내 아버지로부터의 꿈 - 버락 오바마 자서전
버락 H. 오바마 지음, 이경식 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 7월

현재 미국 대선에서 “검은 케네디” “검은 폭풍”이라 불리는 인물이 등장했다. 그가 바로 “버락 오바마”이다. 물론 처음 그 이야기를 들었을 때, 솔직히 말하면 당선이 불가능 할 것이라는 생각이 먼저 들었었다. 이러한 생각을 하게 된 이유는 아마도 그가 흑인이었기 때문일 것이다. 편견을 가지고, 선입견을 가지고 그를 바라보았기에 처음부터 이러한 결정을 내렸던 것 같다.
하지만, 지금은 혹시 가능하지 않을까라는 조심스러운 희망을 가져본다. 대통령은 힘들더라도 부통령의 자리에서 이번이 아닌 차기 대통령을 준비할 수도 있을 것 같다는 생각도 든다. 그의 기사들과 그의 연설들을 찾아 들으면서 그가 많은 사람들의 관심을 받는 이유와 이렇게 돌풍을 일으키는 후보자가 된 이유들을 조금은 알 수 있었다. 그리고 그의 자서전을 읽으면서 조금은 인간 “버락 오바마”를 알게 된 기분이 든다.
기사들을 통해 여러 장의 사진을 보았다. 그의 사진에서 진지함과 강인함 그리고 어떠한 순간에서도 도덕적인 삶을 살아가고자 하는 그의 의지가 보이는 듯했다. 또한 그의 눈에는 결단력이 있기도 하지만, 그의 미소에는 한없는 인자함과 부드러움이 보이는 듯 했다.

그의 자서전을 읽으면서 한편의 문학작품을 읽는 듯한 기분이 들었다. 전체적으로 재미있기도 했고, 평탄하지 않았던 그의 인생이 정말 소설의 주인공처럼 느껴지기도 했다.
그는 흑인 아버지와 백인 어머니 사이에서 태어났다. 그의 아버지는 공부를 위해서 모국인 케냐를 떠나 미국에서 공부 하던 중에 그의 어머니를 만난 것이다. 그리고 그들은 버락 오바마를 낳게 된다. 얼핏 보면, 특별할 것 없는 평범한 삶인 듯 하다. 하지만 그의 인생은 이제부터 시작이다. 공부를 마친 그의 아버지는 낙후한 케냐를 위해, 자신의 모국에 도움을 주기 위해 다시 돌아갈 결심을 하게 된다. 하지만 그의 어머니는 케냐에 함께 가지 않게 되고, 이때 버락 오바마는 아버지와 헤어지게 된다. 하지만, 일찍부터 교육에 관심이 많았던 어머니는 그를 조부모님 곁에 홀로 남겨두게 된다.
그리고 이때 버락 오바마는 힘겨운 생활을 하게 된다. 정체성의 혼란, 흑인에 대한 차별 등 사회의 차가운 시선을 직접적으로 만나게 되는 시기이다. 그리고 이때의 경험을 통해 그는 진지하게 그가 가야할 길들을 조금씩 깨닫게 된다. 시카고에서의 활동들, 그리고 아버지와의 화해와 케냐를 이해하기 위한 여행 등을 통해 현재의 버락 오바마로 성장하게 된다.

솔직히 흑인인 그가 대통령선거 후보 경선에 참여한다는 자체가 미국 사회도 진보하고 있다는 증거가 아닐까 생각해 본다. 상류사회로 갈수록 지극히 보수적이며, 자신들만의 기득권을 지키기 위해 노력하는, 다시 말해  상류층의 사람들만이 독점하다시피 한 미국의 대통령의 자리에 그가 도전장을 내밀었다.
그는 미국의 소수이며, 소수를 위해 노력하는 한 사람이다. 그는 미국에서 살면서 세상의 시선들과 정면으로 맞서고, 당당하게 자신의 목소리를 내는 소수이다. 그리고 그는 이제 자신의 목소리를 더 많은 사람들에게 들려주기 위해 대통령 후보로 나선 것이다.
선진화된 미국이지만, 그곳에서 잠재되어 있는 인종문제나 상대적인 차별 등의 사회문제의 관심을 가지고 새로운 미국으로, 진보하는 미국으로, 그리고 세계의 모든 국가들과 함께 할 수 있는 미국을 만들기 위해 그가 목소리를 높이고 있다고 생각한다.

우리는 모두 같은 인간이다. 피부색이 다르고, 사회적인 지위가 다르고, 생활 방식이 다르다고 해서 그들에게 차별적인 대우를 할 수는 없다. 그들의 방식이 틀린 것이 아니라, 단지 우리가 조금씩 다를 뿐이다. 이러한 차이를 존중하고 인정하는 것부터 시작해야하는 것이 아닐까 생각해 본다.
그는 삶의 매 순간 최선을 다했다고 생각한다. 그의 목소리가 들리지 않을 때에도, 그는 그 상황에서 최선을 다했으며, 중간에 그만두거나 멈추지 않았다. 그의 노력들이 모여 지금의 그를 만든 것이 아닌가 생각해 본다. 그리고 그러한 삶의 태도들이 그를 따르는 많은 지지자들을 만든 것이 아닌가 하는 생각이 든다.

많은 사람들이 그를 새로운 바람이자 희망이라고 생각한다. 이 책을 읽고 난 후, 나도 그러한 생각에 동의하게 되었다. 그는 새로운 희망이다. 단지 말뿐인 희망이 아니라, 그의 삶을 통해, 진지한 고민을 통해, 그리고 이제껏 살아왔던 삶의 모습과 그의 활동들을 통해 그는 진정한 희망이 되었다. 이러한 많은 사람들의 믿음이 그가 당당하게 연설을 하고, 당당하게 대선 후보로서 노력하게 만드는데 일조했다고 믿는다. 그리고 이러한 믿음과 그의 노력이 계속된다면, 그는 언젠가는 반드시 미국의 대통령이 되리라 믿는다. 그날이 빨리 오지 않을지도 모른다. 세상을 쉽게 변하지 않으니까 말이다. 하지만, 언젠가 그가 변화의 바람을 타고, 백악관에 입성하는 그날을 꿈꾸어 본다.