똑똑하게 대화하라 - 통하려면
도리스 메르틴 지음, 박희라 옮김 / 비즈니스북스 / 2008년 4월

말을 잘 하는 ‘능력’에 대한 환상을 나는 어려서부터 키워왔다. 나는 참 말을 못한다. 혹시라도 누구와 싸우기라도 한 날이면, 집에 돌아와 다 내뱉지 못한 말들에 대한 후회 때문에 밤늦게까지 아무것도 못할 때도 있고, 발표에 대한 공포증마저 있어, 발표라도 있는 날이면 불안한 마음에 집중도 제대로 하지 못한다. 발표를 마치더라도 스스로를 자책하는 것으로 하루를 보내버리고 만다. 언젠가부터 자기계발서들이 마구 쏟아져 나오기 시작했다. 그 중에서도 말, 설득에 관련된 책이 나오면, 나오는 책들 모두를 다 접해보지는 못하더라도 관심을 갖고 보는 편이다. 그리고 이 책 <通!하려면 똑똑하게 대화하라> 역시 내 관심 속에 들어와 많은 도움이 되길 바라며 읽기 시작했다.

이 책의 저자 도리스 메르틴은 독일 사람이다. 그래서 상당부분의 언어 설명이 독일어를 기반으로 이루어지고 있었다. 물론, 번역하는 과정에서 잘 이해할 수 있도록 되어 있었기 때문에 그것이 큰 장애가 되지는 않았다. 내 입장에서는 그녀가 독일 최고의 ‘대화 전문가’라는 말이 참 경이롭게 들렸다. 그녀의 저서들 중, 특히 실용적인 커뮤니케이션에 관련된 서적들은 세계적으로 번역이 되어 이미 베스트셀러에 올라 있다고 한다. 이 책에도 역시 그녀의 독일인 특유의 소통에 대한 노하우가 요약되어 있었다.

저자는 핵심적인 대화 기술을 크게 여덟 가지로 나누어 장을 구분한다. 또 저자는 각 장마다 셀프 체크 코너를 마련해 두어서, 독자가 책을 읽으면서 스스로의 대화 능력이 어느 정도인지를 가늠하고, 어떤 부분을 보충해야 하는지를 체크할 수 있게 하고 있다. 자신이 주장하는 대화 법칙들을 뒷받침하기 위해, 유명한 심리학자들의 말을 인용하기도 하고, 뚜렷한 결과가 나타난 조사들을 끌어와 근거로 제시하고 있다. 단지 올바른 대화에 대한 설명으로 끝나는 것이 아니라, 그 적절한 예를 제시해서 모범을 보여주어, 이해하는 데 보다 도움이 되었다. 또 잘못된 대화의 사례들도 나열하면서, 어느 부분이 어떻게 잘못되었는지도 하나하나 짚어주는 친절함도 보여주었다. 이렇게 대화 속에서 적절함과 그렇지 않음을 분석함으로써 저자는 거기에서 대화의 법칙을 도출하고 있다.

각각의 장은 유쾌하게 대화를 시작하라. 경청은 성공적인 대화를 위한 제 1법칙이다. 자신의 이미지를 연출하라. 에둘러 말하지 말고 확실하게 표현하라. 당당하게 ‘나’를 표현하라. 비즈니스와 연애, 대화로 승부하라. 프레젠테이션처럼 말하라. 스토리로 말하라. 를 제목으로 하고 있다. 사람도 첫인상이 중요하듯이 대화에서도 그 시작이 참 중요하다. 그렇기에 이 책에서도 처음으로 다루는 것이 바로 대화의 시작이었다. 대화의 시작을 어떻게 끌어내느냐에 따라 그 대화가 지속적이고 친밀하게 유지될지, 아니면 그냥 뚝 끊겨 버릴지가 결정되는 것이다. 그렇기에 저자는 효과적인 대화의 시작 방법을 유쾌하게 시작해야 하는 것으로 정리한다. 질문을 던지더라도 열린 질문을 하는 것이 닫힌 질문보다 훨씬 더 효과적이다. 예를 들면, “휴가 계획은 세우셨나요?”보다는 “휴가 계획이 어떻게 되세요?”라는 질문을 함으로써, ‘예/아니오’의 대답보다 긴 것을 이끌어 낼 수 있다는 것이다. 한편 말을 하는 것만큼 중요한 것이 바로 듣는 자세이다. 공손한 자세로 공감한다는 표시를 하며 들어준다면, 상대방은 청자에게 더 호의적인 감정을 갖게 될 것이 분명하다. 듣는 중간 중간, 잘 듣고 있음을 상대방에게 전달할 수 있는 한 마디씩을 던져도 좋을 것이다.

이 외에도 저자는 보다 효과적으로 자신을 표현하는 방법에 대해서도 설명하고 있고, 전달하려는 내용을 보다 쉽게, 그러면서도 효율적으로 표현하기 위한 다양한 방법들도 설명하고 있다. 이 책을 읽으면서 이대로만 하면 나도 대화의 ‘왕’이 될 수 있을 것만 같은 용기가 생기기도 하면서 또 한편으로는, 그렇게 하는 것이 쉽지만은 않을 것이라는 생각도 들었다.

-SMART TALK-

Sympathisch (호의적으로)

Münelos (힘들지 않게)

Authentisch (진실하게)

Redegewandt (유창하게)

Taktvol (사려 깊게)