잃어버린 기억의 박물관 1 비룡소 걸작선 49
랄프 이자우 지음, 유혜자 옮김 / 비룡소 / 2007년 11월

사람들은 살면서 많은 순간들을 기억하려고 노력한다. 사랑하는 사람을 만난 순간, 그와 혹은 그녀와 함께 보낸 즐거운 시간들, 결혼을 하고 자신들의 보금자리를 만든 순간, 첫 아이를 출산하고 그 아이가 자라나는 모습들, 가족들의 화목하고도 즐거운 추억들, 이 모든 것들을 기억해두고자 한다. 하지만, 기억에는 한계가 있으며, 물론 잠재의식의 깊은 곳에는 기억이 남아있을지 모르겠으나, 잊으며 지내고 있는 것들이 많은 것이 현실이다. 그래서 사람들은 사진을 찍고, 일기를 쓰며, 흔적을 남겨 자신들의 기억을 더 오랫동안 보관하기 위해 노력하는지도 모르겠다.

이 책의 주인공들은 제시카와 올리버라는 쌍둥이라 할 수 있다. 어느 날 그들의 아버지가 박물관에서 흔적도 없이 사라지는 일이 발생하게 된다. 그들의 아버지 토마스는 잃어버린 기억들이 존재하는 크바시나로 사라지게 되는데, 더 큰 문제는 그들의 아버지가 그곳으로 사라져버림으로 인해 그들이 간직하고 있었던 아버지에 대한 기억들도 모두 사라져버렸다는 점이다. 처음 그들은 아버지에 대해 어떤 것도 인식하지 못했지만, 일기를 살펴보면서 조금씩 아버지를 그리고 크바시나에 대해 알게 된다. 그들은 아버지를 구하기 위해 올리버는 크바시나에서 그리고 제시카는 현실의 세계에서 서로를 돕게 되는 이야기라 할 수 있다.
(재미있는 이야기이기에 지나친 줄거리 소개를 생략을 하는 것이 다음번에 책을 읽는 사람에게는 더 좋을 것 같다는 생각이 들어서 간략하게만 소개하였다.)

기억이라는 것은 무엇일까? 어떤 흔적이 있는 것도, 모양이 있는 것도, 냄새가 있는 것도 아니지만, 어딘가에 존재하면서 가끔은 특정한 사물을 혹은 특정한 순간을 경험할 때 다시 떠오르기도 하는 것이다. 하지만, 시간이 지나감으로 인해 많은 것들을 잊게 된다. 잊고 싶지 않은 추억들도 어느 순간에는 기억이 나지 않게 되어버린다.
솔직히 정말 크바시나라는 곳이 있다면 한번쯤은 가보고 싶기도 하다. 이 책을 읽으면서 야욕에 가득한 크세사노가 없는 곳을 방문해 보고 싶은 소망 아닌 소망이 생겼다. 그곳에서 무언가를 하고 싶다기보다는 잊고 있었던 기억들의 흔적들을 조금 살펴보고 싶은 마음이 든다. 진정 소중한 순간들, 너무 사랑하는 사람들과 관련된 추억 등을 예전의 일기를 다시 꺼내어 읽어보는 마음으로 돌아보고 싶은 마음이 조금 들기도 하지만, 갑자기 올리버와 제시카의 숨막히는 여정이 떠올라 참으려는 쪽으로 마음이 굳어가고 있다. 세상에는 공짜는 없는 법이 어서 무엇이든 쉽게 얻을 수 있는 것은 없지만, 크바시나라는 곳을 여행하는 여정이 남매의 여정과 동일하다면, 그냥 참고 살면서 더 많은 추억들과 기억들을 만드는 것으로 대신하고자 한다.

이 책은 고고학을 바탕으로 하고 있어, 여러 부분에서 재미있는 요소들을 발견할 수 있는 책이다. 환상문학을 많이 읽어보지는 못했지만, 이 책을 통해서 환상문학의 재미를 발견한 듯한 기분이다. 개인적으로 환상문학은 조금 유치할 것이라는 선입견을 가지고 있었다. 그래서 찾아서 읽는 장르는 아니었지만, 이 책을 통해 동심을 만나고, 재미를 만나고, 진정한 환상문학을 만나서 그 재미를 알게 된 것 같다.