면장 선거
오쿠다 히데오 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2007년 5월
오쿠다 히데오. 일본 작가로 정말 많이 들어본 이름이었다. 일본 소설은 즐겨 읽지 않는 편인데, 며칠 전 여러 권을 구입하게 되어 읽게 되었다.
처음에는 단편 소설인줄 알았다. ‘구단주’, ‘안퐁맨’, ‘카리스마 직업’, ‘면장선거’, 이렇게 네 가지의 이야기로 구성된. ‘구단주’를 지나, ‘안퐁맨’을 읽을 때까지만 해도 단편 소설로 안 채 읽어 나갔다.
카리스마 직업을 읽을 때쯤, 왠지 의사 이름이 낯익게 느껴졌다. 돌팔이 같은‘이라부’의사. 그리고 다시 앞으로 넘어가 ‘구단주’와 ‘안퐁맨’에도 나오는 이름이었음을 확인하고는, 아차! 단편 소설이 아니구나! 하고 알 수 있었다. 하나의 이야기라고는 할 수 없지만, ‘이라부’의사와 ‘마유미’간호사, 그리고 그들의 치료를 받게 되는 유명 인사들이 하나의 연결고리를 만들어 나가고 있었다. 솔직히 말하면, 처음의 ‘구단주’는 무슨 줄거리를 갖고 있는지조차 제대로 이해하지 못하고 넘어갔다. 그리고 ‘안퐁맨’에서는 안퐁맨이라는 말이 호빵맨의 일본 캐릭터구나! 라는 것을 알게 된 정도.
‘안퐁맨’은 안퐁맨이라는 별명을 갖고 있는 ‘라이브 퍼스트’의 사장이 청년성 알츠하이머를 앓게 되면서 ‘이라부’의사를 만나 치료를 받게 되는 과정을 그린다. ‘카리스마직업’과 ‘면장선거’역시 치료가 필요한 사람을 설정해 놓고, ‘이라부’의사의 치료로 그들이 변화하는 과정을 보여준다. 펜글씨보다는 컴퓨터에 익숙한 현대인들을, 살과 다이어트에 지나치게 집착하는 여성들을, 돈과 혈연, 지연에 쉽게 현혹되는 권력자들을, 오쿠다 히데오는 ‘이라부’의사와 ‘마유미’간호사를 통해 비판하고 꼬집고 있었다. 그렇지만 그 과정에 있어서 시원하거나 통쾌하다는 생각이 들만큼 만족스럽지는 않았다.
옮긴이의 말을 빌리자면, 마지막 이야기인 ‘면장선거’를 제외한 나머지 이야기는 일본의 실제 유명 인사들을 모델로 하고 있는 이야기라고 한다. 일본에 대한 내 상식이 심각하리만큼 부족한 건지는 몰라도, 내게는 생소한 이름들뿐이었다. 자신을 등장시켜 이야기를 전개시킨 소설을 읽으면 그 기분이 어떨까? 갑자기 궁금해진다.
실제로 ‘이라부’의사 같은 사람이 있다면, 나는 의사라는 직업을 절대 신뢰하지 못할 것 같다. 물론 이 책 <면장선거> 속에서 치료 결과는 긍정적이었고, 그의 치료법은 효과가 있었지만, 적어도 의사라면, 확실히 검증된 치료방법을 써야한다고 생각하는 나로서는 받아들이기가 힘들었다. 게다가 의사와 간호사의 대화에서도, 직업상 필요로 하는 전문적인 대화는 찾아볼 수가 없고, 위엄이라고는 없는 유치하다면 유치한 말만을 주고받는다.
그런데 어쩌면, 의사는 이러이러해야만 한다, 이렇게 치우쳐서 생각하고 있는 나 또한 ‘이라부’의사의 치료가 필요한 것은 아닐까 하는 생각이 들었다.