기상병(氣象病) 안내서 - 날씨에 흔들리지 않는 컨디션 관리법
쿠데켄 츠카사 지음, 정나래 옮김 / 성안당 / 2025년 4월
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날씨에 흔들리지 않는 컨디션 관리법

기상병(氣像病) 안내서

자율신경 균형을 위한 증상별 셀프케어 팁!

저에게 기상병이 있다는 걸 안건 벌써 10년도 더 된 일입니다

기상병이라는 명칭은 이 도서에서 처음 접했지만

10년 전 여름휴가를 강원도에서 즐기다가 골목길에서

튀어나오는 자동차에 받혀서 온 가족이 접촉사고를

당하고 겨울까지 쭉 치료를 받았습니다

그때 다니던 한방병원에 여쭤봤었는데 왜 비 오는 날만 되면

온몸이 쑤시고 두통이 오고 몸 컨디션이 다운되는지

궁금하다고 하니 기압 때문이라고 하셨었거든요

그래서 기압이라는 것 때문에 왜 내 몸이 아픈 것인지

이해가 안 갔었는데 이렇게 도서에서 만나 볼 수 있어

반가웠습니다

저자는 일본에서 지금 현역으로 신경과, 내과를 하고

계신 의사선생님이시며, 환자의 말에 귀 기울이며

환자가 진단과 치료의 열쇠라고 생각하신다고 합니다

병원을 선택하는 기준이 환자의 말에 귀를 기울이고

설명을 자세히 해주시는 분을 선호하는데

마인드가 환자가 우선인 병원이 잘 치료를 하고

효과도 좋았던 것 같아서입니다







사진 설명을 입력하세요.

기압이 낮아지면 혈관이 확장되어 혈압이 내려간다

이렇게 간단한 사실도 평범한 사람들은 솔직히

다 알고 있지는 않습니다

비 오는 날엔 그냥 몸이 좀 찌뿌둥하다 피곤하다

이렇게만 알고 있는 분들이 많죠

그냥 피곤하고 말면 다행인데 두통부터 어지러움

메슥거리고 어깨결림에 이명까지.....

전반적으로 종합적인 증상이 다 나타나는 사람들을

기상병이라고 합니다

요즘 날씨가 이상하게 기상병을 부르는 날씨가

계속되고 있는데 비가 장마도 아닌데

매주 주말에 비가 오고 어제오늘 또 비가 내리고 있습니다

아침에 일어나기도 어렵고 일어나서도 정신 차리기가

어렵게, 소파에 티브이 보다가 잠이 들어버렸네요






사진 설명을 입력하세요.

기상병이 심해지는 시기는 역시나 장마철이라고 합니다

비가 오기 전부터 증상이 있고

비가 그치고 나서도 있는 증상들

날씨 변화가 심할 때 더 증상이 나타난다고 하네요

역시 .... 장마철에만 주의해야 하는 게 아니라

평상시에도 잘 관리해서 기상병을 극복해 보고

싶어집니다







사진 설명을 입력하세요.

기상병 체크리스트로 체크해 보니 거의 대부분

맞더라고요 아닌 걸 찾기가 어려운!!! 항목 들이었습니다

제일주의해야 할 것은 현대인들의 필수품인 핸드폰

사용을 줄여야 한다는 것이더라고요

핸드폰 티브이 컴퓨터 사용시간을 좀 줄여야겠습니다

두통이나 자율신경계 이상을 불러올 수 있다는 것을

몰랐네요 왜 늘 두통과 목 결림 어깨 통증 손목 통증이

있나 했는데 사용시간을 좀 줄이고 자제해야겠어요







사진 설명을 입력하세요.

