숨지만 말고 영어로 말해봐!
심진섭 지음 / 21세기북스 / 2007년 9월

영어를 사용해야만 하는 진땀나는 순간들을 잘 포착해서 한권의 책으로 만들어 놓은 것 같습니다. 다양한 순간들에서 적절하게 사용할 수 있는 문장들이 많아서 정말 이 한권만 잘 공부해 놓으면, 조금은 편하게 영어로 대화할 수 있을 것 같은 기분이 듭니다.

이 책은 12챕터로 구성되어 있는데, 각 챕터마다 각기 다른 주인공들이 선정되어 있고, 각 첫 부분에는 그들의 사연이 간략하게 소개되어 있는데, 이 소개의 글부터 재미있어서 저절로 웃게 됩니다. 그리고 그 소개의 글에 사용되는 몇 개의 핵심어들과 관련된 영어단어들이 소개되어 있어서 관련 단어들을 한번에 정리할 수도 있어서 좋았습니다.
다음으로 이어지는 황당 사건재연, 고개가 절로 끄덕여지는 사건들이어서 하하 웃으면서 읽었습니다. 그리고 이어지는 수다보따리, 이 부분은 특정한 상황에서 사용할 수 있는 다양한 문장들이 담겨있어서 이 문장들만 잘 이용해도 머릿속으로만 생각했던 많은 표현들을 직접 말로 표현할 수 있겠다는 생각이 들었습니다. 끝으로 실전연습을 할 수 있는 술술보따리.. 지금 열심히 외우고 있는 부분인데, 여러 상황에 적절하게 그리고 자연스럽게 사용할 수 있는 실전용이라 할 수 있습니다. 한 문장이 아니라 한 단락으로 구성되어 있어서, 이 부분만 잘 외워도 실전에서 영어로 대화할 때 훨씬 수월해질 것 같습니다.
책과 함께 cd도 포함되어 있어서 좋았습니다. 책으로만 따라하는 것보다 직접 듣고 발음해 보는 것이 훨씬 효과적이기도 하고, 듣는 연습과 함께 발음에도 좀 더 신경을 쓸 수 있게 도움을 주는 것 같습니다.

반복해서 보고 있는데, 이 책을 보면서 조금씩 자신감이 생기는 것 같습니다. 아직까지는 책에 있는 부분들을 외워서 그대로 말하는 정도이지만, 좀 더 반복하다 보면 여러 문장들을 사용해서 영어로 대화를 할 때 적절하게 응용도 가능할 것 같아서 기대됩니다. 아직은 초보 수준이지만, 그래도 좋은 책을 만나 재미있게 공부할 수 있었던 것 같습니다.