괴짜교수의 철학강의
쓰치야 겐지 지음, 김현영 옮김 / 문학수첩 리틀북 / 2007년 10월

얇은 책이지만, 결코 가볍게 읽을 수 없는 책을 만났다. 철학 서적이라는 특성 때문에, 혹은 표현이 쉽지 않아서 가볍게 읽을 수 없다는 말은 아니다. 물론 철학이라는 것은 결코 쉬운 학문은 아니지만, 이 책은 한번쯤은 궁금해 했을 법한 질문들에 대해 결코 어렵지 않은 표현으로 설명하고 있다.

솔직히 철학서적을 읽다보면 도대체 무슨 말을 하는지 이해가 안 되는 경우가 있다. 책을 읽어도  같은 페이지를 맴도는 듯한 기분이 들 때도 있고, 이해력의 한계를 느껴 책을 중도에 포기해본적도 몇 번은 있다. 그때마다 번역이 조금 어렵게 되어있어서 이해를 못하는 것이라며 스스로를 어여삐 여겼으나, 아무래도 철학의 가장 기초적인 부분에 대한 이해가 부족했던 것이 아닌가 하는 생각이 들었다. 그때부터 조금씩 철학개론서 및 철학을 시작하기 전에 필요한 다양한 지식들을 위해 다방면의 책들을 읽기 시작했다.

물론 개론서들을 접하면, 이해하기 쉽고, 재미있기는 하지만 늘 조금씩은 아쉽다는 생각이 들기는 했었다. 다양한 독자를 상대로 하고 있기에 진지하게만 책을 구성할 수 없다는 것은 알고 있다. 하지만, 핵심적인 부분들은 피한 채, 조금은 수박 겉핥기식의 구성들도 있어서 아쉽다는 생각이 들었던 것 같다. 물론 이번 책도 아쉬운 부분이 조금 있기는 하지만, 다른 책들에 비해 훨씬 진지하게 철학에 접근하고 있다는 점이 마음에 들었다. 하지만, 책을 끝내면서, 정말 아쉬웠던 점은, 강의가 계속되기를 그리고 한번쯤은 저자를 만난 그 분의 강의를 들어보고 싶다는 생각 때문이었다. 실제 강의를 듣게 된다면 어떤 기분이 들지 궁금하다. 그리고 강의를 듣고 난 후에 개인적으로 가지고 있던 여러 가지 의문에 관해 질문해보고 싶은 기분이 들었다. (물론 일본어를 전혀 못하지만, 그래도 꿈은 자유로운 것이니까...)

솔직히 학교에서 철학수업을 들었을 때, 조금은 만족스럽지 못해서 학점은 잘 나왔지만, 그 시간들이 조금은 아깝게 느껴졌었다. 그렇게 철학과의 첫 만남이 만족스럽지 못해서 아무래도 철학관련 서적들을 기피했던 것이 아닌가 하는 생각도 든다. 하지만, 또 다른 좋은 만남으로 인해 좀 더 철학적인 사고를 하기위해 노력하게 되었으며, 한번쯤은 의심하고 다시 생각해볼만한 문제들을 여러 가지 만났다. 물론, 어떤 책이든 100% 만족스러운 것은 없다. 원하는 바가 다르고, 추구하는 바가 다르기에 모두를 만족시킬 수는 없는 것이다. 하지만, 이 책으로 철학을 시작하게 된다면, 조금은 어려워보였던 철학이 좀 가깝게 느껴질지도 모른다. 그리고 아마 궁금하고, 알고 싶은 부분들이 늘어나 있을 것이며, 더 많은 철학 서적들을 만나고 싶어질 것이다.