스타더스트 ㅣ 판타 빌리지
닐 게이먼 지음, 나중길 옮김 / 노블마인 / 2007년 7월
우선 아기자기한 표지가 눈에 들어왔다. 이야기의 요소요소들을 곳곳에 그려놓은 그림이 책과 잘 어울린다는 생각이 든다. 그리고 책속에서 처음 발견할 수 있는 핑크색 속지에서도 이 책의 대략적인 느낌이 느껴지는 것 같다. 물론 반전이 책 속에 담겨있기는 하지만, 전체적으로는 동화적인 요소와 독특한 색채가 잔잔하게 글 전체를 감싸고 있을 것 같은 느낌을 첫 페이지의 속지에서 느낄 수 있었던 것 같다.
이 책을 사랑이야기라고 해야 할지는 잘 모르겠다. 모든 요소들이 실타래처럼 엉켜있어서 특정한 이야기라고 한정지어서 말한다면 이 책이 조금 아쉬워할 것 같은 기분이 들어서, 단정 지어서 말하지는 않겠다. 하지만, 보통의 러브스토리가 조금은 진부하게 느껴진다거나, 환상적이고 몽환적인 동화속의 세계를 발견하고자 하는 사람이 있다면 이 책을 권하고 싶다.
이 책은 특별한 별똥별을 찾아나서는 모험이 담겨있는 이야기이다.
트리스트란은 ‘월’이라는 독특한 마을에서 자란 청년이다. 그는 순박하고 조금은 소심하며 성벽 밖의 세계에 대한 관한 관심을 가진, 지극히 평범한 젊은이였다. 그러던 어느날 트리스트란은 그가 사랑하는 빅토리아의 키스와 사랑을 얻기 위해 무심코 내뱉었던 말로 인해, 별똥별을 찾기 위한 여행을 떠나게 된다.
그는 별을 찾았을까? 그리고 그가 그토록 사랑하는 빅토리아의 사랑을 얻었을까? 그렇지 않다면, 그는 어떻게 되었을까?
물론, 여기에는 그의 이야기만 있는 것은 아니다. 여기에는 그 별을 차지하고자 하는 또다른 사람들이 존재한다. 바로 왕위를 차지하기 위해 별똥별을 찾아야하는 왕자들이다. 그러나 그들은 순수한 트리스트란과는 사뭇 다르게, 별을 찾기 위해 서로에게 모략을 꾸미며 잔악하게 군다.
그리고 이 과정에서 여러 주연급 조연(?)들이 등장한다. 이 때 등장하는 특이하며 재미있는 캐릭터들은 지루해질 틈을 주지 않는다. 예상치 못한 곳에서 여러 독특한 인물의 등장과 반전은, 중간에 책을 내려놓을 수 없게 만드는 것 같다.
이 책의 뒤표지에 남겨진 서평을 옮겨본다.
“눈부시게 춤추는 산문으로 게이먼은 기괴한 색채, 지독한 냄새, 그리고 요정의 사악한 웃음소리 등 글로 도저히 표현할 수 없는 것들을 노련하게 묘사해낸다.”
책을 다 읽고 나면, 이 말의 의미를 이해할 수 있게 된다. 그가 묘사해 놓은 세계, 상상 속에서만 가능한 환상의 세계, 책을 읽는 동안 글로 표현된 그 세계를 상상하면서 그 독특함에 놀라곤 했다. 물론, 개인적인 사고에는 차이가 있으므로 내가 상상한 세계가 얼마나 작가의 세계와 유사했을지는 의문이다. 하지만, 그래도 그러한 상상이 책을 읽는 재미를 더해주었다는 점은 변함이 없다.
이 책이 영화로 만들어져서 곧 개봉을 한다고 한다. 얼마나 책의 세계를 잘 표현했을지 궁금하다. 물론 영상과 기술의 한계로 인해, 아마 표현하지 못했거나 변형을 가했을 부분들도 있을 것이다. 그래도 한번 영화로도 만나보고 싶다는 생각이 들었다.