이 도서의 장점은 어느 부위에 통증이 있는가에

따른 해결 방안을 제시해 주는 것입니다

마사지를 통해서 이명이나 어지러움 두통 등등

기상병 증상들을 완화하고 셀프케어를 같이 하면

좋은 것을 더 추천해 줘서 같이 해볼 수 있다는 것

입니다

특히 이명이 심한 저녁이 있는데 그런 날은 잠도

오지 않을 정도로 삐~~~~~~~~~ 소리가 거슬리게

들리거든요 귀에서 소리 날 때 마사지로 완화되게

노력해 봐야겠습니다






날씨에 좌지우지되는 기분과 통증들을 더 이상

방치하지 말고 잘 관리해서 훨씬 더 나은 일상생활을

건강하게 누려야겠습니다

자율신경 교란으로 기상병이 악화되고

자율신경이 안정되면 훨씬 안정적으로 생활할 수 있겠다는

생각이 들었습니다

책의 중간중간에 체크 포인트로 편두통

개선하는 신약이 나왔다는

이야기나 통증 예방법 저혈압 개선 포인트 등

유용한 팁들이 많아서 이럴 땐 이렇게 대처할 수 있겠구나

하는 부분들이 많았습니다

우리나라도 일본처럼 기상병 클리닉이 생겨

치료받고 호전되어 편안한 일상을 누릴 수 있다면

하고 바라면서 읽었습니다

아침에 일어나기 힘들고 이명이 있고

두근거림 두통 어깨와 목의 통증

등등이 있는 기상병이 아닌가? 하고 의심되시는 분들은

읽어보시면 도움이 많이 될 도서입니다 추천합니다

#기상병안내서 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #쿠데켄 츠카사 #성안당

#기상병 #날씨 #날씨변화 #계절 #컨디션 #자율신경


​이 글은 출판사로부터 도서만을 제공받아 주관적견해에 의해 작성된 글입니다



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산뜻한 계절의 감성을 담은 봄여름 뜨개 - 가벼운 카디건과 숄, 포인트가 되는 예쁜 모자와 가방 18
박옥민 지음 / 책밥 / 2025년 4월
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​산뜻한 계절의 감성을 담은 봄여름 뜨개


유튜브로 뜨개를 배워가면서 뜨는 정도는 하지만

도안을 읽는 건 잘 못하는 초보입니다

봄여름에 뜨개를 뜨는 일은 거의 없고 겨울에 많이

뜨는 편인데 봄여름 뜨개라는 도서가 나와서

너무 좋았습니다 겨울에만 뜨개를 뜨라는 법은

없구나 싶어서였습니다

가벼운 가디건과 숄 그리고 모자 같은 소품도

뜰 수 있고 코바늘 대바늘로 뜰 수 있는

각각의 도안들을 소개하고 있어서 할 수 있는

뜨개 방법으로 뜨면 좋을 것 같았습니다

코바늘 뜨개만 잘 하는 사람이 있기도 하고

대바늘로 뜨는 뜨개만 잘하는 사람도 있어서

골고루 소개되어 있어 좋았습니다



제일 처음에 나온 숄을 떠 보려고 했는데

초보라 그런지 어것도 그리 만만한 작품은 아닙니다

도안을 읽을 줄 알아야 하거든요

그래서 유튜브로 도안 읽는 방법을 자세히 설명해 놓은

저자의 방송을 공부하고 차근차근 떠가려고 합니다

도안 보는 법]

서술식 도안과 차트식 도안의 차이라는 강의 편을

듣고 나니 많은 도움이 되더라고요

저자의 도서도 도안을 보고 읽을 줄 알아야

떠 볼 수 있답니다

도서 내에 QR코드로 들어가 보니



수플르 숄 시작 부분 도움말이

나옵니다(사진의 오른쪽 위)

