신학 : 삼위일체 하나님을 향한 송영 독립개신교회 신학교 개혁신앙강좌 8
유해무 지음 / 성약출판사 / 2007년 3월

동서방 교회는 AD 1054년 필리오케 논쟁으로 서로 결별하게 되었다. 필리오케 문제는 삼위일체와 관련된 중요한 문제였기에 서로 합의점을 찾지 못한 채 서로를 파문하는 안타까운 결말을 맞이 하였다. 이로써 둘은 서로 다른 전통과 신학을 고수하며 나아가게 된다.
 개신교회는 로마 카톨릭의 잘못된 신학과 행태에 반하여 탄생하였다. 태생적으로 개신교회는 로마 카톨릭의 신학을 이어 받을 수밖에 없었다. 동방 교회 교부들의 귀한 가르침과 신학은 필리오케 문제로 동서방 교회가 결별한 이후 지역적, 전통적, 신학적 문제 등으로 전수받지 못하였다.

'신학 - 삼위일체 하나님을 향한 송영'

본서는 개신교회가 이어 받지 못한 동방 교부에 대한 연구를 요청한다. 고대 동방 교부들의 몇 가지 신학을 살펴봄으로 동서방 교회 신학의 차이점을 알아보고, 동방 교부 신학의 중요성을 역설한다.
 본문은 5장으로 구성되어 있다. 1장에서는 고대 동방 교부에 눈을 돌려야 하는 이유를 전한다. 2장에서는 교부들의 신학에 대한 이해를 설명한다. 그리고 3장에서는 삼위일체론에 대한 동서방 교회의 접근의 차이를 보여준다. 4장에서는 고대 교부들의 기도에 대한 이해를 알려준다. 그리고 마지막 5장에서는 신격화에 대한 이해를 제공한다.
 5개의 장 중에 특히 눈여겨 볼 부분은 신격화에 대한 부분이 아닐까 싶다. 서방 교회의 신학을 물려받은 우리는 신격화라는 말을 부정적으로 인식한다. 즉 우리는 신격화를 죄인이자 하찮은 인간이 거룩한 하나님이 되겠다는 교만을 말하는 것으로 이해한다. 하지만 고대 동방 교부들에 따르면 신격화는 성령 하나님의 구원의 핵심 사역이다. 간단히 말해서 "우리의 육체와 내면이 모두 삼위일체 하나님이 가득 차는 것"을 가리킨다. 말하자면 개신교 신학에서 말하는 구원의 서정 중 성화에서부터 영화에 이르는 과정 및 상태와 비슷하다고 할 수 있다. 그러나 둘이 일대일로 대응하지는 않기에 같은 것으로 이해해서는 안 된다. 신격화는 더 심오하기에 본문을 통해 바른 이해를 할 필요가 있다.
 본서를 통해 독자는 동방 교부들의 사상 중 몇몇 부분을 조금 엿볼 수 있다. 비록 그들의 신학은 우리의 신학과 하나님에 대한 이해에 견주에 이질감이 느껴지는 부분이 있지만, 헬라 교부들의 신학을 이해함으로 우리는 보다 깊고 넓은 신학을 하고, 하나님 이해를 얻을 수 있을 것이다.