국어 어문 규정집 - 문교부고시.문화부공고
대한교과서주식회사 엮음 / 대한교과서(단행) / 2012년 9월

국어국문학과를 다닌다고 하면 사람들의 반응은
"어머, 그럼 한글 맞춤법 잘 아시겠네요?"

로 늘 똑같다. 사실 국어국문학과는 (아는 사람들은 모두다 알겠지만) 국문학과 + 국어학과의 결합인것을.. 요새는 전공필수 과목도 거의 없어지는 추세라서, 맘만 먹으면 4년 동안 국어학과 관련된 수업을 하나도 안들을 수 있다.

나는 문법이나, 문학 다 좋아라해서, 고루고루 들었지만 학부 공부란게 늘 시험에 쫓기듯, 시험 맞춤형식 공부라서 그 순간에는 기억나도 지나면 까먹어버리는 수준 밖에는 안됐다.

그러던 중, 과외도 하고, 요새 다시 공부도 시작하고 한 찰나,

한국어에 대한 정확한 지식을 알고싶어졌고, 책을 찾다가 어문규정집을 사게됐다.

솔직히 말하자면, 내용의 진위와 상관없이 디자인과 책 구성, 글씨체는 정말........ 아주 별로다.

요새 책들이 이쁘게 나오고, 폰트도 눈에 선명히 들어온다는 것을 감안하면

어문규정집은.. 거의 과거 타자기 치던 시절의 폰트이니.. ㅠ.ㅠ

그럼에도 불구하고 텍스트의 질때문에 볼만한 가치가 있다고 생각한다. 사실 가격도 저렴하지 않지만..

이제 갓 시작한 공부라서 얼마나 자주 보게 될지는 모르겠지만.

한국어능력시험 공부하는 분이나, 국어에 대해 정말 잘 알고싶은 분, 차근 차근히 공부하고 싶은 분에게는 추천할만할 것 같다.

혹은 국어교사를 준비하는 분, 국어교사인 분에게도. 정확한 발음과 표기가 수록돼 있으니..^^

나도 표준어대로 발음하고 쓴다 생각하지만 많은 부분 틀리고 있고..

하지만 국문학과로서, 한국어를 정확하게 쓰는 그날까지, 어문규정집이

닳아 종이가 없어질때까지, 열심히 공부해야겠다.