북적북적 우리 동네가 좋아 I LOVE 그림책
리처드 스캐리 지음, 원지인 옮김 / 보물창고 / 2008년 7월

오빠가 학교에 가고나면 엄마와 둘이서 하루를 보내는 딸아이에게 새로운 세상과 새로운 직업을 보여준 책이었습니다.

이사한지 얼마 되지않아 가끔은 필요한 것을 사러 돌아다니기도 하고, 동네 한바퀴를 돌며 아이랑 숨은 그림찾기 하듯 돌아다녀보듯이 이 책을 읽는 동안 다양한 직업의 세계로 빨려 드는 것 같습니다.

사무실에서 일해요.

사무실에서 일하는 사람들의 모습을 보여줍니다. 사람들 사이에 다툼을 해결해주는 변호사나 글을 쓰는 작가, 그림을 그리는 화가, 유리창 청소를 하는 청소부의 모습도 보이네요. 도서관에서 책을 빌려주는 사서,은행에서 일을 하는 은행원의 모습도 보입니다.

시내에는 여러 가게가 있어요.

다양한 사람들이 사무실에서 일하는 모습뒤에 다양한 가게의 모습을 보여줍니다. 약국, 철물점, 구두수선집, 식료품가게, 세탁소, 사탕가게, 책방, 미용실등을요. 좋아하는 아이스크림차도 보고, 좋아하는 사탕만 따로 판다는 사탕가게를 제일 먼저 찾아 냅니다. 오래된 아파트라 "세탁~"을 외치며 아침마다 돌아다니는 아저씨가 세탁소인줄 아는 딸아이가 세탁소도 잘 찾아 냅니다.

우체국에 간 허클

고양이 허클이 할머니에게 쓴 편지를 우체국으로 가져가서 우체국을 체험하게 되는 모습입니다. 우체국의 이모저모를 엿보게 되면서 궁금쟁이 아이가 연신 질문을 해 댑니다. 요즘에는 손편지를 보낼일도 없고, 인터넷으로 구매하면 택배아저씨가 온다는것을 알고 있는 딸아이가 우체부 아저씨는 다소 생소한듯 합니다. 편지를 받고 좋아하시는 허클의 할머니의 모습을 보고 글씨를 쓰지 못하는 아이가 편지라면서 열심히 그림을 그리네요.

북적북적 초등학교

스쿨버스를 타지 않고, 걸어가는 오빠를 기억하는 아이는 스쿨버스는 유치원에만 있는 줄 알고 있답니다. 학교의 모습은 아이들이 학교놀이를 통해 제법 익숙한 편이지요. 공부하는 것, 숫자배우는 것도, 그리고 선생님께 야단맞는 것이나 급식을 먹는 모습도 아이에겐 익숙한 모습인것 같습니다.

초등학교의 모습과 함께 집안일을 하는 엄마아빠의 모습도 익숙하지요. 감기걸려 병원에 다녀온지 얼마 되지 않아서 병원에 가는 로리의 모습도 전혀 낯설지 않구요. 집수리를 하는 모습이나 나무를 베는 모습,목재로 뚝딱뚝딱 뭔가를 만드는 모습이 오히려 생소해서 신기한듯 뚫어져라 쳐다보기도 하고, 연신 질문을 해댑니다. 왜 나무를 자르냐는 둥, 나무는 자르면 안된다면서 주절주절 해 댑니다.

북적북적한 마을의 거리를 돌아보면서 우리 동네에 없는 많은 것들을 찾아냅니다. 항상 익숙한 슈퍼마켓 같은 곳은 좋아서 이것저것 얘기하지만, 항구의 모습은 다소 어려워 합니다. 크레인이나, 부두같은 말도 어려워서 발음도 잘 안돼구요.

하지만 북적북적 마을의 질서를 지켜내는 경찰관 아저씨들의 모습은 비슷합니다. 리처드 스캐리의 베스트 셀러라는 부제가 붙어서 더 유명하지만, 전세계 30개 언어로 번역된 그림책이라는 것을 새삼스럽게 실감합니다.  외국에선 아이들에게 "Hi~""Hellow~"인사하는게 너무나 당연하다는데, 가끔 아이가 어른들을 보고 "안녕하세요~"라고 인사했을때 받아주는 어른들은 별로 없었습니다. 멀뚱히 쳐다보기만 하는 어른들의 모습에서 삭막함을 느끼는 순간 만나게 된 이 책을 통해 동네의 정감같은게 느껴집니다. 우리 꼬맹이가 세발 자전거를 타고 가다가 만나는 세상, 만나는 동네 사람들을 통해 아이가 따뜻한 세상을 느꼈으면 좋겠습니다.