안데스 내 영혼의 지도 - 잉카인이 쓴 페루 여행의 초대
호르헤 루이스 델가도 지음, 이정아 옮김 / 담담 / 2007년 8월
“나는 단순한 ‘폐허’가 아니라 ‘살아 있는’ 장소로 사람들을 안내하고 싶었다. 이곳의 모든 유적지에 흐르고 있는 에너지를 경험하게 해주고 싶었다.”
이 책은 조금은 특이한 여행기였다. 많은 사진들과 그 사진에 담긴 이야기가 주를 이루는 여행기들이 많은데, 이 책은 그런 사진과 그림들 보다는 저자가 바라 본, 그리고 만난 페루에 대해 이야기하고 있다. 게다가 그곳 태생이면서 여행 가이드인 저자가 쓴 여행기여서 그런지 다른 글들과는 사뭇 달랐다.
여행지를 소개하기 보다는 자신의 삶의 터전이었던 지역들을 살펴보고 돌아보면서 자신도 몰랐던, 그리고 그렇게 생활을 하면서 궁금해 했으며 스스로 알아가려고 노력했던 페루의 문화와 영적인 깨달음에 관해 이야기하고 있다.
그래서 그런지 특정 지역을 소개하기 보다는 그 지역과 관련된 소중한 경험들에 대해 풀어놓고 있다. 그가 밟고 지나갔던 수많은 성스러운 지역들과 그 속을 걸으면서 깨닫게 되고 만나게 된 깨달음이 이 책 곳곳에 남겨져 있었다.
물론 한국 태생인 나에게는 솔직히 모두 와 닿지는 않았던 것 같다. 사진으로 그리고 다큐멘터리에서 만난 페루는 정말 신비해보였던 것도 사실이다. 마추삑추, 띠띠까까 호수, 그리고 그곳에서 전통을 지키며 자신들만의 삶을 살아가는 사람들의 모습에서 보통의 곳과는 다르다는 느낌이 많이 들었던 것도 사실이다. 하지만 아직 가보지 않았기 때문인지, 저자의 모든 글들이 와 닿지는 않았다. 그런 점들이 조금은 아쉽기도 했지만, 그래도 페루를 글로만날 수 있었고, 그리고 그곳 태생인 저자의 눈으로 본 페루를 알 수 있었던 부분들은 좋았던 것 같다.
그리고 책에서 페루의 여러 지역과 관련된 전설을 읽으면서, 그들의 삶의 모습을 보면서 조금 더 페루가 궁금해졌고, 그 땅을 내 발로 밟아보고 싶다는 생각이 들었다. 내 땀을 흘려가며 그 길을 걸아가 보고 싶어졌고, 내 두 눈에 띠띠까까 호수의 전경을 품어오고 싶어졌다.
책을 덮으면서, 어쩌면 그렇게 아름답고 신비한 자연환경 속에서 살아가기에 보통의 사람들보다는 더 많은 영적인 경험을 하고 있는지도 모른다는 생각이 잠시 들었었다. 자연만큼 거대하고 풍요로우며 따뜻한 교과서는 그 어디에도 없다는 생각이 들었기 때문인지도 모른다. 그러한 신비로운 자연의 품에 나도 한번 안겨보고 싶다.