여자 20대 명품 인생을 준비하라
정영순 지음 / 라테르네 / 2008년 2월
명품. 듣기만 해도 혹하는 단어가 아닐까.
내 나이 한창 이십대. 철이 없다는 소리를 듣더라도, 마음껏 돈도 쓰고, 말 그대로 명품도 실컷 사보고 싶은 나이이다.
이 책의 저자는 명품을 두른다고 다 명품인간이 되는 건 아니라고 말하면서, 기꺼이 명품 값을 치루면서 자신에게 투자하라고 말한다. 명품 인생을 준비하기 위한 키워드를 10개의 항목으로 나누어 설명하면서 각 장의 마지막 부분에서는 다시 한 번 요약하고 강조한다. 결론적으로, 오리지널이 되려거든 그만큼의 노력을 들여야 한다는 말이다. 겉모습에의 노력도 중요하지만, 그 못지않게 영혼에도 투자를 하라는 뜻이었다.
저자가 한 말 중에서 가장 나를 깨우친 말이 있다. 보통 오래되고 희소가치가 있는 것들은 값이 올라가게 마련이다. 모나리자 그림이 어마어마한 값어치가 있는 이유는 세상에 오직 하나뿐이기 때문이다. 그렇다면, 나 자신도 세상에 하나뿐이지 않은가. 더구나 가만히 있는 모나리자에 비해서 나는 살아 움직이고 그 때문에 뭐든지 할 수 있는 무한한 가능성까지 있으니, 정말 나야말로 값을 매길 수 없는 명품 중의 명품인 것이다.
책을 읽어나갈수록 저자가 대단한 사람으로 느껴졌다. 맘만 먹으면 척척 해내니 말이다. 은행원에, 스튜어디스에, 유학에, 학위 따는 것까지, 정말 못해내는 것이 없는 현대판 원더우먼이었다. 그래서 살짝 질투가 나는 것도 어쩔 수 없었다. 저자는 이런 자신의 경험들을 얘기하면서 주장에 대한 근거로 삼았다. 그런데, 너무 경험 얘기에 치중한 것 같은 느낌이 들어서인지, 그게 자기자랑처럼 느껴져서인지-충분히 자랑할 만큼의 그녀 인생의 놀라운 ‘업적’이기는 했다-, 약간 저자의 자서전인 듯한 느낌도 들었다. 물론 경험담만을 늘어놓은 것은 아니었다. 명품 인생을 준비하라는 주제 아래, 도자기에도 비유를 해서 설명하고, 빌게이츠나 박지성 등의 일화도 예로 들고 있다. 아프리카의 풍습과 독일 작곡가인 맨델스존의 일화도 소개하면서 자신의 주장을 피력해나갔다.
이 책을 읽고, 재정적인 조건을 갖춘다고 해서, 그렇게 해서 겉으로만 명품이 된다고 해서 다가 아님을 다시 한 번 생각해보게 되었다. 그리고 내적인, 영혼의 명품화를 위해서, 자신감을 갖고 당당하고 바른 언어습관을 기르고, 당찬 마음가짐과 긍정적인 표정을 가꾸어야겠다고 다짐하고 또 다짐했다. 무엇보다 중요한건, 내가 명품 인생을 살기 위한 노력이 결코 다른 사람을 위한 것이 아니라 나의 만족감을 채우기 위해서라는 점이다. 항상 그것을 머릿속에 담아두고 몸과 마음이 헤이해질 때마다 꺼내어 되새겨야겠다.
당신 안에 엄청난 것이 숨겨져 있다.
지금은 보이지 않는다.
그러나 알에서 아기 새가 나와 하늘을 나는 큰 새가 되듯이,
작은 씨앗이 자라나서 꽃을 피우듯이,
당신도 이제 당신 자신을 표현해야 한다.