저 방법대로 차근차근 따라 해보니

이렇게 모양이 떠졌습니다

반복해서 쭉 떠가면 숄이 완성됩니다

나무의 니팅 실험실 구독하고

1년 준비한 봄여름 뜨개 도안집 출간이야기

영상을 가서 보니 완성된 작품들을 보여주시는데

실물로 입고 보여주고 계셔서 더 떠서 완성품을 만들고

말겠다는 의지가 활활 불타오르게 만드셨어요

실로 뜨개를 하면 틀려도 풀어서 다시 해볼 수 있으니

좋은 것 같아요

쇼핑몰 패키지로 사서 해보는 것도 좋은데 한 가지 디자인

에 실을 같이 판매해서 가격이 5만 원 정도 하는 거 보면

이 도서가 훨씬 가성비가 좋은 것 같아요



여동생이 미국에서 들어와서(2년만) 조카와 함께

가족들이 자주 만나느라 완성까지는 못했지만

연습하고 풀고 다시 뜨고 하면서

숄부터 완성하고 차차 의상도 완성해서

만들어 입어보고 싶어집니다

이쁜 작품도안이 너무 많이 들어있어서

보고만 있어도 행복한데 완성되면 얼마나

행복할지 상상만 해도 기분이 좋아요

책의 저자 소개 부분에 찍은 사진이 저자가

직접 뜬 작품을 입고서 제주도서 찍은 사진이더라고요

이 책에 수록된 작품을 입고 카페서 찍었다고 하십니다

조카가 모자를 쓰고 찍은 사진도 있고

카메라 삼각대를 놓고 셀프로 찍은 사진이 표지 사진이라고

하시네요

수록작 사진은 면 혼방 실로 짠 사진들이 많아요

여름 작품이라서 시원해 보이고요

같은 도안으로 겨울 실로 떠서 활용해 보라고 작가님이

알려주셨습니다



수영복 위에 입으면 너무 시원하고 이쁠 디자인

입니다

요즘엔 이렇게 디자인이 과감해도 거리에

잘 입고 다니더라고요



깔끔한 흰색으로 떠도 문양이 독특해서 지루하지 않고

예쁜 부분이 많은 니트 디자인이 많았어요

코바늘 뜨개의 독특한 분위기가 살아있어 너무 이쁜

의상이에요

떠서 티셔츠 위에 걸쳐 입어도 문양이 잘 보이고 이쁠 것

같습니다

꼭 떠보고 싶은 디자인이 많아요



도안 보는 법, 코바늘 기호, 대바늘 기호 같은 기본 내용도 앞부분에

들어있고, 모르는 기호는 찾아보면 유튜브나 네이버에 다 나와있으니까

잘 찾아가면서 떠봐야겠어요

초보인데도 척척 의상을 만드시는 분도 계시고

오래 뜨신 분도 의상은 못 만드시는 분도 있다고 하니

해봐야 한다고 하시네요

도안을 연결하는 방법이 이렇게 적혀 있어요

아이패드로 작업하시는 작가님이

사진을 찍어 확대해서 도안을 봐가면서 작업하라고

알려주시네요




이렇게 큐알 코드로 들어가면 아이패드로 설명해 주시는

동영상 부분이 나옵니다

아이패드로 그림으로 그려가면서 설명해 주시니

또 다른 느낌으로 편안하게 설명을 들을 수 있었습니다

도서를 구매하셔서 큐알코드를 찍어야 나오는 동영상

이라 그냥 유튜브 영상에는 찾아도 나오지 않습니다

여름 모자와 가방도 너무 이쁘고

해보고 싶은 건 많은데 능력은 안되고

책 들고 가까운 뜨개방에 가서 물어물어 배워가며

완성해야겠어요

모자 가방 숄은 부담 없이 뜰 수 있을 것 같아요

부자재와 실 주문도같이 되면 좋을 것 같다는 생각도

해봤습니다

​#산뜻한계절의감성을담은봄여름뜨개

#박옥민 #책밥 #봄여름뜨개

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단

#체크카페 #체크카페서평

[체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.]



