사랑하기 때문에
기욤 뮈소 지음, 전미연 옮김 / 밝은세상 / 2007년 12월
책을 한 장 한 장 읽을 때마다, 긴장된 마음으로 책을 넘기게 되었다. 뒷이야기가 궁금하기도 했지만, 책에 등장하는 주인공들의 사연이 가슴 아프기도 하고, 그들이 살아가는 모습들이 안쓰러워 그들의 진정한 속마음을, 그리고 모든 사건들의 진정한 실체를 알고 싶어서 중간에 책을 놓을 수가 없었다. 그리고 책을 다 읽었을 때는, 마음이 무너지는 것 같은 막막함이 느껴졌다. 어찌할 수 없는 아픔과 슬픔이, 그리고 그런 고통의 상황 속에서도 서로를 이해하려고, 그리고 서로를 용서하려는 모습들이 더 마음 아프게 느껴졌던 것 같다.
한편의 영화를 본 듯한 착각이 들 정도로, 이 책의 모든 상황들이, 그 아픔과 고통이, 그리고 모든 순간순간들이 생생하게 다가왔다.
이 책에 등장하는 주인공들은 각자만의 아픔과 상처들을 간직하고 있는 사람들이다.
그래서 스스로를 용서하지 못한 채, 그리고 누군가를 용서하지 못한 채 고통 속에서 살아가고 있었다.
큰 사건을 겪음으로 인해 고통의 나날을 살아가고 있는 마크, 그리고 그의 친구이자 과거의 저지른 행동에서 아직까지도 벗어나지 못하고 있는 커너, 부유한 상속녀이지만 늘 스캔들을 만들고 다니며 자기 학대에 가까운 행동을 하는 앨리슨, 자신의 삶에서 소중한 사람을 잃고 복수를 꿈꾸는 에비.
이들은 서로 닮아 있으며, 그런 그들은 서로의 모습 속에서 자신을 보게 된다. 그들은 그 안에서 발견한 자신을, 그리고 각자가 가지고 있는 사연들의 아픔과 고통을 함께 나누게 된다. 그리고 그때 진정으로 자신을 그리고 상대방을 용서할 수 있게 되면서, 삶의 고통에서 그리고 아픔에서 서서히 빠져나오게 된다.
모든 사건들이 서로 연관되어 있으며, 모든 상황들이 현실인 듯하지만, 현실이 아닌 모호한 상황 속에서 이야기는 진행이 된다. 과거와 현재를 넘나들면서 그들의 사연을 전달하고 있는 이야기는 흥미진진하다 할 수 있다. 그리고 각자의 사연들이 서서히 밝혀지고, 모든 것들을 알게 되었을 때는 아마 눈물을 흘리고 있는 자신을 발견할 수 있을 것이다.
사람에게는 각자의 아픔과 고통, 그리고 죄책감이라는 감정이 있다. 속내를 깊이 들여다보지 않으면 보이지 않을 깊은 곳에 그러한 감정들이 자리 잡고 있는 것이다. 하지만, 이 책을 읽게 된다면, 조금은 스스로를 그리고 그 누군가를 용서할 수 있게 될지도 모른다는 생각이 든다. 책을 읽다보면 저절로 많은 생각들이 떠오르면서, 조금씩 마음이 가벼워지기도, 그리고 조금씩 흘러나오는 눈물로 인해 조금은 웃을 수 있음을 깨닫게 될 것 이다.
아마 가장 힘든 일이 용서일 것 같다. 그 가운데서 가장 힘든 것은 아마 자신에 대한 용서일 것 같다는 생각이 든다. 이 책을 읽으면서 삶이라는 것에 대해, 그리고 용서에 대한 것들이 저절로 몸속에 스며든 것 같은 기분이 든다. 그리고 조금은 후련해진 기분도 든다.