자신감 - 머뭇거리지 않고 행동할 수 있는 에너지, 자신감 10배 키우는 40가지 비결
안상헌 지음 / 경향미디어 / 2008년 3월

당신의 심장은 아직도 뛰고 있는가?

숨을 쉬고 살아있기 때문에 내 심장은 물론 잘 뛰고 있다. 건강한 심장에 자신감을 불어 넣어 더욱 당당한 모습으로 살 수 있다면 내 심장은 더욱 활기차게 뛸 것 같다. 최근에 읽은 자기 계발서가 주로 외국인 작가의 책이어선지, 우리나라 저자의 이 책을 보니 더 반가운 마음이 들었다.

자신감이 있는 사람들은 어디에서든 당당해보이고 멋진 이미지로 눈에 띄게 마련이다. 그리고 그런 자신감은 스스로의 행동에 확신을 갖고 행동하기 때문에 당차보이고 상대방으로 하여금 긍정적인 이미지를 갖게 만들어준다.

이 책은 큰 네 개의 장으로 구성되어 있다. 그리고 각각의 장에 열 개의 소제목이 붙어 그 속에서 저자의 주장을 펼쳐나가고 있다. 소심함에서 탈피하여 자신감을 갖는 것이야말로 진정 새로운 인생으로, 밝은 인생으로 이끌어줄 수 있을 것이다. 저자는 자신감을 갖고 사는 것을 두 가지 측면에서 살펴보고 있다. 하나는 바로 현재의 자신을 진정으로 사랑하며 주어진 것에 만족하는 여유를 가져야 한다는 것이고 또 다른 한 가지는 좀 더 나은 자신을 만들기 위해 새로운 것에 뛰어들 수 있는 용기를 길러야 한다는 것이다.

저자는 자신감을 갖도록 설득하기 위해 직접적으로 가르치기 보다는 이야기를 통해 간접적으로 깨닫게 하는 방법을 택하고 있다. 각각의 소제목 아래에는 한 가지 이상의 이야기가 들어있었다. 양심을 지키기 위해 자신의 승리를 패배라고 인정한 배구 선수의 이야기, 자신을 닭이라고 믿는 독수리의 이야기들을 포함해 여러 가지 동화, 신화 등의 소화로 저자는 하고 싶은 말을 시작한다. 그리고 독자가 그 이야기로부터 교훈과 깨달음을 유추할 수 있도록 유도한다. 그 후에 저자는 자신의 주장을 정리하여 독자에게 전달해준다.

자신감을 갖는 것, 자신감을 갖기 위한 방법은 거창하고 복잡한 것이 아니다. 조금만 노력하면 누구나 자신감을 갖고 보다 더 즐거운 인생을 맞이할 수 있는 것이다. 다만 그 실천이 쉽지 않을 뿐. 기초적인 부분부터 차근차근 다져나가는 것이 무엇보다 중요하다. 자신의 고집을 꺾지 않는 것이 자신감을 세우는 일이 아니다. 자신의 잘못을 인정하는 것은 자신감 회복의 출발점이라고 봐도 무방할 만큼 중요하다. 자신의 결점을 받아들일 수 있다면 매사에 솔직하게 임하는 자신을 발견할 수 있을 것이다. 스스로에게 거짓이 없어야 자신감이 있다고 할 수 있다. 말과 행동을 일치시키도록 노력하고 성실한 자세로 맡은 바를 해나간다면 당당하게 살아갈 수 있는 첫걸음을 무사히 밟았다고 할 수 있다. 자만과 거만함을 버리고 때로는 겸손하게 때로는 베푸는 자세를 갖는 것, 당당한 자신의 모습을 볼 수 있는 행동이다. 텔레비전 광고에서 본 “치장하지 않는 것은 자신감 때문이다”라는 문구가 떠오른다. 자신감이 있으면 치장하지 않아도 아름다움이 풍길 것이다.

외로움을 넘어 고독으로 가라.

외로움은 내 마음을 알아주고 이해해주는 사람이 없다는 생각,

세상에 나 홀로 버려졌다는 생각,

이 험한 세상을 혼자 견디며 살아야 한다는 생각이 들 때 찾아온다.

반면 고통은 의식적으로 사색하고, 무엇인가에 골몰하며 깊어지기 위해

몰입할 때 찾아온다.