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8515 대사 다이어트 - 요요 없는 비만 해결
윤복근 지음 / 성안당 / 2025년 3월
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[ 요요 없는 비만 해결 대사 다이어트 ]

대학 졸업 후 입사한 의류 브랜드 회사에서 쭉

피팅모델 겸 디자이너를 계속할 정도로 마른 몸으로

평생 살아가다가(그땐 아무리 먹어도 찌지 않는 몸)

나이가 들면서 찐 살들이 요요현상으로 인해

빠지지는 않고 더 증가하는 이상한 현상에 다이어트를

포기하게 되었습니다

조금만 먹고 많이 움직여도 빠지지 않고

운동을 만보를 걸어도 마찬가지였습니다

요요 없는 다이어트 지속 가능한 체중관리를

할 수 있다는 대사 다이어트에 대한 도서

8515 대사 다이어트 가 출간되어 읽어보게 되었습니다

다수의 티브이 프로그램에 출연하신 윤복근

저자이시고 "마이크로바이옴"의 권위자라고 합니다

다이어트는 내 몸의 체지방을 에너지로 사용하지

못해서 온 대사 장애 현상이며

따라서 몸속의 체지방을 에너지로 사용하지 못하는

원인인 대사장애부터 개선해야 살이

빠진다고 합니다

건강한 삶을 살아가는데 제일 중요한 다이어트

올바른 방법으로 다이어트할 수 있는 설루션을

제공하고 있습니다

대사 기능을 높이는 방법을 통해 체중 감량을

지원하는 대사기능 회복을 목적으로 합니다

많이 먹지 않고 노력하는데도 살이 빠지지 않는

사람들은 이 방법으로 비만에서 해방되어 보는

것은 어떤가 생각합니다

비만은 염증을 만성적으로 안고 사는 것이기에

건강에 치명적일 수밖에 없습니다



체중 기본 설정값이 정상인가를 알아보는 항목

단 음식이 자꾸 당긴다

밥을 먹고 난 후에도 자꾸 뭔가를 더 먹는다

수시로 간식을 찾아 먹는다

공복 상태가 되면 짜증이 난다

어지럽고 기억력이 떨어지며 기운이 없다

이 항목들에 다 해당되어 체중 기본 설정값이 무너진

상태라는 것을 알 수 있었다

대사가 고장 난 상태이므로 대사기능을 먼저 회복해야 한다고

하는데 항상성을 조절하는 체온 혈당 그리고 중요한

장내 미생물에 대해 설명하고 항상성 조절하는데

영향을 주는 요인도 알려주고 있다

` 음과 양으로 조절되는 피드백

음성 피드백

양성 피드백

자율 신경계

` 갑상선 호르몬 기능 장애

` 세포호흡 감소 - 이런 경우에는 오히려 적게 먹고 많이

움직이는 다이어트를 하면 인체 대사 기능이 고장 나게 된다고 하니

자기에게 맞는 방법을 찾아서 다이어트를 하는 것이 중요하다

각 사람에게 살이 찌는 이유와 문제점을 잘 진단하고 체지방을

에너지로 사용하기 위해 잘 소화시키는 것부터 설명하고 있습니다

분절운동, 화학적 소화 .... 등등

1 소화 대사

2 식욕 조절대사 - 그렐린

3 체지방 대사

4호르몬 대사 - 식욕 조절 은 호르몬의 영향

5 에너지 사용대사

지방세포에 저장된 중성지방을 에너지로 얼마나 사용하는가가

다이어트의 관건이라고 합니다

탄수화물의 섭취 후 탄수화물(다당류) - 이당류(엿당) - 포도당 (다당류)

로 소화되는 과정 아밀라아제 말타아제 로 분해되어 소화가 되어가는

과정을 알려줍니다 (학교 다닐 때 배웠던 기억이 나서 반갑더라고요)

