내 몸 내가 고치는 기적의 밥상 ㅣ 내 몸 내가 고치는 시리즈
조엘 펄먼 지음, 김재일 옮김 / 북섬 / 2007년 12월
어른들이 하시는 말씀이 있다. “밥이 보약이다.” 라는 말이다. 어렸을 적에는 무슨 밥이 보약이냐고 투정을 부리기도 했었는데, 지금은 밥을 잘 챙겨먹기만 해도 충분히 건강해질 수 있다는 것을 조금씩 깨닫게 되었다. 솔직히 늘 부모님이 밥을 잘 챙겨먹으라고 말씀 하시면, ‘알았습니다.’라고 대답만 하고 쉽게 잊어버리곤 했었다. 그런데 시간이 지나면서, 밥을 얼마나 잘 챙겨먹느냐, 무엇을 먹느냐가 얼마나 건강에 중요한 부분이 되는지 알게 되었다.
특히, 이 책을 읽으면서 생각보다 잘못 알고 있었던 부분들도 있으며, 식사에 대해 지나치게 무관심해 왔던 것이 아닌가 하는 반성을 해보게 되었다.
이제는 사람들의 수명이 더욱 길어지게 되었다. 환경이 좋아진 것도 있지만, 음식들도 풍부해지고, 많은 질병들의 경우 치료가 가능해져서 사람의 삶의 시간들도 길어지고 있다. 이로 인해 많은 사람들의 관심이 얼마나 오래 사는가 보다는, 그 시간들 동안 얼마나 건강하게 사느냐로 바뀌어가고 있다. 이로 인해 운동을 하기 시작했으며, 식단들도 조정하기 시작했다. 하지만, 아직까지 건강한 밥상을 위한 노력은 조금 부족한 것이 아닌가 하는 생각이 들었다. 물론, 많이 신경을 써야지라는 생각을 하고는 있지만, 바쁘다는 핑계 아닌 핑계로 인해 솔직히 조금은 소홀해질 때가 있다. 내일부터 건강하게 먹으면 괜찮을 거야라는 생각을 언제부턴가 계속 해오고 있었던 것 같다. 하지만, 책을 읽으면서 많은 부분들을 생각해보게 되었고, 조금의 노력으로 인해 좀 더 건강한 삶을 살 수 있다면, 오늘부터라도 좀 더 신경을 써서 생활해야겠다는 생각을 하게 되었다.
그리고 제대로 알고 먹어야겠다는 생각도 해보게 되었다. 생각보다 건강과 다이어트에 대해 알고 있는 지식들 가운데 잘못된 것들도 많이 포함되어 있다. 솔직히 이 책을 읽지 않았다면, 모르고 지나쳤을 것들이다. 특별히 찾아보지도 않았을 것이며, 아마 그러한 것들이 잘못 되었다는 생각조차 해보지 못했을 것이다.
물론, 오랫동안 베어온 습관이기 때문에 쉽게 바꿀 수는 없다. 건강에 도움이 되는 음식들만을 챙겨서 먹고 싶지만, 이제까지의 식습관이 쉽게 바뀌지는 않을 것 같다. 하지만, 시간이 걸리더라도 조금씩 식습관을 고쳐보고 싶다. 그리고 이 책을 부모님께서도 읽어보셨으면 좋겠다는 생각을 하게 되었다. 다이어트를 생각하고 계신데, 운동도 필요하지만, 그에 못지않게 식습관의 변화가 꼭 필요하다는 것을 알게 되었다. 이 책이 도움이 될 것 같아서 부모님께 선물해드려야겠다는 생각이 들었다.