포옹 - 마음을 열어주는 힘, 아버지
존 스미스 지음, 조민희 옮김, 하세영 사진 / 이끌리오 / 2007년 4월
이 책에는 짧은 글들이 담겨있다. 하지만 아버지를 보여주기에는 부족함이 없다고 생각한다.
아버지와 함께한 시간들의 소중함, 늘 아버지가 우리를 믿어 주셨다는 것, 그리고 우리가 바로 그의 존재의 이유이자 살아있는 기쁨이라는 것을 이 책은 짧은 글들로 보여준다.
짧고 간단한 문장이기에, 오히려 생각할 수 있는 시간과 반성할 수 있는 시간을 주을 주었고, 나만의 이야기를 만들 수 있는 기회가 되었다.
그리고 이 책을 통해서 인간적인 아버지를 볼 수 있었던 것도 같다. 늘 완벽한 사람은 없는데, 이상하게 아버지에게는 그런 완벽함을 강요했었던 것 같다. 하지만, 아버지의 실수를 통해 나 또한 문제를 해결하는 방법을 배웠다는 걸 이제껏 잊어 왔었던 것 같다.
생각해보면 아버지와 함께 한 시간들이 많지는 않았다. 그래도 든든한 버팀목이 있었기에 이제까지 자신감을 가지고 세상을 살아갈 수 있었고, 아버지의 길을 바라보면서 나만의 길 또한 만들 수 있었던 것 같다.
늦었지만 이제라도 사랑한다고 말하며, 안아드리고 싶은데 아직까지는 좀 쑥스럽다.
그래도 마음만은 아시리라 믿지만, 가끔은 서로를 안아주며 표현하는 것도 좋을 듯 싶다.
"당신이 나를 사랑하신 것과 같이 나도 당신을 사랑합니다."