탄수화물을 당연히 과다 섭취하면 비만이 되지만

단백질은 많이 먹어도 비만이 되지 않을 거라 생각

했는데 단백질도 많이 먹으면 비만이 되니 적정량을

섭취해야 한다고 합니다

탄수화물을 적게 먹으면 또 심각한 건강장애가 생기게

되니 적당히 섭취해야 합니다

3대 주 영양소 그리고 특징 적게 먹었을 경우와

과다 섭취 시 일어나는 현상에 대해서도 알려줍니다

지방도 몸에 좋지 않을 거라 생각하지만 과도하게

축적되면 비만이 생기는 것이고 우리 몸에 중요하고

좋은 에너지원이 되는 영양소입니다

부영양소로 비타민 무기질 물에 대해 설명하고 있고

다이어트 시 꼭 섭취해야 할 영양소도 알려줍니다




부신피로 증후군에 대해 설명하는 부분입니다

과도한 스트레스로 인해 살이 찌는 경우가

많은데 스트레스를 지속적으로 받으면 부신피로 증후군에

걸릴 수 있다고 합니다

체크리스트를 통해 검사해 보니 18개나 해당되어

충격적이었습니다

다이어트가 힘든 이유가 여기에 있었네요

스트레스 관리를 좀 해야겠다는 생각이 들었답니다





한 가지 주제에 대해 설명이 끝나면 복잡하고 어려운

설명들을 간단하게 한눈에 보기 쉽게 정리해서

포인트를 잡아 설명하는 부분입니다

올바른 건강한 다이어트를 위해 대사 다이어트를

잘할 수 있도록 부분부분마다 정리를 해주고 있습니다




디스바이오시스 와 유바이오시스

여기에서 8515 대사 다이어트가 나온 이유입니다

85:15

디스바이오시스를 유발하는 식습관이나 요인이

나와있는데 그걸 피해서 잘 생활해야겠다는 생각이

들어 메모해놓고 피하려고 노력하는 중입니다

개선 방법도 6가지 알려주고 있습니다

(그중 유산균 섭취도 중요하고 스트레스 관리도 중요하네요)

지방조직과 호르몬

갑상선 질환 부신호르몬 질환

에스트로겐 우세 증후군

부신피로 증후군

저 체온 증후군 장 누수 증후군 등등

장내 마크로 바이 옴과 비만에 대해서도 인상 깊었고

대사 다이어트로 비만 해결 마지막 part5

부분이 제일 중요한 핵심 부분입니다

겨우내 소화가 안되어서 소화제를 자주 사 와서

먹곤 했는데 소화를 잘 하는 방법부터

식욕 조절 대사 나 에너지 사용대사 높이는 방법

활동대사량 높이는 방법

그리고 중요한 스트레스 관리하는 방법에 대해서도

나옵니다

장내 마이크로바이옴 85:15 균형 유지하기도 꼭 지켜야 합니다

ms 분석이라는 것도 받아보고

대사 다이어트에 도움을 주는 영양소도 챙겨 먹으며

체중조절 대사 시스템 회복을 위한 10가지 습관도

적어 놓고 매일매일 실천하도록 노력해야겠습니다

쉬운 내용이 아니어서 꼼꼼히 메모해가며 읽었고

오랜 시간에 걸쳐서 공부하는 것처럼 익혔지만

쉬운 건 없었다는 생각이 듭니다 뭐든 생활습관 개선이

중요한 것이고 다이어트와 건강에 관심이 많은

사람들에게 추천해 주고 싶은 도서입니다

시중에 나와있는 다이어트 도서들에 비해 근거가

나와있고 실용성을 모두 가지고 있는 도서

읽어보시고 도움받아 보시길 권합니다

[이 글은 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다]



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상처 너머 우리가 되찾을 것들 - 외도 상처에서 회복하기, 이혼 아닌 새로운 관계를 여는 방법
권다미 지음 / 메이드인 / 2025년 2월
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[이 글은 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다]


[상처 너머 우리가 되찾을 것들]

