면접 프레젠테이션 완전정복 - 1%만 아는 취업비밀 50
하영목.최은석 지음 / 팜파스 / 2008년 3월

아직까지 전문적인 면접을 제대로 본 경험은 없다. 기껏해야 단기 아르바이트를 위해 보았던 면접이 전부다. 그렇지만, 졸업도 몇 년 앞으로 다가오고, 취업을 생각해야 할 나이가 되니, 이것저것 준비해 두어야 할 것들이 많다는 것을 알아가고 있다. 이 책에도 언급되지만 일명 ‘취업 5종 세트’라 불리는 것들이다. 그렇지만, 취업을 준비하고 있는 사람이라면 누구나 이것들은 기본적으로 갖추고 만반의 준비를 마쳤을 것이다. 그렇다면 취업의 당락은 무엇이 결정하는 것일까? 그것을 이 책에서는 바로 면접이라고 주장하고 있다. 이 주장을 전제로 하고, 이 책의 저자 하영목, 최은석은 상대적으로 면접에서 높은 점수를 받기 위한 비법을 전수하고 있다.

프레젠테이션(PRESENTATION)이란, 줄여서 PT라고도 하는데, 청중-여기서는 면접관들을 일컫는다.- 을 설득하기 위해 목적이나 계획 등을 발표하는 것이다.

이 책은 프레젠테이션에 어려움을 겪고 있는 사람들을 위해 자주 질문하는 유형을 50가지로 정리하여 Q&A 형식으로 정리해 논 ‘비법서’라고 할 수 있다. 면접을 준비하는 사람들에게 도움이 되도록 기업별 프레젠테이션의 유형을 제시하고, 각 기업별로 준비해야 할 프레젠테이션을 예로 들어 설명하고 있다. 이 책은 면접에서 우수한 성적을 얻게 해준다는 점을 차치하더라도, 면접을 보는 사람으로서, 면접관의 입장에서 자신을 바라볼 수 있도록 안목의 전환을 도와준다는 점에서 의의가 있다는 생각이 들었다. 저자들은 시종일관 면접의 통제권을 면접관에게 넘겨주지 말고, 스스로 쥐고 있어야 함을 강조한다. 그리고 면접에 필요한 것들을 차근차근 일목요연하게 전달해 주고 있다.

이 책에 의하면 프레젠테이션에는 두 가지 종류가 있다. 하나는 ‘발표형’이고, 다른 하나는 ‘분석 발표형’이다. 각 유형에 따라 평가 요소도 달라지고, 공략하고 준비해야 할 부분도 나누어진다. 간단히, 발표형 프레젠테이션이 창의력과 참신한 생각에 중점을 두고 있다면, 분석 발표형 프레젠테이션은 문제의 핵심을 파악하고 타당한 대안을 제시하는 것을 더 높이 평가한다.

간단한 발표만 하더라도 나름대로의 순서가 있다. 하물며 프레젠테이션에는 더 구체적이고 적확한 계획이 필요할 것이다. 그래서 저자는 5분 프레젠테이션의 시간 안배에 대해서도 서술하고 있다. 5분은 때에 따라서 짧은 시간일 수도 있고, 활용만 잘 한다면, 충분한 시간이 될 수도 있다. 크게 서론과 본론, 결론으로 나누고 각각의 비중은 10%, 70%, 20%로 하는 것이 좋다. 서론은 30초 정도로 간단하게, 발표할 내용에 대해 언급하고, 본론에서는 핵심주장을 크게 3가지 정도로 나누어 각각 1분여 동안 발표한다. 그리고 결론 부분에서 본론을 요약하고 결론을 내리는 것까지 1분 정도의 시간에 맞추는 것이 좋다. 물론, 자기만의 확고한 주관이 있거나, 이 방법에 대해 동의하지 않는다면, 자신만의 비법이라면 비법을 사용해도 좋겠지만, 이 두 저자 역시 면접에 관해서라면 면접관의 입장에서도 서 봤기 때문에 무시할 것이 못 된다. 그리고 5분 프레젠테이션에 대한 것은 극히 정석대로이다.

면접관의 입장에서 저자들이 주장하는 것은 반드시 주어진 시간 내에 발표를 끝내야 한다는 것이다. 면접관들은 면접자들을 위해 언제까지고 귀한 시간을 내어주지 않는다. 그렇기 때문에 제한된 시간 안에 발표를 마치기 위해서는 많은 노력과 리허설이 필요하다. 자꾸 입 밖으로 소리 내어 연습하는 습관을 들여야 실전에서도 갑자기 당황해 말문이 막히는 최악의 경우에 대비할 수 있다. 그리고 무엇보다 자신감을 가지라는 것을 강조하고 있다. 자신감은 비단 면접에서만 강조되는 것은 아니다. 짧은 시간 동안 면접관에게 자신의 강점을 피력하기 위해서는 다른 면접자들과는 다른 강인하고 자신감 넘치는 모습을 보여야 한다. 그래도 부족할지 모른다. 그렇지만 수많은 면접자들 속에서 면접관의 뇌리에 각인되기 위해서 최소한 노력했다는 모습은 보여주어야 한다고 생각한다.

그런데, 저자들이 모법답안을 예로 들어 설명한 부분과 잘못되었다는 것의 예로 제시한 부분이 중첩되는 곳이 보여 약간 혼란스럽기도 했다. 이 책이 읽는 사람에게 유익한지 아닌지는 독자 스스로가 판단해야 할 일이다. 적어도 면접을 수차례 본 경험이 있는 사람들에게는 진부하고 기초적인 개념서가 될 수도 있을 것이다. 그러나 적어도 나 같은, 아직 면접에 대한 경험이 없고, 그것을 막연한 개념으로 인식하고 있는 사람들에게는 조금이나마 명확한 정의를 내려주는 책이라고 생각된다.