극락 타이 생활기 - 쾌락의 도가니에서 살다
다카노 히데유키 지음, 강병혁 옮김 / 시공사 / 2008년 6월

다카노 히데유키, 그의 이름으로 인해 관심을 갖게 된 책이라 할 수 있을 것이다. 개인적으로 태국을 좋아하는 편이어서 반갑기도 했고, “별난 친구들의 도쿄 표류기”에서 잠시 설명된 그의 태국에서의 모습이 궁금하기도 했던 참이어서, “극락 타이 생활기”가 반가웠다.
여전히 변함없는 그의 모습에 박수를 치고 싶은 심정이다.

태국을 여행하면서, 한국과는 좀 다르다는 느낌을 받았었다. 물론, 태국에 대해서 잘 알지 못하기 때문에 정확하게 어떤 부분인지 혹은 태국의 느낌이 어떤지는 정확하게 표현할 수 없는 부분들이 많았다. 그리고 여행을 하면서, 태국 그리고 태국인에 대해 궁금한 점들도 있었는데, 그런 질문 가운데 여러 가지의 답변을 이 책에서 찾을 수 있었다. 이 책이 그가 태국에서 보낸 시간들을 담은 책이지만, 그가 태국을 이해하고자 노력했다는 것을 알 수 있는 흔적들도 많이 발견할 수 있었다.

그는 여전히 괴짜이며, 여전히 자기만의 방식으로 살아가고 있을 것이다. 무작정 외국에서 지내고 싶어서, 힘들게 졸업장을 얻어 태국의 땅에 발을 내딛는 그 순간부터 그의 삶이 조금은 달라지지 않았을까 하는 생각을 잠시 해보았다. 그래도 치앙마이 대학에서 일본어를 가르치는 선생님인데, 잘 어울리는 듯 하면서도 잘 어울리지 않는 그의 모습을 상상하며 책을 읽기 시작했다. 물론, 그는 (본연의 모습인지는 모르겠으나) 변하지 않은 듯해서, 이번 책도 재미있게 읽을 수 있었다.

그의 책을 읽을 때마다 그의 또 다른 책들이 궁금해진다. 그의 작품이 대단해서라기보다는, 바쁜 일상에서 잊고 살고 있었던 무언가를 혹은 약간의 무모함(!?)을 발견할 수 있는 듯해서 계속 그의 책들에 관심을 갖게 되는 듯 하다.
이번 책을 읽으면서, 태국 어딘가에서 방황했을 그의 모습들이 재미있기도 했고, 태국 그리고 태국인에 대해 여러 가지를 알게 되었다. 그리고 책을 읽으면서, 여름도 다가오는데 다시 태국으로 떠나고픈 마음도 생겨 한동안 마음이 조금은 떠있을 듯 하다.
태국여행을 하게 되면, 우연히 이 책의 저자를 만나고픈 마음도 있다. 단 하루라도 그의 모습을 살펴보는 것도 즐거울 듯 하다. 책에서 만난 그의 모습과 실제의 모습을 비교해 보고픈 생각도 있고, 하루정도는 그의 모습처럼 지내는 것도 재미있을 것 같다는 생각도 든다. (물론, 만날 확률도 거의 없으며, 아마 스쳐지나간다고 하더라도 못 알아볼 확률이 거의 100%에 가깝지만, 그래도 기대는 가져본다.)

“아무도 가지 않는 곳에 가서, 아무도 하지 않는 일을 하며, 아무나 쓸 수 없는 내용을 찾아내 무조건 재미있게 쓴다는 철칙을 정하고 전 세계 오지를 여행했다.”
작가소개에 있는 말이다. 이처럼 앞으로도 그의 모습과 그의 이야기들이 변함없었으면 좋겠다는 생각을 해본다.