메이드인



살아가면서 정말 상처가 깊은 건 배우자의 외도입니다

연애 중 상대가 다른 사람을 만난 정도의 그런 상처와는

비교할 수도 없는 상처입니다

부부는 자녀라는 연결고리도 있고 가족이라는 개체에

속해있기 때문에 가벼운 문제가 아닙니다

하지만 요즘엔 너무 많은 사람들이 쉽게 외도를 해서

이혼도 많아지고 있습니다

여자고 남자고 너 나 할 것 없이 앱을 통하거나

취미활동을 같이 하면서 늘어나고 있는 것이 현실

입니다

저자 권다미는 15년 이상 부부 상담을 해오면서

우리나라 최초로 외도 불륜 성문제를 전문으로 하는

상담기관을 설립해서 전문가로 자리 잡으셨다고

합니다

2만 건 이상의 누적상담건수

마인드 테라피 심리치유 교육 법인 대표와

한국 마인드 테라피 협회장을 지내며

심리 치유와 교육의 기반을 다졌다고 합니다

그 많은 상담 경험을 바탕으로 쓰신 도서라 그런지

생생한 상담 내용 그리고 댓글들을

읽으면서 정말 다양한 사람들의

다양한 외도 케이스를 읽어 볼 수 있었습니다



실제 사례를 각색한 것으로써 읽으면서 공감도 하고

문제점이 무엇인지 어떻게 해결해야 하는지 종합 컨설턴트

작업이라고 합니다

여자 편 남자 편의 외도 케이스를 들어서 설명하고

구체적인 해결 방안이나 속 시원한 답변이 있는 건

아니지만 남자란 어떻고 여자란 어떤 상황에 외도를

하게 되는지 알려주고 있습니다

남편이 외도를 한다 그럼 이혼에 들어가고

상대 상간자를 소송해 일사천리로 끝날 것 같지만

그렇게 쉽고 간단한 문제가 아닌 것입니다

소송 과정에서도 많은 상처와 괴로움이 있고

이긴다고 해도 그 소송하나 이겨서 마음이 풀리지도

않습니다

누구 하나에게 이런 이야기를 털어놓고 들어주기만이라도

하면 고마울 것 같은데 저자가 아버지와 남편의 외도로 인해

큰 아픔을 겪고 나서 다른 사람의 비슷한 아픔을 도와주기

위해 이 일을 하시게 되었다고 합니다

어떤 내용의 외도인지 먼저 나오고 댓글 부분이 있는데

댓글을 쓴 사람들의

느낌이 공감됩니다

그리고 상담이라고 적힌 부분엔 상담가의 주관적인

대응책이나 공감이 나옵니다

어떻게 노력해야 하고 상처 치료와 심리 안정에 힘써야

하고 상대방의 적극적인 참여로 같이 노력하고 서로 다른

성심리를 이해하려고 하라는 내용들이

많습니다

제일 웃긴 내용은 모텔에서 나오는 걸 들켰는데도

관계는 갖지 않았고 손가락까지만 허용했다는.....

얼토당토않은 내용이었습니다

현장을 들킨 건 아니고 나오는 것을 들켰으니

끝까지 자기는 외도가 아니라고 우겨보는 것

이겠지요.....

