사야까의 한국고고씽
고마츠 사야까 지음 / 미다스북스 / 2007년 9월

재미있게 읽었다. 뉴질랜드에서 만난 한국인으로 인해 한국에 관심을 갖게 되고, 한국어를 배우기 위해 단기 어학연수를 왔던 사야까. 그러다 결국 한국에 5년간 머무르게 되었다. 그런 한국에서의 생활들을 담은 책이 <사야까의 한국 고고씽>이다.

한국에서 생활하면서 일본과 다른 점들에 대해 이야기한 부분들도 있고, 사이사이에 일본에 관한 이야기들도 담겨 있어서 색다른 재미도 있었다. 외국에서 사는 일은 쉽지 않은 일이다. 같은 아시아권 국가이기 때문에 유사한 점도 있겠지만, 아마 다른 부분들이 훨씬 더 많았으리라는 생각이 든다. 그럼에도 한국을 좋아하고, 그러한 부분들까지 이해하는 모습이 한국인의 입장에서 예뻐 보인 것도 사실이다. 그리고 글의 곳곳에 한국의 모습 그대로를 이해하고 받아들이려고 노력하는 모습이 귀여워보였다.

지나치게 개인적인 질문들을 물어오는 사람들에게도 친절에게 대답을 하면서, 이러한 관심으로 인해 서로를 알고 나면 생기는 한국의 정에 대해서도, 솔직히 외국인의 입장에서는 지나친 관심이 부담스러울 수도 있음에도, 즐겁게 그러한 상황을 즐기는 그녀의 모습이 보기 좋았다.
그리고 지극히 한국적이 분위기나 문화를 어색해하기 보다는 그러한 순간에도 잘 녹아들고, 재미있게 즐기는 모습 또한 글을 읽는 내내 웃게 만들었던 에피소드들이 아니었나 하는 생각이 든다.

이 책을 읽기 전에 조금은 진지하게 문화를 비교하고나, 사회를 비교하는 부분들도 있지 않을까 하는 생각을 했었는데, 그러한 부분들은 없어서 조금은 아쉬웠다. 물론 문화의 차이를 이야기하는 부분들도 있었지만, 좀 더 진지한 부분들이 포함되어 있어도 좋았을 것 같다는 생각이 든다.
힘든 외국생활을 즐기는 사야까.
앞으로도 한국에서 더 많은 추억들과 소중한 순간들을 많이 만들었으면 좋겠다. 그녀의 삶은 분명 앞으로도 재미있을 것 같다. 그녀의 다음 이야기도 궁금해진다.