재로 한 소설이나 영화가 유행을 할 정도로 사람들이 혈액형에 대해 갖고 있는 관심은 특히 우리나라에서, 그리고 동양권에서 유별난 것 같다. 장난으로라도 나도 상대방의 성격을 혈액형만 가지고 단정 지어 버린 경우가 있었다.

나는 A형이다. 그런데 가끔 혈액형을 말하기 껄끄러울 때가 있다. 바로 A형이 소심의 대명사라고 주장하는 사람들 앞에서다. 솔직히 나는 소심한 면을 지니고 있다. 그렇지만 사람이라면 누구나 그런 면을 갖고 있지 않을까? 아무리 대범하다는 사람이라도 소심한 면을 보일 때가 있다. 그런데 왜 꼭 A형이 조금 예민하게 굴면 ‘역시 A형이야,’ 하는 반응을 보이는 건지 모르겠다. 이런 반응은 다른 혈액형에 대해서도 일어난다. 혈액형마다 그 혈액형을 대표하는 성격이 있어서 사람들은 그 대표적인 성격만으로 평가를 하려고 한다.

그런 점에서 이 책은 혈액형이 한 가지 성격만을 지니는 게 아니라는 것을 정말 잘 보여주고 있다. 이 책은 물론 A형을 중심으로, 아니 거의 A형만을 가지고 풀어나가고 있다. 이 책의 저자 스즈키 요시마사는 A형도 여러 가지로 나뉜다고 설명한다. 그는 크게 9가지 유형으로 A형을 분류했다. 여린 마음 타입과 친절과잉 타입, 완벽주의 타입과 다정다감 타입, 엄격한 타입과 군주 타입, 친근한 타입, 포커페이스 타입, 챔피언 타입 등이 그것들이다.

책의 서두에서 저자가 나눈 9가지 유형을 근거로 사랑과 결혼, 가족과 일, 그리고 관계를 분석한다. A형이 과연 다른 혈액형의 사람들을 어떤 눈으로 바라보는지에 대해서는 읽으면서 재미있었다. 그리고 반대로 다른 혈액형의 사람들이 A형을 바라보는 관점에 대해서도 추가로 드러나 있어 역시 흥미로웠다. A형이 어떤 혈액형 타입의 사람과 궁합이 잘 맞는지, 어떤 이성을 만나면 좋은지, 그리고 어떤 동성 친구들과 마음이 잘 맞는지에 대해서도 저자는 나름대로 풀이를 하고 있었다. 그리고 사회생활에 있어서도 회사 생활을 한다든지 할 때에 상하관계 속에서 A형이 어떤 모습을 보이는지에 대해서도 저자는 설명하고 있다.

A형이 오로지 소심하다고만 생각하는 사람들이 이 책을 읽는다면 A형에 대한 편견을 최소한 조금은 없앨 수 있으리라 생각한다. 혈액형을 떠나서 모든 사람들은 여러 가지 성향을 복합적으로 지니고 있다. 그리고 A형도 예외는 아니다. 때문에 이번 기회에 다양한 A형에 대한 이야기를 읽고 편견에서 벗어났으면 좋겠다. 그리고 혈액형에 전혀 관심이 없는 사람이라면 그냥 심심할 때 재미삼아 읽어보는 것도 좋을 것 같다. 이 책을 읽는다고 꼭 이대로 믿어야 한다는 법도 없고, 저자가 나름대로 연구한 결과에 따라 분석한 것이기는 하지만 그렇다고 100% 신뢰하고 믿는 것은 독자의 자유니까 말이다. 혈액형을 이렇게도 분석할 수 있구나 하는 생각으로 흥미롭게 그리고 가볍게 읽기에 좋은 책이라는 생각이 들었다.