진짜 더 화가 나고 미칠 것 같은 노릇일 겁니다

친구와 남편이 10년씩이나 불륜 관계였다는

내용도 있었고요

남편은 부인에게는 잘 안되던 관계가 친구와는

그 긴 세월 동안 부인을 속이면서 부부같이 왕래를

했다는 게 부인은 잊을 수 없는 고통일 것입니다

아무리 사랑하지 않고 그냥 어쩌다가 그런 관계에

빠지게 되었다고 해도 친구와 관계가 된 건 너무

큰 상처일 것 같습니다

가장 잔인하고 무책임한 불륜 관계를 가진만큼

더 많이 노력해서 회복해야 할 것이라고 조언

해 주시네요



외도한 부인의 특징 남편의 특징이 다르다는 것이

참 웃음이 나는 포인트였고

남자는 가정을 위해 여자를 위해 케어해주고 그런 데서

살아갈 목적을 여자는 남편이 자신을 돌봐줄 때

가정을 위해 살아가는 것이라고 합니다

처음에는 다 그렇게 살아갈 것이라 생각하지만

점점 시간이 지날수록 희미해지고

관계는 소원해지고 결국 다른 데로 자극적인 것들을

찾아 자기를 인정해 주는 사람으로 눈을 돌리게 되는 것

같습니다 물론 다 그런 건 아니지만요

책의 뒷부분에 지켜주는 남자 보살펴주는 여자

부분도 많이 공감되었고

성에 관한 이야기들도 많이 느끼는 바가 있었습니다

남자는 보호해 주고 싶어하고

여자는 누군가에게 보살핌을 받으면서 그것을

확인하며 안정을 찾으려고 한다고 말입니다

성도 성심리, 성기능, 성 행동, 이 세 가지에서

여성과 남성의 차이를 알려주고 있습니다

여성은 성심리가 중요해서 사랑이 먼저고

남성은 사랑이 없이도 성기능 성행동을

할 수 있다고 합니다

외도한 남편을 참지 못해 여성에게 정신병증이

올 수도 있으니 정신과 상담을 같이 병행해야

하는 경우도 있다고 합니다

그만큼 큰 고통과 힘듦이 살아가며 제일 큰 고통이

아닐까 합니다

외도로 인한 상처는 시간이 해결해 주는 것이 아닌

배우자의 노력과 바뀐 모습을 보여주려는

것들이 조금은 도움이 되지 않을까 합니다

자신의 회복에 더 노력을 쏟고

힘들었던 (힘들다고 자살하는 경우도 많다고 합니다)

그 일을 계기로 부부관계를 새롭게 시작하는 것을

권하고 있습니다

어떤 선택을 하느냐는 본인의 판단이지만

전문가에게 상담을 하거나 책을 통해서

공감을 하고 치유하는 시간이 되었으면 하는

마음에 이 도서를 권해봅니다

아픔을 혼자 간직하고 끙끙대지 마세요

​도움받아보시기 바랍니다


#상처 너머 우리가 되찾을 것들 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #메이드인 #권다미



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땅끝마을 임선생의 건강한 매일 반찬 - 조선왕조 궁중음식 기능 이수자의 손맛이 담긴 건강 반찬 142
임승정 지음 / 책밥 / 2025년 3월
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[이 글은 출판사로부터 도서만을 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다]



땅끝마을 임선생의

건강한 매일반찬

18만 유튜브 구독자가 인정한 재료 본연의 맛을 담은

건강 레시피

매일 반찬과 명절 음식 및 별식까지

맛과 추억을 담은 집 반찬

요리라는것을 결혼전에 아예 한번도 해보지

않고 결혼한 용감한 나란 사람

기본기가 없이 계속 하다보니 하던 요리만 하게되고

반찬도 없이 국하나 찌개하나 놓고 먹기도 하던

여러 날들.....

이젠 어엿한 주부경력 20년이 넘었지만

매일 저녁 가족들이 뭘 차려놓아야 좋아할지

아직도 고민을 한답니다

오히려 딸이 저보다 요리를 더 근사하게 잘

하고 맛있게 하기도 한답니다

50대가 되었지만 아직도 요리는 어려운 저 입니다

땅끝마을 임선생의 건강한 매일반찬도

처음엔 별 기대 없이 보게 되었습니다

요리책이 요리책이지 요새 누가 요리책보고

요리를 해 하는 생각을 다들 가지고 있을텐데요

저도 그렇게 반쯤 생각을 갖고 하나하나 만들어 봤는데,

만드는 과정이 복잡하지 않고 그 본연의 맛을 잘

우려내는데에 초점을 두어서 만든 요리라는것을

만들어 보면서 알겠더라구요

맨처음 만든 요리는 오징어국이에요

누구나 가족과 함께한 따뜻한 밥상이 기억

하나쯤은 가지고 있을거라는 저자의 말에

친정엄마께서 자주 끓여주셨던 오징어무국이 생각나서

도서를 보고 만들어 봤습니다

엄마께선 이제 요리를 못하시게 되셔서 말로만

알려주시는데 예전 그 엄마가 만들어줬던 맛을

느껴보고 싶어 끓였습니다

요리비법이 디테일하게 살아있어서

만드는데 어려움이 없고, 완성되었을때 맛이 어릴적

향수를 불러 일으키는 가족의 맛이 물씬 느껴졌습니다



[오징어국]

무가 모자라서 배추가 조금 있길레 배추도 같이 넣어 끓였는데

남편이 너무 맛있다며 한 그릇을 다 비웠습니다

친절한 사진속 그림을 보고 차례차례 순서대로 쉽게 만들어서

먹을 수 있습니다

예전에 이효리가 어머님과 여행가서 오징어국 이야기를 하며

어려운시절에 같이 끓여 먹었던 오징어국 이야기를 할때부터

끓여먹고 싶었지만 엄두가 안나서 못 끓였는데

이 책으로 끓여서 먹어보고 그때 그 맛이 생각나서

좋았답니다



[육개장]은 자주 끓여 먹는 음식인데

이 책속에 레시피대로 (비법) 분량의 참기름에

고춧가루를 섞은후 양념을 차례차례 섞어

양념장을 만들어 육개장을 끓였더니 평소에

끓여 먹던 자주 해먹던 그 맛보다 훨씬 더 맛이

감칠맛이 나고 맛있었습니다 꼭 식당에서 만든것

처럼 맛있더라구요 강추!!! 입니다

[도라지무침]

육개장 하나 오징어국 하나 끓일때마다 폰을 켜고

레시피를 찾고 다음번 요리할때 그 레시피가 없어서 또

찾고 아니면 유튜브로 찾아서 요리하고 하는 번거로움이

없이 도서에서 요리명을 찾고 페이지를 열어 바로 요리에

몰입할 수 있어 좋았습니다

이 도서 덕분에 매일매일 반찬 걱정없이 메뉴먼저 고르고

재료를 마트에서 사오고 만들어서 매일 편하게 먹었습니다

남편이 너무 맛있다며 왜 이제 처음 도라지무침반찬을

만들어주냐고 했답니다

하는 메뉴만 계속 돌려막기 하던 지난 날..... 반성합니다


한 페이지안에 재료 와 요리방법이 들어있어 요리하면서

쉽게 보고 따라할 수 있습니다 (쉬운설명)

글자 크기가 조금만 더 컸으면 하는 아쉬움이 있지만

자세히 들여다 보고 빠르게 만들어서 저녁 상위에

올렸답니다



이렇게 구석구석 임선생 tip이 있어 육개장에

대파와 숙주를 데쳐서 넣었더니 정말 뭉그러지지

않고 맛있게 육개장을 먹을 수 있었답니다



[건새우볶음]도 매번 볶다보면 타기도 하고 비법이 없어

맛내기가 정말 어려웠는데 물을 조금 넣어 양념장을

미리 만들어두고 볶아줘야 하더라구요

양념을 하나하나 넣으면서 만드니 타고 양념은 안 배이고....

물이 없으니 새우가 매번 탔던

이유였었어요

레시피대로 만들었더니 반찬가게서 만든것처럼

넘 맛있어서 깜짝 놀랐습니다



친정엄마께서 녹두 주신것이 있어서 녹두부침개를 도전했는데

(생애 첫 녹두부침개 입니다)

불리고 겉 껍질을 제거하고 믹서에 갈고

고사리 김치 도라지 고기 계란 하나를 넣고

잘 섞어 한 국자 떠서 부쳐서 먹었는데 막걸리를 부르는 맛이었습니다

돼지고기가 없어 소고기간걸로 대체해서 만들었는데

다음번엔 꼭 돼지고기로 한번 더 만들어 부쳐야겠어요

고기 말고는 레시피대로 만들었는데 진짜 강추에요

하루하루 한 메뉴 하나하나 도장깨기처럼 만들어보면서

요리에 대한 자신감이 솟아나는 체험을 하게 되었습니다

요리에 자신없으시고 레시피를 매번 찾기 귀찮으신 분들에게

땅끝마을 임선생의 건강 레시피 추천합니다

진짜 매일의 밥상이 달라질것입니다

남편이 맛있다고 좋아하네요 (자기가 원하는 밥상이었다나 뭐라나.....ㅎㅎ.)

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